请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

中国诗歌在线祝诗友们中秋节快乐!

中诗在线的5个发起人为大家献上一组关于十五和秋天的诗歌,
祝诗友们团团圆圆,美满幸福!

潇潇,诗人、画家,中国诗歌在线总编。1993年主编了中国现代诗编年史丛书《前朦胧诗全集》《朦胧诗全集》《后朦胧诗全集》。出版诗集有:《树下的女人与诗歌》《踮起脚尖的时间》《比忧伤更忧伤》《潇潇的诗》(在古巴出版西班牙语版)等。作品被翻译成德、英、日、法、韩、越南、波斯、阿拉伯、孟加拉、罗马尼亚语等。其绘画作品参加了“中国当代诗人艺术展”;“中国当代文人书画展”等。长诗《另一个世界的悲歌》被评为九十年代女性文学代表作之一,2018年5月被翻译成英文在英国剑桥《长诗杂志》(Long Pome Magazine)头条全文发表。潇潇在2008年获“汶川抗震救灾优秀志愿者奖”。以及曾获多项国内外诗歌大奖。如:“闻一多诗歌奖”、“百年新诗”特别贡献奖、《诗潮》年度诗歌奖、《北京文学》诗歌奖、中国诗歌网十大好诗第一名、罗马尼亚阿尔盖齐国际文学奖等。潇潇是第一个获得此奖的亚洲人,并被授予罗马尼亚荣誉市民。

《庐山中秋月》
中秋,那一枚
挂在天上的金币
一代又一代
支付着人类膨胀的开支
世界都市的夜晚灯火透明
月色像做旧的亚光玻璃
被人类的小聪明索取
装饰纸上的山水
如一块照耀的伤疤

灯火打劫的黑夜
出版动物的恐惧
人间被生物钟敲乱
随着收割海啸、飓风
与大地震的年月,开始虚脱
一只塑料真理的胖手
操控文明浮肿的身躯
死神折断时间的箭头
怒视着,咬牙切齿

而今夜,我逃离
都市的光明和陷进高楼的肉体
到庐山,对镜梳妆
一捧月光流水
面貌纯净
抬头,雨后山涧的松枝
连着高空与远方
中秋月亮的珍珠,挣脱痛
落满了我揣在怀里的庐山

《秋天的树木》                    

逆着死,我在秋天种下树木
泥土下的躯体,抬起头
请接受一个生者用悲歌和来世忏悔
这个星球,苦难与良心
一步之遥:生和死
你们塞满喉咙的哽咽,抗议
这个梦想征服宇宙的偏执狂时代

树木的根轻轻地接近
每一次触摸都带着泪水的询问
每一次亲吻都平静地发光
让秋天的树木把人间、地狱、天堂
抱在一起
抽取绿色的血液包扎人类的伤口
生扑向死却不会终结

《秋天深处的妹妹》

在秋天深处的妹妹
心凉了
被语言的黄金灼伤
流放到金枝玉叶上

在气候心脏的妹妹
有一种情怀比季节更深长
被一柄亮剑放逐
在摇晃的火焰上远走他乡

唐诗,重庆荣昌人,博士,系中国作家协会会员、中国诗歌在线总编,《中国当代诗歌导读》主编、《中国年度优秀诗歌》主编、国际诗歌翻译研究中心荣誉主席等。先后出版诗文集《走向那棵树》、《蚂蚁之光》(中英对照)、《穿越时间的纸张》(中英希对照)、《村庄与星斗》等十余部。主编《国际当代诗人诗选》等十余部诗歌选集。诗作译成十余种文字,入选大学教材和国内外数十种重要选本。参加《诗刊》23届青春诗会。获中国作家出版集团奖诗歌奖,希腊国际文学艺术奖、黎巴嫩纳吉.阿曼国际文学艺术最高荣誉奖等,授予中国第二届十大杰出青年诗人,国际最佳诗人称号。

《十五的夜晚》
是谁将今晚的月亮摸圆?是谁将遍地的虫声
抚弄成了怀乡的琴弦?鸟喙早插入
斜睡的翅膀,大枫树红得比往年多了火焰
经霜的墓地,先辈们该凉醒了
也许,那些瑟瑟的秋草,正在同他们摆谈
又是十五夜呵。谁也不准缺!谁也
不许远!就像此时我母亲抱来的那摞青花瓷碗
它们要斟满酒,它们要笑,要流泪
她们即便有了裂纹,也不许发出惊叫

