南鸥 发表于 2018-7-28 13:24:27

三位一体的传奇诗人||南鸥诗选

三位一体的传奇诗人||南鸥诗选

【南鸥简介】      原名王军,贵州贵阳人。诗人、批评家,中国作家协会会员,鲁迅文学院高研班学员,贵州省作协主席团委员。贵州省诗歌学会会长、贵州省新诗研究中心主任。他传奇的人生经历,他孤绝的诗歌文本,他蒸腾着热浪的诗学理论,三者相互结构、彼此观照、共同呈现,构成当下诗歌现场一种“三位一体”的不可替代、无法复制的诗学存在……   【中诗在线】 总编辑、《中国当代汉诗年鉴》主编、【中国诗歌流派网】学术委员、副总编,百年新诗纪念专题《世纪访谈》《肖像的光芒》主持、总撰稿。先后在《中国诗人》《星星》诗刊《华语诗刊》开设专栏。       部分作品被介绍到欧美,入选意大利混语版《全球诗歌选集》、印度英文版《当代世界诗选》、中-英-希腊语对照版《中国当代十家诗人诗选》、英汉对照《百年诗经·中国新诗300首1917—2016》、《新世记中国诗选》、《新世纪后现代文学编年史》等国内外重要选本。       先后获贵州改革开放三十年“十大影响力诗人”奖、第二届“贵州乌江文学奖”、首届“中国当代诗歌奖创作奖(2000—2010)”、首届贵州“专业文艺奖”、2013年度国际最佳诗人奖、首届《山东诗人》杰出诗人奖,《诗选刊》2016年度诗人奖等、《当代青年》杂志2016年度十佳诗人奖等。
01《时间是命运的携带者 》
时间与命运的一次野合一张明天的车票,挤上今天的列车沿途的风景都有自己的宿命为谁盛开,又为谁落败其实,每一次生生死死都是皈依
服从内心的指引,在时间缝隙盛开,但我始终被时间排泄我是命运的使者,又终将被时间埋葬。原来时间掌管着命运,原来命运犹如时间排泄物
我穿越,挤上明天的列车是时间的错误,还是命运的荒谬是我的命运篡改了时间还是时间的错误抽打我的命运冥冥之中,谁篡改了我的时空
02《一场雪天下大白》
一场大雪从星宫突降她以一生的清白,告慰所有的世人命定的容颜,覆盖了时间他孱弱的肉身让黑重新回到黑让白回到白。她路过人间却说出真相
其实,她不想说出什么她只是倾其一生,来人间看看但所有的盛开都是凋谢她是一位说出皇帝新装的孩子但她不知道是一种荣幸还是另一种不幸

03《春天是另一种暗伤》
不要以盛开的名义打扮春天虚假的面具,无力支撑虚幻的容颜我知道,每朵鲜花都开着病毒总是让季节,再次蒙羞
时光再一次被无端嫁接我不会再蠢蠢欲动。请收起假肢掩埋那些逝者,就像掩埋那刚刚死去的青春
这是幕后的剧场,失落的一路失落,那些绝望的会更加绝望所有的角色都在挂钟上摇摆其实,更像在练习死亡

04《星宿》
不知道身体是否藏着星光也不知道,是否有人说出你的名字你沿着内心的孤独,昼夜前行人们在你的孤独倾听隔世的体温你掩藏的星光,灿烂如蜜
这是冥冥之中彼此的秘语哲学与宗教,退到了边缘的地带而神秘渲染着更大的孤独只有彼此的气息,连接着时空就像心跳以王的名义牵引着风暴
其实孤独是一位深渊的王从清晨到黄昏,你把桂冠反复折叠你的生辰八字不需要证词就像荒野的乱石。你热衷哑语你知道,被遗忘是另一种别开的生面

05《火焰追赶着风暴》
火焰在体内最先是名词经过那些血管,经过心脏的墓园变成动词。火焰昼夜追赶昼夜演练血液翻卷的波峰和浪谷闻鸡起舞,以决堤的身姿台风一样登陆

06《谁在摆渡》
是饥饿的午夜,还是黎明或暧昧的黄昏。时间被昼夜放逐时间之外才是另一种洞开
立在船头,一动不动黑色的背影是否掩映神秘的风景只有风暴藏着千年的宿命
站在命定的地方,一颗初心掩埋过往的踪迹。一种命定的姿势越过千年,留下了这个时辰
火焰,有火焰的言辞风有风的身姿。记忆浮动万水千山而天边的云霞正慢慢打开
谁在摆渡,是否可以让一位逝者从一瓣桃花上踏雪而来荒野的乱石口吐莲花

