陈喜瑞 发表于 2018-9-21 17:32:54

天津诗人║深耕【千家诗】平台精选

天津诗人║深耕【千家诗】平台精选
深耕,本名马来村,1954年生。天津市作家协会会员,天津七月诗社常务副社长,曾任《诗人报》执行副主编。作品在多种刊物杂志发表,入选不同选本,多次获奖。创作以诗为主,兼写小说散文和随笔。

回家吧,父亲
三牲头颅摆上祭坛点燃三柱檀香让上天的青烟请求您:回家吧,父亲
天堂一定寂寥不然您不会常常走进我的梦天堂一定等级森严不然父子见面怎会总在破屋陋巷?
回家吧,父亲按您**时的地位天堂不会派车送您一程您就乘坐青烟回家吧好歹是自家交通工具
天堂一定少有烟火饿了啃一口比萨饼馋了喝一口葡萄酒我想,就这样也得是科长级待遇您肯定是风餐露宿
回家吧,父亲您**不成圣徒就象您在人间不能**成居委会主任一样不如回家,回家嘨聚旧屋学梁山好汉您坐头把交椅大块吃肉大碗喝酒
回家吧,父亲不要迷恋或迷信天堂说那里住有许多您的同志您应该清楚同志和同志是不一样的就象坐在**底下的物件板凳和龙椅有巨大区别
可您又有什么呢?临走穿的那套**还是我流着泪水抚平当年您就馋两口小酒喝的是薯干烧瘾两口小烟抽的是绿叶、白牌贪两口小肉吃的是榨油后剩下的肉渣
回家吧,父亲早年间您执刀帮资本家割劳动人民的肉现在的刀斧手通称白领看您老照片上风流倜傥样子就像现今许多男性白领肯定打过茶围喝过花酒我想人间一定比天堂热闹不如回家。回家我请个美女陪您聊天
回家吧,父亲我是您丢在人间巴掌大一块土地风大了,旱雨大了,涝风调雨顺也能收几粒庄稼就象我那小店我是东家也是店小二还是守夜门房每月收入的一部分交给政府有关部门再交给煤、水、电、租余下几颗枣被我埋进箱底我就是过冬老鼠多灾的荒年洞里也会藏几把草籽
回家多好回家真好我用我的寂寞想象您的寂寞您不用担心箱底那几把干枣老天饿不死瞎眼雀我用干枣给您买烟沽酒割肉
回家吧,父亲三牲头颅已摆在祭坛三股青烟也已上路您就回家吧回家我们袒胸露背无拘无束大口抽烟大块吃肉大碗喝酒醉中看这迷乱世界过过眼瘾

伤 逝
1.二零零九年四月二十日下午四点母亲吸完人间最后一口空气躺在大女儿怀里睡去
2.马路拒绝了速度母亲鼻孔拒绝了氧气血管拒绝了药液耳朵拒绝了呼唤两公里不足的距离救护车却走了四十分钟
3.电梯放不下一张担架瘫软的母亲只得堆在轮椅上从二十三层沉降我的手攥着母亲的手我的脸贴着母亲的脸由春天走进冬天由人间走进地狱
4.这是春天的下午阳光依旧明媚马路是多彩的河流救护车呼啸着不能前行人们还是往日般欢愉可我的天塌了
5.抢救室一阵忙乱母亲愈发的平静神秘衣扣打开了仁慈大地呼地呈现一双洁白乳房软软地软软地睡在大地中心泛着圣光却沉默不语
6.起搏器喉咙哑了沮丧地等不来母亲胸腔共鸣荧光屏上一马平川一条地平线缓缓地溶进了天堂山河花木庄禾的五线谱上不再有蝴蝶样音符飞舞
7.太平间是丑陋的因母亲卧榻而圣洁一百分钟过去了母亲脚步过于矫健一步就从人间跨进天堂太阳悄悄落山风也从无名处刮起母亲换上新衣就像待嫁新娘
8.大地真的累了八十七个春夏秋只需今天一次冬休母亲真的累了只需静静养息好进天国去见我的父亲我不让饮泣的溪流变成呼号的大海只让眼泪涓涓流淌这是唱给母亲的摇篮曲哄母亲在曲中睡得安祥

送寒衣
妈妈去年随春风走了,匆忙中哥哥也在今年夏雨中归去多年前爸就在梦里告訴我:不咳嗽了,也吃过面包,过上了好日子
我的好日子犹在。五十年前通鋪上五个兄妹,像五颗亲密脚趾,挤在窄小鞋子你拥我让,对抗中团结爸从远方归来,淡淡甜香帶进家门。十只惊喜小眼睛盯绿了爸爸手中的奶糖
妈妈不信天堂。不相信会有面包。那晚她又蹲在夜的路口,自己也瘦成一張纸钱。呼喚着爷爷奶奶和爸爸:“都拿去吧,都拿去吧这是今年冬衣!”妈点燃纸钱,像拨旺灶火,用溫暖给离家亲人指路
我溫暖記忆,姐姐棉袄穿我身上。暖暖的碎碎小花严冬路上移动。小手躲进棉手套,脚印伴我欢快回家
又到农历十月初一北风初泣。天黑后十字路口,我和杨树却欲落泪。哀鸣从喉结发出:“拿去吧拿去吧,冬天又要到了!”