09P3 1.jpg
南鸥,贵州贵阳人。诗人、批评家,中国诗歌在线总编,中国作家协会会员,鲁迅文学院高研班学员,贵州省作家协会主席团委员。

对于诗人南鸥来说,传奇的标识也许能够窥视他冰山的一角。真的要感谢命运的恩赐,让南鸥这位昆明陆军学院出身的诗人和批评家,获得了令同时代诗人难以遐思的奇异的人生经历,令他在骨头上镌刻着独立、自由、担当这个人文精神的内核,并由此构成他创作的精神性背景与三位一体的诗学景观……

无论是他奇异的人生经历,还是他与诗歌现场不合谋的诗歌文本,还是他蒸腾着热气的诗学理论,这种三位一体、相互结构、彼此观照、共同呈现的诗学景观,是诗歌现场无法复制与不可替代的一种诗学存在。

南鸥着魔的关注着一个时代存在意义上整体的生存经验,他时常妄言:只有居住在深渊,我们才能仰望;诗人的存在首先是心灵的存在;迷路的先知,已被牧羊女送回了家;诗人,永远居住在历史的背面;存在的真相是一个时代最大的诗性;多元,不能掩盖事物之间的差异……南鸥的诸多妄言,对诗歌现场有着建设性的意义……   

《打马翻过月亮的山峰》

一位千古的美人,一年一度
你总是打扮夜空。记忆日渐消瘦
而那些风那些雨,被你复活

此刻,你就像一位故人
敲打我的门窗。其实我早已逃离
此刻我的幽居被你敲得苍白

此刻我的生辰和八字
注定被虚无带走,我的姓氏注定被
冻成重伤。回到远古

我知道,你正在修改
我凋零的记忆。我命定被月光
再次流亡,甚至活活埋葬

泛滥的夜晚,无度渲染的夜晚
而那些用旧的词,那些被铺张的表情
正打马翻过,月亮的山峰

2018年9月18日于贵阳南鸥书院

《月亮悄悄消瘦》

大地刚刚收割,月亮悄悄
消瘦,所有的心灵如稻草散落大地
泪水太孤独,无法留住一个时代
时间被拉入深渊。万物失明

夜被一位女巫切开,流出的
毒汁通体透明。一条蛇温柔地爬进梦里
我开始想象狼的善良和黑暗的高尚
河流和子孙被倒吊在空中
万物消瘦,露出了白色的骨头
千里之外,我听见夏娃的泪水
汩汩的流

没有一朵爱情露出月亮的脸
没有一瓣桃花让我摸到春天
梦是一种伤口,哪一片月光还能夹进记忆
河床里的石头尖刀一样暴露
那些久远的船队,至今没有
找到停靠的地方

泪水在堆积,山峰高过了月亮
午夜,一只鸽子开始梳理白昼的伤口
太阳留下白色的骨头天使露出
黑色的皮肤

1995年6月于贵阳
(原载《山花》1996年第8期)

《月亮守卫我的灵魂》

谁一千次把我从深渊里扶起
谁一万次把我从死亡中背出
月亮呵,你总是在黑夜为我点灯
总是把我的噩梦照得熠熠发响

黑夜疾病一样在我额头降临
太阳天天生起,而我的日子天天下雨
月亮呵,请为我定下洗礼的日子
我的读书和写作要由你安排
我的孙子和孙女要由你照料

今生今世,除了你我谁也不相信
请把你的手给我,让我把房前屋后打扫干净
我的心灵已经为你空了出来
你什么时候有空?命运紧张
我一家老小时刻都在等着你

1992年8月于浙江嵊州
(原载《星星诗刊》1994年第2期)

马启代诗人,诗评家!中国诗歌在线总编辑,“长河文丛”、《山东诗人》《长河》主编。

“为良心写作”的倡导者。
在“真猛士”和“好奴隶”之间痛苦的思想家。

以“新汉诗十九首”的系列写作试图接续古老的文化荣光,又以“繁复美学”的叛逆实践妄想给僵化的传统注入鲜活血脉。
矛盾体。悲观主义代言人。

拙作《在峭壁》的最后三行可为自我解读:
“再黑的夜也无法抹杀我”,因为“——客居人间的我/借着黑,在一遍遍发红”;
“我存在,就是让夜不安”,因为我会秉承“良知”的底线,不断指证太阳下的阴影;
“我走后,我的影子将与天地共存”,因为托体山阿,灵魂在风中、名字写在水上。

