陈喜瑞 发表于 2018-9-11 20:25:11

天津诗人║肖华来【千家诗】平台精选

天津诗人║肖华来【千家诗】平台精选
肖华来,六十年代生人。天津作协会员,中国诗歌学会会员。曾在《绿风》 《诗歌月刊》 《上海诗人》 《天津诗人》 《天津日报》 《天津工人报》 《天津文学》等刊物发表诗歌和散文。

蓟县写意(组诗)

一、山乡
山乡睡了。贴近它,依然睡着车灯的光晕里,护路的松柏争先围观远方的来客。暮色苍茫地尾随我们,匆匆地追赶我们寂寂的步履。此时的我们早已撇开城市的尘杂。一点点地
进入山凹。一脚一脚地踏破山楂树的酣梦,以及多石的村路上联绵的虫鸣。真的不敢仰视下营的星空下,你抬起脸来晶莹的星子们,会一颗颗地从天河里溅出,掉进你的眼睛

二、果园
当鸡鸣啼醒了山崖的晨曦,果园在露水里醒来。白雾凉凉地滴在早起的牵牛花上,滴在泠泠流转的涧水里。拉秧的黄瓜藏在藤架下懒懒地,孕育它的臃肿栗子滚入草丛,从刺人的皮甲中剥出它甜甜的油滑。山姑的捣砧
也甜甜地青石上响起,一声声地敲打我的耳朵,鸟雀的耳朵我和大山的心,一起忐忑我弯腰掬起涧水,洗去重重的尘嚣与每一只悬空的柿子一起欢迎清凉的秋风,满山缤纷的落叶

三、东山鸡场
鹊山鸡,请把扁鹊医生赋与你强身的魔力,给我给下营,给下营的人民把你积蓄的营养,给我羸弱的身体,给那些身体羸弱的人们。我们感恩于你将以四季饲养你
春季,以煦暖的春风和地上蠢动的肥蚁。夏季以丰足的雨水,和半空中跌落的蚱蜢。秋季,以整天的阳光和树上充盈的浆果。冬季以静静的飞雪,和草丛里随处可见的落籽

四、长城
汗水留给涧石,呼啸的喘息留给松针,再次的鼓舞留给自己,带上它,一步一步地踏过冈峦,走向夕阳下的你我知道你在等我,等我越过时光靠近你,长城。你用古老的逶迤召唤我的肉体,我的灵魂
千仞之上,我俯身膜拜你疆土的图腾,民族的十万法身我啮指为誓,滴我的血在你血中,让我的疼连着你的疼。化我为你用残破的墙体,遍地的沙砾感觉荣辱,感觉沧桑

陈喜瑞 发表于 2018-9-11 20:50:05

千仞之上,我俯身膜拜你
疆土的图腾,民族的十万法身
我啮指为誓,滴我的血
在你血中,让我的疼
连着你的疼。化我为你
用残破的墙体,遍地的沙砾
感觉荣辱,感觉沧桑:victory:

李华振(者也) 发表于 2018-9-12 07:01:22

写的精彩,拜读中

洗涤心灵的雨 发表于 2018-9-12 11:19:29

感谢宣传家乡,赞美蓟县。

鸟茶大哥 发表于 2018-9-12 17:30:23

用心拜读,好诗

木月星光 发表于 2018-9-13 19:12:37

拜读欣赏!:handshake:victory:

木月星光 发表于 2018-9-13 19:13:09

美诗欣赏!:handshake

卜文雅 发表于 2018-9-17 04:18:13

讴歌大蓟州,精彩诗篇!欣赏收藏!
页: [1]
查看完整版本: 天津诗人║肖华来【千家诗】平台精选