悟道空空 发表于 2019-6-4 11:05:48

新汉诗十九首 官方第7期 李轻松

李轻松,女,跨界写作者,作品有诗歌、小说、散文随笔、戏剧影视,现居沈阳,专业编剧。

【中诗在线推荐语】我一直固执地认为,李轻松是大师。古有李清照,今有李轻松是诗歌的幸运。多年来,我一直是李轻松大师单纯的崇拜者和拙劣的仿写者。阅读李轻松诗歌可以了解当代诗歌发展的基本脉络。李轻松诗歌最大的特点是她把对世间万物的理解都隐藏在平静的叙述之中。作者不露声色,却揭示了事物的真相。你无法判断她的诗歌展示的是一种隐喻的哲学还是生存。她平静的叙述是再现还是再认?她说出的真相是感知还是理想?李轻松的诗歌一出现,万物的存在就具有了更多的意义。与李轻松这些大师相比,我们的心性和境界还达不到。他们的诗歌成为经典根本不是技巧问题,而是思想和境界。他们有一颗隐忍于世的悲悯、谦卑之心。(王萌)

李轻松作品十九首
http://images.zhongguoshige.cn/forum/201811/05/221757r6dulqi6id6liz0n.jpg
                  陌生人之恋
陌生人,我只爱你,爱你冷漠的眼神爱你的拒绝。我和你,隔着不仅是两棵树的距离肉体的距离。还有左边的盆花,右边的水壶
陌生人,此刻我只爱你。爱你脸上的疤痕好像找到了世界的出口。据说台风就要来袭风力十二级,我从未如此地渴望过暴力霸权。一个无政府主义者的快感鱼和水分居。我与世界分居
今晚我们谈到了需要,就像谈到食物和水香气弥漫起来……陌生人,而我与你彼此无关与天气、道德、世界无关。我只信任我的触觉像从巴黎的鳞爪中分辩出手
是黄昏使我患病,天色一晚我就急于表白。暴露自己的虚弱用越来越悲观的口吻说起第一次死于疯狂,第二次死于忧郁第三次死于怀疑
陌生人,我爱你的紧闭,你抚摸的深度我从来不曾到达。我们失掉身份便打开了所有的穴位只剩下水分发声。爱情退到了后面那些陌生的事物,学会了观望闪烁。并用自身的韵律歌唱

一天,又一天
我终于学会了叙述。从第一天开始学会一日三餐。我的手沉于水沉于细瓷的盘子。久久不动
对于日常,抒情显得多余风在克制地吹着,和昨天保持一样米饭熟了,它与我隔着一段荒凉
对于又一天的表述,是不断地触摸到物质在凝神的时候 ,米饭变成了白色水变得更清,而汤已经煲透
原来我闪到一旁。那一动不动的事物像从前一样明亮。我对生活的接受就是取消我一直怀有的阴郁之心
         请等一下
一个口渴的流浪人,讨要一碗水一个妇人给出的水里浮满草叶他要喝下水,必得吹散它解渴就是要不断地消解自己对多余部分的奢求
诅咒一个人的善意是无效的水自是清白。一个返程者并未走在来时的路上他不知道更幽深的一面否则他会更沮丧。
用螳臂挡一下飞速的车轮用草叶遮一下眩目的春天需要吹散一点浮尘,请等一下。

戏剧之幕
幕布还未拉开,我还没有准备好。我折磨着自己的幻影,并以妄想相威胁喂,那个剧中人,你好吗?
你在我之前毁灭了我的踪迹,我现在以幽灵的方式出现——我们只在台词里相遇却隔着现实这个帷幕
我知道你离我不远,锣鼓响处我已心碎。你跟在我的后面一起到达我只掌管你的内心而你,可以放肆地窥视一切。

像鱼那样亲吻
这个下午,我额头沉静,像鱼一样沉迷于水。沉进这开阔的江河
我的腹部长满了花纹,满腹鱼籽我只单纯地游动穿过一些危险的时刻,凝神不动。
像鱼那样亲吻,优雅而湿润然后与整个世界疏离那永恒不变的一段空白
一个隐居者,身在水中被遮蔽的一个缺口不分过去与未来,渐渐地被辨认出来

一刻,又一刻
这样好吗?亲爱的!我伏在那不动,像一只初生的幼兽新鲜又困惑。
一阵风从远处走来,马儿并不抬头远远近近的山林,没有一丝野兽出没的踪迹。
这是我的,放在这边儿这是蜻蜓、蝴蝶以及一切飞行的动物放在那边儿。
我只能描述我自己,却从来不谈论外部世界。因为那只是一种借口空白与奥秘。
就是现在,亲爱的,我爱是为了反对我自己感知别人的遭遇。

