QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

温经天

中诗在线河北频道
每日好诗2019/04/03期
入选作者——镇州。江渔。七叶。苏小青。平儿。洋洋的忆。

新绝句——七弦琴
/镇州

人世的羁绊。父母宗亲是一根。门口的老槐树、炊烟各是一根。青龙河是一根。长城是一根
一双筷子是另外两根,最常被使我用。也会谈大风歌给燕山,谈河水给渠垄,谈雨雪给麦田
沉默的夜里,你会看见一枚圆月亮靠着长城长长城长休息。其实,这更像
在和自己交谈。消磨如此显而易见——上弦月和下弦月。

>>点评
新绝句体有点像气息绵长排浪一样的散文诗,当然其气和魂是充沛的,属于诗歌范畴。这首诗用七根弦指代七种事物,显得生动,满满的父老乡愁怀旧感扑来。弹与谈的通用在这个语境下是合理的。令人心领神会。我很看好这个首尾。开头点题,结尾将情怀归一在月圆月缺,强调岁月消磨,情怀依旧。全诗使用的都是旧体诗词里常用的技巧方法,因此无论从形或神,新绝句是立得住的。

新绝句——青龙河
/镇州

初春。这是一条中年、男性的河流。晾晒的心经少于卵石
且有被卵石淹没之险。一线流水总是小心巧妙的形成一片宁静明亮的水洼,将要
断绝,前面又会形成一片宁静明亮的水洼。反复循环。会有精壮汉子
从河岸一畔的卵石堆里露出头,赤足涉水,然后背影逐渐消失于另一边的河岸。

>>点评
淳朴但敏锐的乡土气息,逼真而悠长的在场感。不仅仅是体验,还拥有剪裁得当的素材以及含而不露的情怀充盈其间。此乃真诗,叙事也好,事象也罢,都能化平凡成诗意,不高歌,不嗨唱,不呻吟,也不肤浅地疼痛。有一定的探索价值,希望以后继续多拓展其深度和广度。

假释的囚徒
/江渔

我将用余生
圈住一方向阳的山坡
这样冬天就会更加温暖
而春风,也会第一时间拜访
拂过我们渐次荒芜的领地
这样的温度适合你把碎碎念种成
满坡的紫花地丁,婆婆丁,车轴草
漫卷而来,我该多么烦心
这些散落凡间的星星
人迹罕至的小确幸
在同一时间向我眨眼
它们有一纪银河水的势能
令我不能防御
种下的疏篱正在泄露更多底线
你一定也清楚并且求证
光影的栏杆能否圈住一颗叛逆的流星
顺势而下,可我不想
我愿意做你假释的囚徒
在春天行使有限的自由

>>点评
庭院田园,吟咏久矣。读此诗歌,自然妥帖,司空见惯的春花春草,到作者笔下接通了天地灵气,星辰如诗眼,提升自由之盼,物我同频,气场沉稳安宁,抚慰囚禁之心,又道出与自然春天万物的厮守之志。形容到位,选词典雅。反复读来,诗味足。

百年之后
/七叶

不必担心
现在,我拥有一些波斯菊
一些蘑菇
到了冬天,所有的草都黄了
我还将拥有一些雪,以及从远方赶来的
一些灯火和星光

>>点评
隐去了人,隐去了场景,隐去了动荡的情绪和我们都能料想到的剧情,仅仅用几个名词,就将呼吸的世界和隐没的世界,或言之——自然的世界和无我的世界,表达清楚。人生大事莫过于生死,其他都是小的。这样的举重若轻,这样的化繁为简,需要的不仅仅是修辞和技法,更需要一颗修行开悟的心。

/七叶

我吝啬我的赞美
我以为你从来不需要它们
我喜欢的人和诗不多
爱的就更少。这些年,许多事物
不断退后,就像此时车窗外,那些
不断消失的树——

为什么
你不是它们中的
任何一棵

>>点评
自以为爱情只需相对脉脉无语就能用心交流灵犀共处,诗中人感叹于对旧日子里情感生活的矜持表达,而生活在奔波迁徙中向前,过往的日子一去不返。结尾则将对情感的叩问达到了非常浓郁的深层。纵然是一瞬而逝,纵然是窗前风景,诗中人最失望的那个你,仍然没有出现在她的生活中,这样的错过令人惋惜,惘然。用诗歌讲心里话并不难,关键是怎么讲,用最简单的材料复合式地讲述和表达,集中镜头聚焦参照事物,方能清洗出内心最具神采的一瞬间,也才能将复杂的矛盾的纠结的,乃至深沉浓郁的人类情感巧妙地反映出来。浅白中自有深意,简约里罕见慧心,寻常物之内总有冷得着火的生命情感埋藏。