《月亮辞》

不是花间,没有酒。举起来就是一杯江河
月光一碰就碎,柔软如泪腺

我独自一人,只宜静坐,无需影子来陪
一动,体内便泛起八千里细浪

花和月最好也不要弄影,只听清风述说
嫦娥的泪水比酒水烫人

今夜,每个人的心上都有一枚钉子
一抬头,就会被月光照亮

《要用清风明月清洗四十五年的傲骨》

有机会与时光厮守,摆弄心中那些奇异的想法
按捺下不安分的俗念

不再去参加店庆、婚庆,包括达官贵人的葬礼
无聊的会议,发言和奖励更要拒绝

我已厌倦了表演。不想再为闲事劳神
对热烈和胜利不再感动

在监狱,囚服刚好遮颜蔽体,牢饭刚好暖身
我对伤害充满了感激

人最大的宿命莫过于被与日俱增的光环压垮
很庆幸我有机会为生命减负

我无以为报。研周礼,行儒风,余出来的时间
我要用清风明月清洗四十五年的傲骨

《中秋手记》             

——“果子纷纷跳下枝头”,怀中的一颗有些青涩。咬一口,满嘴时光的中药味
我非帝王,不想一个人享有这万里月华。“一男一女一玉兔不知发生着什么”
谁不想有座月宫的大房子?我奢望了了,手中的银子只够兑换百年的月光
“唐安安正在对岸歌舞”,都是拼命伐树、围猎的人,他们把别墅盖成了红楼
今夕是何年呢?你看,那些会唱宋词的赏月人,揣着发亮的精魂,一明一暗
“举杯相邀就有千万人啊”,无家可归的,有家不能回的,想回回不去的……
……我把月亮放天上一个,地上一个,地上的放到了水里。“它碎成无数个了”
乘着微醺,我决定全部送给人间。我一个人送不过来,风一直在水面忙

赳赳老秦,70后,热爱诗歌,偶尔写点分行!

《月亮赋》

厌倦了孤寂,厌倦了
爱,恨,情,仇
我是满月
端坐在中天

瘦的诗人曾举杯
饮下千年的孤独

清辉下,绕指的男女
用嘴唇点燃心的火焰

妩媚的女妖在焚香
把青丝飘出嫦娥的味道

孩子们的吵闹多好
想哭就哭,想笑就笑的精灵

都借给你们吧,这里的美满
但我窥见真相,不忍卒睹

不能相见的父子,兄弟,姐妹
醉在深夜里,千里共婵娟

寡母握着孤儿的手
数星星,数衣衫凉透

可恨的,可怜的,可杀的
都纸醉金迷,想忘掉死亡将近

铁的枷锁是冰冷的
他的眼睛燃烧不死的火焰

在深的夜里,我看见
众人流血,有嗜血的兽
在最后的狂欢,饮下红色的液体

我是满月
无耻的端坐中天
众人焚香

众人祷告

《深秋》
青山未改 绿水
还在流 大地已经熟透
急待被贪婪收割

我迷恋着的
那些贼子
都是些曾经伤害过我的
伤口深而新鲜

而我的朋友 我的
厮混在一起的朋友
都统统把我出卖
给这火和镰刀浸过的时光

秋很深
天马踩过蹄印的蓝
我不等了
黄惨惨的叶子就在我的手心

你唱情歌
我端坐

《秋风辞》
是柴扉
却不能轻叩
是经历了千山万水的双脚
忘却了初时的
开弓之意

是抵达前化为灰烬的陨石
是归乡之途,萧萧而下的
无边落木

这万物行刑的监斩官
秋后,衣衫凉透
斩立决
-------------------------------------------
中诗在线,诗人家园!
欢迎诗人们回家!

中诗在线网址:www.zhongguoshige.cn

孙国福

学习诸位老师好诗~中秋节快乐~

月的盛宴,学习!

缘圆阁主

众位老师中秋快乐

牧野

中秋节快乐!

小小园

拜读各位老师佳作,遥祝中秋人月两团圆!

大餐
诗观:诗就像鱼竿,在寺庙钓木鱼。

中秋快乐
诗观:诗就像鱼竿,在寺庙钓木鱼。

老师们中秋快乐!

马启代01

问候大家,遥祝安康