妄想录
我鲜红的咽喉沉于一粒药片白色的,你暴露了我的病灶我忙于隐蔽的时候,葵花已经疯狂这世上有许多选择,但真理只有一个。我只需要射门。
让病与病相爱,就像两个寒冷的人互相取暖一样。狂奔、坠落、消毒、感染让病情互相渗透吧,我不逃避最好我也有病。
主流的世界是可耻的。我头上沾满草屑忍受着厌恶。少数的可能更优异。我剪下一朵包蕾,溢出的却是羊水我惊异于我的手法。
想用药片来治疗是一种妄想。我有我的方式。一枚扇贝忽然张开亮出她的血肉。一个英雄的时代像一个弱者的口气。
一个狭长的走廊,一些疯狂而老练的手指从我的脸颊一直抹到胸口不需要水,我只喝自己的奶终有一天世界病重。
         匿名者
作为一个匿名者,我游荡于大街小巷我不知道,我在此停留了多少时间
那个替我说话的声音,比我真实两个版本交替闪烁,我只隐在其中
我如此恋物,痴心于细节我的脸上挂着许多人的笑意
我与观众保持着距离,又乐于被淹没那可疑的身份隐藏起来
蕃茄被抛向风车,汁液四溅其中被绞碎的一个只是空壳
什么都没有伤害到我,我心存窃喜用一个自我恋爱,用另一个自我背叛。
      郁金香的下午

偌大的一个牧场,只有一只羊卧着吃草。秋天的风羞涩、节制像怀胎十月的妇女那样缓慢
这郁金香的下午我左手是飞鸟,右手是鱼漫游时光中最易触到的痛或痒隔着这茫茫世界,低头狂想
郁金香,这植物中的精华这孤独的火或金属类似我精神深处抑郁的部分在一个阴影里弯曲满腹冤屈,用一束追光来形容来不及走到前台背景就暗了下去……
偌大的一个世界,只有一个人仰头看天。秋天的草木慵懒、无聊像年逾九旬的妇人那样平静
         天仙配
一场没有烟火的戏。被赋予了世俗天仙,你如此稀有。你是瓶中之水花中之花。传说是一场病你不幸传染。爱就是奴役要解救自己,需要多少时光的捆绑?原罪中的罪并不比俗世广大你纤长的手和出世的脸将被具体的事物磨损、变形、扭曲田耕中的土与墒。纺织里的粗与细都是一场追逼。要卸下你的精神,要摘下你的花田园里焦渴的唇,丝绸上磨损的洞爱情里面的一块补丁你两手粗糙,嗓门宽大一头牲畜被吆喝它转身看你,委屈得像个孩子而牛郎对此视而不见你又自断后路,无处可逃。

街与道
灯光幽暗,街道纵横。一些银杏、梧桐、水杉都低下了头。风掀起了衣袂却掀不动一纸道德我纠缠了这么久却没有停顿。那不是我的风格我试图辨认,或者冒然叙事都会惊动那些游魂我以亡灵的形式出现隐身于一棵树中,或吸附在一个人身上不被街识破,也不被道觉察因此我便有了巫的特征我来去无踪,那些所谓的意义都被忽略不计。那些所谓的牺牲都消解在风中还有多少谜不为人知?我的人生没有科学。我低低地飞有时与自我迎面相撞我们互称兄弟,一脸感激……
               怀 疑
我天生具有毁灭感的音质尤其在夜里,它与武侠有关。此时的风月已不关唐宋趁着桃花有意,我只有三步一趋在有风或无风的夜里或月儿逼真,我飞檐走壁我的刀藏进水袖貌似跳舞,用的却是祖传的轻功我追杀到此——决意向世俗索命向爱索爱,向江湖索身我手起刀落,干净得没有一丝遗迹好身手啊!一声清唱梨花带雨我的邪,我的恶,原是无敌的!流水只为自己鼓掌我身怀绝技,敌手遍地
       处境之一
苍天在上,废品在下我的面孔闪烁,几乎可以乱真无辜的收买者。再次压低了价格菜花五角,扁豆十角还有那些烂货!那丢弃的一堆街边的小贩向我做个手势像一件家丑,我羞于开口生活原本是个贱货!你这婊子。
我压住欲飞的衣角看婚姻这只新瓶子原来装着旧爱,而新欢在外中间隔着刺青与刺绣谁在枝头绣梅,谁在纸上吐血?我只能抬头看云,低头吃饭

姑妈们
虎头寺并没有虎。春天的梨花开了无人相问。人们一心向佛反对自我。姑妈们坐在门槛上抬头看见赶路的人们像片乌云低头描龙绣凤。你们正是丢了魂儿的年龄被一个画匠点中了穴位尤其喜欢从绿林中闪出白马一场私情败露。却无人能挡那大开大合的一生。好——啊——骑骆驼的人、卖红绿颜色的人、收古董的人带走了你们的水姻缘却丢弃了你们的青春每段河水都有自己的尊卑呜咽着,在你们的身段里拐弯今天是大凌河,明天就是太平洋慈悲的棉絮里藏着针尖它刺破了手指却不能说疼试图在评戏里开腔又被茶瓶打断。空有一副好音容啊如今七老八十,娘家犹在前世……