就这样
/苏小青

把玻璃碎成碎片
让家具重新回到一棵树
让音乐储满雨水,重新
回到你的手指
把天空重新涂一遍
把草地栽满旧时花
把你孤独的纸
铺满山坡的背面

>>点评
在苏小青笔下,这个世界丧失的东西如何还原或者重建,只是需要一个最简单不过的夙愿就可以达成。然而简单的事其实最难,难在根除空洞不可及的幻想,又连接起有根系的人生经验,才能让读者在诗中找到这种幻想/渴望的可能性,增加其美梦成真的几率。因此她把孤独的事物,破碎的时空,无望的种群一一指明,借助遐思蔓延生长,让美好景象呈现在半空,注意,她时刻留意着这只摇曳的风筝的线头,一定是把握在自己手里的,因此她对人类无望的理解,其实是准确的。

谷雨
/苏小青

第三天。雨还是不想回家
可已经没人愿意和他一起玩耍
他被丢在黑黑的窗外

雨其实喜欢这样,孤苦伶仃
带着高高的尖帽子,穿着白袍子
没有腿,伸着鱼一样柔软的尾巴
趴在树叶上,或是
一些人的心里

我听见他诉说自己的未来
和星星相似的
却无法高飞的情节
雨,一个奇怪的小孩,他深知
失忆者就是你我
看不透太多尘世变化
却混浊于地面行走

天一亮,他果然就消失了

>>点评
对雨的描写非常玲珑,像童话,奕奕有光亮,又能走出童话,讲述对人类的同情。混浊的人类,失忆的人类,对应这样晶莹的,无尘的雨滴而言,的确不值得留恋这等古怪的人间,消失成为一种宿命或必然。读来可以移想起很多,比如人类宝贵的情操、自由的意志和纯洁的初心,这些值得珍视的品质,让我们借由此诗停留30秒感怀。

走过
/平儿

窗帘外的光被我隐藏
同时找不到的,是春天隐藏的春光
脚步在一朵紫藤花中陷入冥想
那时,桃花已落,蔷薇未开

需要走过多少朵花,才能
救赎自己
被雨打湿的安慰晾晒在竹篱
他们都已远去,也或者
没有一个人走过草地
终将,错过梨花飘白的际遇

迈出的步,试探着路面崎岖
脚趾与脚掌比平时更在意自己
忽略了野草莓在树下打坐呼吸
还有,不曾飞起的蝴蝶尾翼

梵高将鸢尾花移植到裙摆之下,跳跃
是从蓝紫色的故事开始讲起
太多的遗忘被色调袭击
穿着深色长袍的女子
从,凋谢的青花中找回
不是自己的,自己

>>点评
用词典雅,娓娓道来,诗歌气息很好。不单抒写春景,更着重写出心灵。淡入淡出,类比得体。在春景里体会到动静的和谐与微妙。诗歌过半后读到触及灵魂的感知,在春光里寻找自我,不沉浸,不出离,悠然自得又满怀对自我的暗暗倾诉,隐约生出参悟人生岁月的滋味。

溪山行旅
/洋洋的忆

好地方! 三面环水,一面朝圣
不居仙人便住闲人
无香,无庙,无佛,庭院幽深,青竹几行
有人在这里虚度光阴

我穿旗袍,摇团扇
不读书,不饮酒
书通史记,易走秦汉的丝绸之路
酒为玉液,可与明月对饮成殇

流萤已远,就去两棵古树下
荡秋千
粗麻绳、旧木板,少装饰
现人间鲜有荡漾

大汲店多水,我是水,是湖
就大弧度荡他半个春秋
本末倒置,正负摇匀
我是0,是圆满
当离开的时候

>>点评
游记之诗快意如此。每节各有侧重,或写现场之美,或写自我之交融,或写时空下的旧与空,或写心灵收获的新和满。此为四节的各要点。语言简洁,又古韵,但不沉溺其中。表述清晰,无过分修饰,但生感喟追思之念。触及自身及内部精神层面,竟然能将旧词与新词,不同领域的词汇结合巧妙,且具有一定的音乐性。一气贯通。读来畅快。

中诗在线河北频道
点评人:温经天
2019年4月24日

62.52 KB, 下载次数: 0

tuofama

这就是传说中坐沙发的感觉吗?好诗!!!
回复 支持 1 反对 0

隽土

好诗佳评

胡茗茗

好诗连连

绿窗

欣赏好诗好评

毕俊厚

挖的很深,评的很棒。

推送总站首页每日好诗

感谢温老师的辛苦付出。非常感动。谢谢您的教诲。祝福春安。

洋洋的忆

感谢温经天  老师的悉心教导,学习佳作和点评。