07《梨花是我的另一场雪》
多年前,我的肺终年积雪在原平,我知道梨花是我的另一场雪它昼夜肆意盛开,我无处躲藏再次被冻成重伤
漫山的梨花一年比一年固执好像要把前生和来世都盛开一遍它的热烈是我的另一种寒冷一个季节失去了最后的温度
从清晨到黄昏,她才华横溢整个春天甘愿被她覆盖。时间大开大合原来她从唐朝一路走来,而我被时间缩小,被季节虚幻
我可以铭记自己的渺小但那个朝代的风月,依然主宰着时间风已经迷乱,都在模仿它的香气我俯下身子,放弃奢望

08《月亮走在无人的街道》
月亮走在无人的街道时间身披蓑衣,被月亮移到郊外屋顶被涂上一层厚厚的普蓝原来我的家乡,冥冥之中被篡改月光依然白得发响,而我只剩下黄昏的异乡
我告慰自己,身披黄昏就是把肉身安放,就是让漫天星星提前睁开蓝色的眼睛。我知道每一阵风,都藏着神的居所我们内心的动词,都要慢慢的变成安静的名词

09《龙的吉日》
传说二月二藏着龙的吉日镌刻的图腾,把子孙植入千年的画卷其实荒野的石头才是时间的主宰它们才是最原始的意象
如果,火山的言辞要在胸口拼写,请从荒野的石头开始那些细节,要从一颗颗被季节遗忘的野果开始
脊背的鳞片,阳光闪耀我默认是黄河的秘语在我身上翻卷也许我的狂暴藏着虚无的野心那是从黄河的源头开始
一路流浪,从一粒没有姓氏的沙粒开始。去年我在昆仑山的源头那些没有姓氏的石头为我命名我突然发现自己的血质
图腾的纹理也许是谎言一件龙袍在风中褪尽前世的容颜我睁开眼,就像一条小鱼在晨光中露出水面

10《我以剑的言辞向你逼近》

一万年前,我隐秘的火焰向你靠近。今夜我以剑的言辞向你逼近我的锋刃从你的身体一闪而过魔幻的剑法才华横溢,如神灵指点江山锋刃的言辞犀利苍茫,你的身体瞬间盛开一万丈阳光
一场战争,在你紫色的唇片蓄谋已久,十万伏兵在你胸脯昼夜潜伏静谧藏着火焰,由黄色慢慢变成蓝色。当火焰卷起风暴又被风暴吞噬,灵魂的叶片漫天飘零惊落天空的云霞
其实,我只想倾听两颗星座撞击的声音。来自天外,来自同一个音箱只想让灵魂的叶片昼夜盛开千年的秘语。如果火焰卷起风暴只想看着你从海底身披巨浪款款地出浴
(原载《诗潮》2018年第1期,第1首,第2首,第5首,第6首,第7首,第10首选载2018年《诗选刊》第4期)

伤痕 发表于 2018-7-29 23:45:08

强悍的诗歌语言,特立独行的人.

梦乔 发表于 2018-8-14 09:08:21

漂亮!

芦建伦 发表于 2018-8-17 23:31:00

语言独特,观点犀利,不可多得的一组佳作。

芦建伦 发表于 2018-8-17 23:31:37

语言独特,观点犀利,不可多得的一组佳作。

李枝能 发表于 2018-8-28 23:58:35

南鸥兄不管为人还是为文,都有有独自的个性!

追梦520 发表于 2018-8-31 09:54:47

成一刀 发表于 2018-8-31 13:11:03

老师的诗作,语言气势汹涌澎湃,笔锋刚劲有力,立意,布局都掌握的非常好,真正的一组好诗!

桃园居士 发表于 2018-9-2 22:00:50

学习南鸥兄佳作,句句琢磨,独立行走在诗海中的一颗高亮耀眼的星!

南鸥 发表于 2021-1-25 08:49:04

感谢兄弟们关注!!
页: [1] 2
查看完整版本: 三位一体的传奇诗人||南鸥诗选