悟道空空 发表于 2020-6-25 10:37:34

本栏目特约:杜吏仓新汉诗十九首

风浪上的船(组诗)杜吏仓,男,1956年生于黄骅市赵家堡,祖辈是渔民,曾上船出海打鱼,当过渔民,现居沧州市,中医执业医师,曾在《河北文学》,《诗神》,《诗选刊》,《天津诗人》等报刊发表诗歌。87年参加河北省作协会员。推荐语: 我曾在一首诗歌中引用过杜吏仓老师的一句诗——回忆是一场短暂的龙卷风。那句诗是只有生活在海边的人才会拥有的记忆和情怀。多年来,杜老师始终以一位诗人的情怀写作,以一位中医、渔民的理想来定位他的人生。他朴实旷达,乐于助人。作品以大海为背景充满力量和深思。他还是走上央视美食节目《味道》的唯一的一位沧州诗人。大海的光芒照耀着他的诗歌,也让读过他的诗歌的人一再动容。(王萌)
晒太阳的老人

墙根处有一排老人他们从不同的暗处来站着的,坐马扎的,有垫了块瓦片的他们来的足印正是长辈不再回来的证据他们都是向往温暖的人笑脸给了太阳,丰满给了日子躯体干瘦让抚摸的风发出悲怆的声不忍离去他们来自于家庭的背面躯体曾如一块铁指挥自己,俯身于火焰生出多少次汗就有多少次淬火的水大锤小锤呯呯啪啪地起落

晒鱼网
绳上的网失去了水,失去了被指定的沉闷失去了被赋予的焦虑没有了水的指责网眼们集体细长,在风中摆动欢跳起来,连浪花也跟着笑开了网似乎忘却了尽力就是罪孽忘却了用伤痕累累结束竹篮打水的命运忘却了自己是鱼虾的仇人像个光腚的孩子,在风中玩着奔跑游戏头顶的藏青色在天上也在解散不了的水里

海边的哥哥

一条船在海上,孤单的尽头还是大海我总想有个长我七岁的哥哥我七岁那年被人差点掰断了手哥哥可以替我痛,哥哥可以替我哭比我大七岁,我想喊您一声哥哥哥哥,饥寒交迫的你和我活在那年头不能忍受的穷,忍在海水里
在苦咸的海水等您哥哥,我是自带风浪的人

渔民

除了帝王都是溅民,比贱民还贱的是荒草,连荒草都不愿生长的地方叫苦海沿边一群没有了土地的人一群一心想活下去的人习惯了弓着背拉网习惯了弓着背撑船习惯了弓着背迎风习惯了弓着后背让浪高三分 习惯了弓着后背敬神习惯了弓着后背拜鬼习惯了背上孩子的哭声像月亮,习惯了弓着背夜夜升起空想像太阳,习惯了弓着背升起

在搁浅的船上看海

每次回老家,我都要到村后海边上搁浅的破船上坐坐,海里的潮依然会为走近她的人直起身也会用辽阔平息不辞而别的人海水让动心的人伤心,一些语言如盐粒白白的,露出海底
船缝里的风,有哭声,而我有忍不住的泪,不知用什么样的调给自己,面对退潮的海干裂的船像个喊破嗓子的孩子不知道家在那里

回不到海里的孩子

一群孩子先是在海滩上你追我跑一会儿跑向村庄的方向,一会儿又跑向海水里他们扎猛子用手挖出泥巴你甩我,我甩你又快速地向下扎去露在海面上的小脚丫浪花般舞蹈着像一群鱼穿上浪的衣服,离岸越来越远别看他们现在在水里,过些年他们就是水里孩子的爸爸

老家
海水穿上光的衣裳,影子压住泥黑,已经无路可退船是一台抽水机,在浪里跑,忘了自己是海浪总在扬弃的阴影小鱼小虾星星一般,把碎碎的光带往海的底层

我的春天
蝉留下比影子还虚弱的皮浪捆住海的日子自我扬弃从又一个甲子上活出的我抱着“百岁儿”的孙子从淡嫩的十指,到细长的眼缝一颗老树枝上睡着要舒展的小芽睁大的双眼里满满的都是黑黑的小籽,微微的笑意和大海相比,你的笑纹,让一个老渔民更着迷
我是时间枝条上的果儿“咦呀”的孙子是春天的籽在他的春天,我过着自己的童年:不愿松手,抱着你,我是你的大海我会变出许多的鱼给你鱼,摇动着海的这面拨浪鼓——