一只鸟,一粒米
百步之外,一粒米有着它的善心。一只鸟儿伏在那儿。世界便有了一段距离你的眼神荒废,嘴尖焦脆鸣叫里有着对米的哀怨越是靠近它,越是荒凉你羽毛干净,眼神冷漠停在百步之内。那个雪美人一边饱享生活一边拒绝物质仿佛精神在上,诱饵在下。米里最大的悲悯被搁置生死的悬疑,一场俗戏来不得半点虚假你起飞的翅膀被刀剪开你想冒死一飞。而越过米几乎是种妄想米依然在百步之外,安然,死寂。

下一秒钟
无人能见,我下一秒钟的破碎现在我完好,面容静寂手指恰好这么近,柴米那么远美貌中易露的衰败也露出我的晶莹,一触即溃
无人能喝,我下一钟秒的酒现在我获得翅膀,嘴巴向上脚步恰好这么低,目光那么高能一口喝掉的酒都是高度的不留迹象的诗篇,通常绝句
无人能看,我下一秒钟的烟火现在我貌似平静,内心突兀春花恰好这么开,秋月那么谢只为一个人写诗是真理一个人类的留白,一人阅遍

在云中游荡
我认识云中的马匹或豹子像认识棉花或丝绒。美的事物卷了边儿,更有层次感趁着风儿吹拂,鬓边微白我企图在云里漫过自己一幅骨骼的重量总是轻的有些生灵是飞的,有些是游走的而爬的动物则伸缩有度我有空掷的一腔热情虚洒在风中,仿佛浪子云游他从前门进去,从后门出去没有设计的好人生啊——总是贯通的。而我只进不出在背景、在体统、在条件中了却一桩桩的心事,或婚姻。只要浪子开口:请问姓甚名谁或者家住何方?爱便了无生机世界倾向于沉默。云倾向于莫测并不意味着消失,而是加深了存在加深了我的忧郁。现在风起云涌我一脚踩空,如坠云雾……
          因疾病获益
那疾病的美带着红晕,从一个隐喻开始她发现了苍白的底色左手写诗,右手焚稿仅限的表达都在轻咳声中婉转地说出这世界的积郁隐藏的阴影是热的,在夜里洇开不为人知的盗汗。潮红。孤绝。从病人到一个病人,她不可复制三月的暗疾,十一月的梅花都忍下了满腹的狐疑她哀而不怨,继续她的煎熬每天她都比疾病早醒在前嫌里凝神。而她的旧怨在药里久治不愈或不治而愈……
             灯暗处
似乎没有什么不能穿越。在灯暗处世界是广大的,也是茫然的是谁在布置现场?用我们一贯的障碍和障碍中被变形的舞美?
每一张座位都是一张嘴要说出一种处境很难而要说出数种处境似乎更难那对美少年,预先进入了角色高纬度上的战栗不需要表演摸索的爱,渴与性,肉体的深度如此荒凉的地溢出——
悲伤是音乐奏响的,饮泣是药水催的那一声幕后的帮腔倒尽了苦水他们左边的融合,右边的断裂都有了探索性的剧情
“你不要低估了爱情中的邪恶,更不要高估了人性里的善意——”几乎就在灯亮的刹那幕布闪开,一把刀正中下怀……

【温馨提示】本栏目打造诗人的代表作,沿用古诗19首的传统,但“新”是指语言的灵动与精神的自由,可以发古体诗,也可以发新诗!欢迎广大诗友发帖支持!
关注中诗在线,欢迎诗人们回家!
扫描关注,中诗在线微信公众号!

iabajofbwe 发表于 2019-6-4 11:05:49

不错!

知然 发表于 2019-6-4 15:41:59

克制,稳健!学习了!

悟道空空 发表于 2019-6-4 15:46:58

欢迎大家留言,转发。谢谢!

悟道空空 发表于 2019-6-4 22:21:36

李轻松,女,生于六十年代,八十年代开始文学创作。曾参加第十八届青春诗会,荣获第五届华文青年诗人奖,中国诗歌排行榜双年度女诗人奖、第二届草堂诗歌奖等,2007-2008年度首都师范大学驻校诗人。著有长篇小说、诗集、散文随笔集、童话集等数种,曾多次荣登图书排行榜。在《南方周末》开设个人专栏,诗剧、音乐剧、京剧、影视作品多部。现居沈阳,一级作家,职业编剧。

竹报平安 发表于 2019-6-9 10:45:11

轻松,美的像月亮的女人,她的诗把我们带入一个童话世界,人和诗一样有韵味。

悟道空空 发表于 2019-6-11 19:19:08

竹报平安 发表于 2019-6-9 10:45
轻松,美的像月亮的女人,她的诗把我们带入一个童话世界,人和诗一样有韵味。 ...

谢谢!感谢精彩点评!

鐵包金 发表于 2019-10-30 12:36:16

拜读学习:victory::victory:

卫金良 发表于 2019-10-30 13:42:48

诗美意深,沁人心肺。欣赏拜读,学习点赞啦!!!

悟道空空 发表于 2019-11-20 15:47:13

卫金良 发表于 2019-10-30 13:42
诗美意深,沁人心肺。欣赏拜读,学习点赞啦!!!

李轻松老师的诗歌是有个性和韧性的。
页: [1] 2
查看完整版本: 新汉诗十九首 官方第7期 李轻松