阿蹦 发表于 2018-12-29 13:50:53

阿蹦的诗

洋澜湖

所有存在之物,都始于一个伤口。环状的湖岸,需要月光和星辰帮它恢复远古的名姓。这浩瀚带来的荒凉,对应于黎明降临的盲目热情。我听见风声,源自高处,又经由北方的江水而来,而这一切,将让新生者如期而至,让残老之物在黑夜里沉沦。过于纯净的潮汐,如果无人看见,就无限接近于宗教或谎言。我们无知于水里的事物,鱼儿游向阴影,游向灯火辉煌的东岸,但这骨里的刺却对应于我们卑劣的生活。在余下的岁月里,你会离我越来越远。通过你感受到的笑声和高贵的生活,像一个人与渐冷的的湖水,对应于一个词。

小木头
小木头,我知道你惧光,怕黑,但来不及了。你来了,刻在相同的背部的祖先印记,在这一刻变得明亮。每一个天使,都是造物者的漏网之鱼,是奇迹与亏欠编织的两条命运之索。我乐于承受,也别无选择,这年老的肉体的店铺,比我更需要一件庄严的饰物。从此刻起,我将请求你记下:那些亘古不变的门牌号,由它们汇织的街道上,每一个人都长着相同的面孔。请你仔细辨认,他们其中的一个将会告诉你:卑贱和放逐毁掉的生活,还有洞穴与谎言,如何搁置在天枰的两端。这神圣的工作,必须由你完成。我还要告诉你:亲爱的小木头,不要向往北方,那些享乐者逃避命运的乌有之乡。我要求你,回到祖父诞生的破旧房屋,但请不要碰坏那些琐屑之物。
初冬

鸽子带来的欢愉,一如往昔。只有在城市,它们才被称作鸟,翅膀划过的风声,却被归于异类。每一个政治人物的喘息声,无一例外抚过人们洗净的脖颈,然后令雾霾深重。风声是墙壁渐冷的一个隐喻,叶落后的柿子树,让天空变得明亮。环形的触角,同一千年前的帝国一样贫穷。在更深的部分,一个叫阿蹦的老者倦意深沉,他仍然坚持住在一个能听见鸟呜的地方。灰色的院落,越来越远的回音,同昨天一模一样,让他裹足不前。

家族史

我突然想到父亲,和他的房地产。他用半生积蓄,垒砌的两间土坯房,让他成了那个年代的中产阶级。他年轻时干劲十足,英气逼人,
混迹鄂豫皖,挑着杠秤沿村吆卖。
他也曾是共和国的一份子,他投机倒把的历史,并没有被写进墓碑。比如他和几捆稻草的冬天,扒煤车时,扔给兄长的半截解放牌球鞋。比如他夜半跳下列车后,企鹅一样优雅地雪地行走。

另一个人

我还记得那个已经消失的人,每到秋日,他便写一首相同的落叶之诗。仿佛那片落叶,从去岁到今年一直在空中盘旋。我曾经嘲笑他诗思贫瘠,但现在我选择沉默。所有失落无考的历史,都将被重演。而虚荣是事物本身,免于嘲笑,是余生的功课。在一间人狗杂居的庭院,我始终于一。饥寒和债务,是代替我和你活着的另一个人,在不眠之夜,用指尖在替我们一一清偿。
我如此确信

你的笑意亲切,如一盏节日的灯笼,你身体的记忆,却被封存。你写下的一些接近天堂的词语,此刻在我体内变得安静。更多的时候,我记得是一个轮回,一个腰肢粗大的村妇,俯身迎向一个乡村少年清澈的目光。而你衣裳细小的花纹,在葡萄架下香气袭人。记忆只有在北方的夜里,才能复活为幸福的样子。我想交给你的,一如你想交给我的。我如此确信,在通向未知的幽冥之处,造物主不再让我们空无一物。

蟋蟀 发表于 2018-12-29 14:44:11

我还要告诉你:亲爱的小木头,
不要向往北方,那些享乐者
逃避命运的乌有之乡。我要求你,
回到祖父诞生的破旧房屋,
但请不要碰坏那些琐屑之物。

不可触碰的时光之冰。

湖北董晓平 发表于 2018-12-31 22:28:55

饥寒和债务,是代替我和你
活着的另一个人,在不眠之夜,
用指尖在替我们一一清偿。
页: [1]