一条浪上的我

在纸上出海起起伏伏的字是出海的船标点符号是海鸥低声鸣叫小鱼推着海浪大海是我的稿纸我的企及一展再展贪心是我的影子最能引起变幻的,是文字里那颗心被举起来又砸下去的浪,是另一个我高度的自尊又高度的自卑,破碎的是紧紧咬住的牙一条绳有江山一条浪上或沉或浮的我轻飘飘又空荡荡

剪影
浪枕着风,躺成了妈妈的剪影水洗着风投来的目光一弯月儿站在海里一条船静悄悄地走进海的梦境
黑暗里妈妈是个独舞者手里织鱼网的梭子,是我

墙上的妈妈
回家,放下带来的贡品给妈妈的照片烧香磕头儿女们都是在妈妈的背上下来的如今妈妈成了墙的影子照片黑白,黑黑的妈妈一生没有出彩
妈妈的照片背后是一面墙那面墙自古就叫“山”妈妈在山上没黑没白,张望
风浪上的船
镶着花边的浪从天而降,低处的船,海鸥般仰视着浪花卷着浪花,旋风拧着旋风…船就是这么个命
每过一次浪,身上背附的风就又覆盖一层定义
面对风平浪静的海船像个没有吃奶的婴儿不知用什么迎上去那些帆才能浪花般重复呈现

一条船是半个月亮
一片漂出故乡的白云一条搁浅的船在天上微信是天梯我曾把你的名字置顶看你,一条船是半个月亮
现在我不再把你置顶了你像铁锚一般潜伏在那个叫心的海底哦,我黑黑的故乡

雪牵着谁的手

这些年北方很少下雪像离我多年的情人眼望欲穿的干净
写了那么多年的诗没有一页纸成为雪的翅膀
搁浅的鱼张着嘴瞅着海浪卷着北风一滴水的命,是浮雕完成的距离
看雪的人手牵着手,喊着“下雪了”五颜六色的世界,变成纷纷白雪岁月白了黑,黑了白
请再近一些,我需要这白,覆盖我黑暗的过去这散落的雪花如银两,交给你

心在五月——给女儿明明
高中远了,大学也是流水,失去的和未来的不动声色一路暗暗相随,包括等待,考研的结果如北方冬天的土地高冷女儿的话越来越少,像撂荒的小草等待返青
每日三餐,冷或是热,锅碗瓢勺是用来养命的妻子的唠叨不是法律,是入锅的葱姜蒜 让压着的火星,聚精会神地活出人味 幼稚己经是容器,船一般在浪顶上祟高地空着
你手中握着的不只有手机和ipad家里不仅有爸爸妈妈,诸子百家在高高的书架上走近走不近,你看老家那满海的浪多像放学跑向家的孩子
女儿的分数线如阳光照在花盆上我们的开心也在草尖上坐了坐坐一坐可以看到老家的渤海鱼虾怎样儿推开浪的门缝船如何向风浪问路…

故乡
1这里是我的老家,昨日我是被邀请看海人群里的异乡人退潮的海把浪藏在了泥里刚好海里的水,要看不见自己海底的泥高出了水海水又混又黄海已经很穷了,在流向海深处的沟里窄窄的海水像一条黄金一眼望不尽2有人拾到一枚海螺说:看不到壳里的肉一个常被邀请来吃海鲜的诗人说:煮熟后用牙签再深也能挖出来海螺肉被抽出,海螺壁被肉擦出琥珀的温润色3潮水越来越少,河堤越来越高,河叉越来越多,退潮的海滩像一架废弃的钢琴,通向海里的河沟越来越长像一道道伤口4海滩上一条搁浅的破船满海的水己经漏尽有人站在上面看海有人围着船找诗这遍体的破绽放走了坏天气这通身裂缝是日子抽走的**的绳漏洞里不断有来看自己的人