哥的丧事
1.六月雨下着它从天上来落在肮脏的地上
哥就叫来雨总想在天上飞其实一生都在趟着泥水
2.我从四百里外奔哥的丧事黑云抖动乌鸦翅膀一路随我而行
我要看你最后一眼我要送你最后一程哥呀哥你在六月淫雨中降临也在六月淫雨中消去
3.丧事热闹令人瞠目《百鸟朝凤》吹破了唢呐《喜洋洋》拽歪了二胡艳女随乐曲摇摆不止
二人转不合时宜从阳界到阴界哥的半生都是一个人旋转
二十年前他破门而逃如今豁达回家躺在当年吵闹不休的双人床上静静地体味《小寡妇上坟》
4.云散去,雨也停了舞者乐人丧客们像泄进地里的水銀哥也脚踏青烟在天上自由地飞了只留我回想往事远望一片浮云默默无语

断 骨
车到王顶堤立交桥下阴影逼近速度在春风中恣意危机在恣意中四伏
桥頂压下来路阶挡过来“砰”地声电动车毀了大脑中的诗歌撒落一地
马路宽阔如冬天冰场人们已在家中圆梦2011年3月22日午夜我的右手不能再向春天致意
我是一缕新鲜阳光照射在8号病床多么幸運的号码幸福果真來临
不肯离家的儿子如今像只反哺鸦鸟定点向我口中喂食妻子精选唠叨和埋怨在更年期的岸边快速搭建桥樑姐姐妹妹是忠实蜜蜂为我把甘甜蜜汁傾囊灌进医疗费用的大嘴陪我喝酒的好友來了他一生滴酒不沾却把友情当美酒豪饮我的断骨在右肩为他绽放阳光照耀美丽无比現在我是暫时的左派用左手穿衣左手脫裤

左手写诗
用左手矫正往日的倾斜
时间箭一样很快就会射穿百日那时我就用双手举杯遍邀四季再伸双臂拥抱每一位好人

遗 物
飞鸽牌爸爸遗物二八型自行车
八百斤白菜一麻袋土豆九张嘴啃的日子一趟趟驮着过冬
八二年冬天六十九岁踏着青烟爸爸回老家睡觉去了
自行车老了故事也老了不老的是我爸的真正遗物一只平和的鸽子

窗台上古旧首饰盒和水仙花
我坐在藤椅上抽烟喝茶看窗台上古旧首饰盒还有边旁的水仙花开
凤凰飞落梧桐树奶奶嫁到我家用梧桐木打造日子日子里就有了这只精巧首饰盒
我想婚后奶奶定然喜爱水仙清晨坐在窗前轻启小盒用美饰打扮自己说是让水仙看其实是让爷爷看
精巧的首饰盒有五个精巧抽屉小铜把手已摸得精亮就猜奶奶用它装些什么?
第一个抽屉轻卧新婚娇羞?第二个抽屉叠码长长盼头?第三个抽屉挤满对家人牵挂?第四个抽屉乱放些已乱生活?只有第五个抽屉秘藏小盒体内是否安放自己日后心魂?
透过杯中热气和香烟青雾看见奶奶从密屜飘出就站在水仙花上向窗外探看喃喃自语:你们怎么还不回家?还不回家?

妈妈的蒲扇
妈妈手中的蒲扇蓝布条包着扇边它是我家的月亮蓝边边就是月晕
天上月亮挂在头顶我家月亮摇在妈妈手中妈妈的月亮会吹风常把桂树的芳香吹进我的梦里

肚 兜
八十六岁老母亲手端不住半碗米饭腿不能下床走路看电视一片碎花却要给我缝制肚兜
剪软软旧布垫白白新棉老手颤着捏住小针半盲的眼眯着穿纫细线
爱一针一线牵挂密密麻麻缝缀五十四年
护心暖胃的小小肚兜呀身上新生的腹皮
2008年秋天是一个爱哭的婴儿
我把窗子关上
妈妈我把窗子关上好吗?
知道您想让夏夜的风为我送些清凉可夜风从窗口“嗡”进来咬一口您的老寒腿也会疼在我的心上
妈妈,我曾是块毛铁被您用爱烧红沾着岁月之水,淬火成钢我可以漠视天下一切大事却不敢漠视您佝偻的双腿那是我的死穴渴望您一生为我守护
妈妈我把窗子关上好吗?

李华振(者也) 发表于 2018-9-21 18:09:09

马老师写的很有沧桑感,拜读了

卜文雅 发表于 2018-9-22 05:34:13

欣赏学习深情感人的佳作!

李宝-逢春 发表于 2018-10-2 16:29:37

父爱如山,母爱似海,家人至亲的爱血浓于水,真挚的情感,欣赏学习

悦纳 发表于 2018-11-10 13:21:23

好诗欣赏拜读
页: [1]
查看完整版本: 天津诗人║深耕【千家诗】平台精选