贵州周雁翔 发表于 2020-9-2 19:42:54

苍天在上,茶叶在下(组诗)

苍天在上,茶叶在下(组诗)周雁翔
有两片叶子
在火上炖着,在水里煮着他们多像走在茶梢的蝴蝶他们多像成双遨游的比目鱼啊他们多像相约飞舞的绿帆他们多像相互观照的镜子啊他们多像聚聚散散的眼吻他们多像一对哭泣着的恋人啊爱情难道就是这样吗?渴望温暖的倍受煎熬,倍受煎熬的不定温暖啊
彻夜长谈
给你讲个故事啊,从茶叶开始一直到黄河流域到长江流域到一条最贴身的河流,找到自己的母亲我们原来是喝着茶水长大的人黄皮肤、黑头发、黑眼睛活脱走出那个故事的灵魂我们依然很小很小,小过一叶满腹心事的茶叶,只有听故事的人清楚那个彻夜到底发生了什么星星和茶渣被取走一空瓷器和苍天留了下来
在嘴唇的宫殿
在嘴唇的宫殿,每颗牙根都有一座水库。茶叶的船茶叶的帆,在牙根绕山环水阳光、沙滩、女人的浪笑镀一层晚霞,想着往回走的人总是拖家带口的魂可是茶落并不归根走到山外,苦也罢,甜也罢绝口不提一种叫怀念的病
咀嚼你的名字
你的名字,让我相爱又让我失恋。我看到那些不被称着茶的叶子,翠绿的青春清露欲滴,转瞬被春风剪下到了秋天,你在温泉里纳凉坐在牙根的假山下,有无名的飞蛾在眼前一晃,你也不经意只香手一扬就赶开了……看着你的样子,我就想起一些事来
云的天气
别给我提起云和天气云说让我小睡一会,梦还没有走到红霞的脸,小睡就成了千年的离散。她走过的小路瘦啊像从我胸膛取出来的骨刺
世间有许多东西值得留念好比如水的时光,在某个下午或早晨这又有什么关系,从我们眼睛泛出的颜色,早已被叫作秋色啊
云是她唯一不能带走的纪念不然赤裸的天气,何止是羞花闭月啊那些看得见的和未曾来到的驾着一辆金色的马车,正忙着把我们一点点运走。如果运走的都叫流逝那留下来的该叫什么啊
苍天在上,茶叶在下
茶叶的牙,雀舌一样的牙得道的人和卑微的命,谁又清楚她与苍天是一对孪生兄妹我们说苍天在上,是因为我们迷恋茶叶的妙龄
而苍天在上,云的儿女雨水的米粒,太阳的紫砂壶摆上晨昏的茶案。垂暮的人新生的命,呷呷牙根谁也不用说话,就有一种声音把四季的秩序打乱了又重来

edomsuc 发表于 2020-9-2 19:42:56

不错!

贵州周雁翔 发表于 2020-9-2 20:02:03

edomsuc 发表于 2020-9-2 19:42
不错!

谢谢诗友

张维军 发表于 2020-9-15 09:40:01

好作品!
页: [1]
查看完整版本: 苍天在上,茶叶在下(组诗)