清明
六十三岁的途中和雪一同赶往清明妈妈的五个儿女只有我散落在他乡
和我一同磕头的王子文是回民大哥当初是兄弟,过了十年还是兄弟又过了十年我俩居然还是兄弟!在不同的他乡我俩的心上荒草疯长这几年哥对我多次说愿陪我到您的坟上替我喊一嗓子
跪在您坟前,我的兄弟和妹妹,她们哭自己的委屈,自己的担当,哭得意的日子时如那挂鞭炸的分外响亮                      每个给您上坟的日子,只有我一个人像被拔掉信子的炮仗
妈妈,我也有了孙子清明您的孙子去给他妈妈上坟妈妈二十五年了我如你坟上的草活得很小心儿女的冤恨是我的四季地下的前妻是深埋的地雷我精心呵护的儿女是她的引信
对于他妈妈当年起诉和我离婚对于他小时候冬天被继父泼了一身冷水对于他妈妈要等见到我再咽最后一口气对于他们的眼睛还流着她妈妈的泪对于他们的恨如旋涡一般深已都是您坟上填上的一捧黄土了
妈妈,我还和您生前一样像一只蜗牛背着家今年的清明雪白成旧事心里的火红和身外的寒冷从我的额上继续走过万里长征

渔火
离开你时,我尚未燃尽冷嗖嗖出走是一支瘦瘦的注射器里面的火是被压缩的委屈委屈是我自救的强心剂每一次心痛,两侧的肋骨紧紧抱着我的灵魂使好人和孬人同时有了心愿
这么多亲人和朋友同三十年前的仇人一般多心以外的冷促使我衣冠楚楚地谈笑使走远和走近的人不知所措
那么多年,我左手拉着右手死过去又活过来船一般沉浮着在风口浪尖上爱我的人和恨我的人水一般抬举着我那些讥讽不是开花的浪,是我.口袋里藏不住的星星   
透过风浪忽闪忽灭不是我唯有的前程那些不肯不抬头的人如风浪一般经厉了不愿萎缩的过程我也是所有的爱都是值钱的忍一路追踪2020/6/15一稿2020/6/18日11时二稿
小小小鸟——给考上南京中医药,鼓楼医院研究生的女儿明明杜吏仓一本书就是一扇门一页纸就是一片羽毛那些字星星一般让黑有了迷底一支笔是你手中十八般兵刃镂空十八个不同的自己从这个寒窗,到那个寒窗向灯火,向月亮,向空空的高贵每个字都练就出增生的骨质我知道,你的臂膀一定会长出翅膀爸爸活的很卑微,像看家的防盗门爸爸脸上,生活的风雨来一次退一次几十年了爸爸一直没有后退爸爸的心很小,爸爸的天地也很小天下再大,只有儿女才是爸爸的天地你黑爸爸也黑,你蓝爸爸也蓝南京鼓楼像个蜂巢互相致意的人都是来酿蜜的爸爸喜欢你在南京鼓楼上挥动手地样子你给认识的字安了家你解开多少题,就从题里飞出多少云2020.6.22.16时一稿

mxiLMMrK 发表于 2020-6-25 10:37:36

不错!

悟道空空 发表于 2020-6-25 10:38:29

我曾在一首诗歌中引用过杜吏仓老师的一句诗——回忆是一场短暂的龙卷风。那句诗是只有生活在海边的人才会拥有的记忆和情怀。多年来,杜老师始终以一位诗人的情怀写作,以一位中医、渔民的理想来定位他的人生。他朴实旷达,乐于助人。作品以大海为背景充满力量和深思。他还是走上央视美食节目《味道》的唯一的一位沧州诗人。大海的光芒照耀着他的诗歌,也让读过他的诗歌的人一再动容。(王萌)

旧时月色+861569 发表于 2020-6-25 10:47:37

老杜!我的哥哥,几十年诗心不泯,把脉痛苦,平恒阴阳,解患者于无助,更多的时候,自省,自励,以诗为行走

悟道空空 发表于 2020-6-25 10:55:09

谢谢!欢迎转发!

洋曦 发表于 2020-6-25 12:59:06

生活内容丰富,人生多姿多彩。

王克金--老克 发表于 2020-6-25 15:35:59

吏仓兄的这些诗都是值得读的,大海是他诗的源头,他像一块礁石,冲入大海……感受大海。

王柱森(柱子) 发表于 2020-6-25 18:06:12

字字句句都是沉重。太阳弓着背升起!

悟道空空 发表于 2020-7-10 08:56:37

谢谢克金先生留言评论!

一株山楂树 发表于 2020-9-27 19:33:21

内涵丰富,情感浓郁,语言平实而自然。拜读欣赏学习!
页: [1] 2
查看完整版本: 本栏目特约:杜吏仓新汉诗十九首