贵州颜儿 发表于 2018-9-6 21:44:45

《每个字里,都住着秋天》(组诗)

爱着世上的静寂所有喜悦回到虚空的秋里我写下诗句从晕眩的黄昏醒来每一个字都开着火车,车轮飞转时光叠加,跳跃的花瓣被一朵雪花追上
每一个字,甚至符号都代表秋天的语言它们正以飞逝的迅速,落进风的旋涡里

《蓬莱之光》

日出,成为蓬莱的桑田,不仅是沧海最远,也是最高处一缕缱绻目光在山中绵延从万亩盐田,到野生大黄鱼的故乡是什么推动着风自东海出发,水与岛相依
万籁俱寂,金色光在水面跳跃海面上有奇礁和雾岚或者是千年不老的幻术绿色岛屿在浩瀚中悬浮
如峰峦如聚,如一座山平躺下来骨头在风中沦陷你还有眼睛,凝望于彼岸多少个朝朝暮暮孕育着生死让一束光袒露,成为水面的小小屏幕一滴海水,会不会上岸异乡人,会不会在这里落泪

《岱山仙境》

接下来的路途不再遥远有风吹来,海上沙丘迷住双眼海上有万朵葵花万倾纯净之水倒悬
推窗之人,同时也成为海上追赶落日的人而记忆是带不走的落日似蜜果,在旷野之上弥漫升腾一些古老的姓氏变成无名芳草成为火焰,沙砾,松风如暮
它可是天堂可为仙境,始终带着神秘的面纱绿岛、潮声、古洞如镜你与海天佛国遥遥相对“好将白地光明锦”石壁上生笋平沙绕海隅
在岱山,海移动着光影尤如土陶的油彩在海面上滋生万物辗转于海上风情画绵延在人间,永不停歇

《秘 密》

时光,适合在怀念里适合填满一卷生死簿让天空成为镜像软草与硬骨朵,枯枝上生碧叶再久远些吧,旧得让你遗忘
早春旷野上,鸟儿离你远远的黑眼睛里藏着喜悦我看不见我自己清晨不见雨来一朵木棉低头跑步我说出一个瞬间,真相被另一个瞬间轻轻覆盖

《降 临》

过云上的日子,从未如此靠近无数次爱上,莫名的痛楚像少女心,羞涩风一吹,心跳就动荡一次亲爱的,雨水睡着了
给你的一封信,细草微风岸神的魔咒,给闪电给降临的星星,给春天你从眼前飘过,指间弹奏着绿一切的到来,都透明,闪烁不拒绝这人间的桥

《山中词》

青色满弦,取之不尽这么多年,我羞于活在山间清风为庙宇,每一株草都能照亮尘世
山的青,不是天青不是树木,草叶的青不是一阙宋词二两春风的青它是一小束荒凉之词的隐身倘若你不曾真正走进山中不曾与泥土共眠,与草木相伴
朝往暮归赶着群星下山,迎着稻穗的光芒上山在无止尽的苍茫中,耗尽此生你就读不懂大山的爱你也不过是落入尘埃的一滴露水只看到须臾的超凡脱俗

《秋雨的匍匐》

小木鱼没日没夜的敲许多叶子碎了,雨水穿过玻璃一样的墙丛林落下大片灯笼不能确定的光影,停在半空
心形的雨水总是点燃大地的火种,叶子以另一种形式代替雨点在大地上匍匐向前沉默是危险的信号那只野猫露出小白牙,被秋风嘲笑
这南方的秋雨,一生无较量的雨瞬间就凉下来的雨锯齿一样尖锐的雨俯首于人间的低处……。

《不能相遇的秋天》

依次落下的未必是致命的部分生活中的练习,要反复多少次才能找到合适的位置血管里,液体以风的速度把秋天传递
温度散尽,我们渐渐习惯各自生活,各自想念不轻易干扰一片叶子旧时小巷,银杏从不孤单 我们终将隔着尘世也隔断了一生

《夜》

流水越来越轻黄昏依然鲜活,额前的吻像墨里盛开的玫瑰
你是水,还是蓝夜的留白我朝水面扔出的石子,瞬间消失无尽的夜,我等待你在另一个时空寂静的回响

《我从山中来》

月光再次将我带走去遥远的山中,雨水铺开暂新的旅程我只身去往十月的山中茫茫落叶的路,沃野溯风离别的酒,一饮就醉
江山如画,不管你身在何处我只留在这里,做孤独的神仙我若爱尘世便是辽阔的剧场熏风的霜痕,印在每一条山路上我不敢回头风追着我走

嘿嘿 发表于 2018-9-6 23:36:02

感谢颜儿小主赐稿

嘿嘿 发表于 2018-9-6 23:36:14

写的真美

商野 发表于 2018-9-7 09:16:08

不可多得的一组佳作,只有佩服并拜读学习了:)

追梦520 发表于 2018-9-7 09:56:22

江山如画,不管你身在何处
我只留在这里,做孤独的神仙
我若爱
尘世便是辽阔的剧场
熏风的伤痕,印在每一条山路上
我不敢回头
风追着我走

颜儿 发表于 2018-9-7 15:21:18

谢谢大家,各位老师鼓励

颜儿 发表于 2018-9-7 15:21:41

问候各位老师周末愉快

袁伟 发表于 2018-9-8 20:38:19

以后发到现代诗栏目去。

嘿嘿 发表于 2018-9-18 14:33:57

也可发到女诗人板块,感谢颜儿小主的支持

唯虹 发表于 2018-10-9 18:57:24

一滴海水,会不会上岸
异乡人,会不会在这里落泪
页: [1] 2
查看完整版本: 《每个字里,都住着秋天》(组诗)