QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

温经天

本期诗星:七叶

简介:七叶,女,七零后,2007年开始写诗,作品散见于《诗刊》《中国诗歌》《星星》等文学刊物及诗歌选本,现居河北保定。

推荐语

艺术化自白的精神突围与新我重生——七叶诗歌概评
/温经天
.
       七叶的诗歌多从【女性情感、人生际遇、成长体悟】等主题出发,以艺术化自白(绝非情感化自白)为主表达方式,表达出了时代知识女性的情操内蕴,心灵风貌和至诚自我的总特征。她勇敢反思和质疑所谓相知、相爱、相守等因果成立的现实确定性与逻辑性,凭此角度新颖、立意巧妙的短诗组表达并突破女性的情感围困,引导女性自我成长、知觉蜕变乃至赢得真我的重生。
       七叶的作品特质——矜持其外,感性其间,语言简净,意味通透,气息自由,情怀迴涌。

素材的选取上,七叶主动避免陷入对情感的现实遭遇的描摹,也不会去介入/梳理爱与痛的纠葛。她绝不沉浸情感之内,而是在情感之上与之外隔开一定距离,去讲述命运抉择的不可控、低语青春的美好不可再得,——由此延伸到岁月维度里,轻唱珍惜与忧愁,淡看失去和回首。以怀念去讲情感,视角更超脱冷静,往往更易得到情感的真义。另外,生活层面的疼痛也是如此,她不轻言,她不哀伤,在形而下的生活空间,更多的是拓展中的生活空间:旅途中,庙宇下,旷野上——借助至上至高的人设与事物:如佛、天道、自然、母亲等为倾谈对象,她全身心投入和感应更高层面的神秘训导与旨意,以便让自我之诗溢出语言表面的生命困惑、觉醒孤独和灵魂渴望,再次获得重新出发的动力。虽然她拒绝日常的琐碎,却善于捕捉日常的细节,加之有效提纯。对素材的精挑细选,她有双重以上的标准:一是为了将自我置放于现实存在体中,即需以诗中人为本体的一个或多个对应参照者;另则,将素材们匹配为心灵呼唤的喻体,展开合理化的使用,使得她的素材更具复合效能。
       七叶的诗歌气质里深藏人文修养底蕴和丰裕的艺术移情的能量。概括而言,就是知性智慧。知性体现在她总能很自如的将外物、外景和外场施以内化,变外物为内心的返照,变外景为有效的衬托,变外场为内观的提喻。在新我重生之前,她在路上的行走,走出了女性含蓄晶莹、慧心深情的气质。在重生之后,她依然在行走,观察的事物和得到的觉悟则多了一份体验后的沧桑气息,这气息润化到诗行之中,传递着冷静、练达、挚诚的人生品味。这修炼修行的气质和品味帮助女性更好的认识和理解了个体的幸福来自于心神的联通和个体的觉悟。对于心灵的滋养,生活给的好与坏,短暂与长久,恩赐与剥夺,她都能接受并消化为有益的启示,诉诸诗章。这是一个知性的人,她的浪漫是含蓄的,她运用知觉的文字去回报自我的时光恩典。
       七叶对待修辞是谨慎的,对待意象从不刻意为之的,对待语言她的表达介于书面和口语之间的,以口语化的语调告白时光与自我,文词方面尽可能的生活化、自然化,而不搞那些抽象概念化的名词和形容词。她知道帮助自我提炼对生命的感知的,不能依赖修辞,只能依靠心境的升华。她更重视如对比、类比、映衬、照拂等大技巧的运用,去优化生命带给她的认知重构态度重塑
       重生的力量就像春天的胚芽,总在夜风凉雨下不期而然的萌发,一转身,你(指写作者及阅读者)才惊喜地发觉生命的春天又一次蓬勃。你所追寻的那个人/那种生活/那种丰盈明亮的人生价值观就像光、火、风、烟、雪、寺、旷野和暮色等在指引你,承载你。你融入其中,将细微的情感瞬间倾注到天地之间,就拉阔了自身的精神广度。——接纳大千世界的色彩与声响,但同时静心守护自我的精神场域——不坠,不虚,不紊,不空。这是七叶智慧融合的写作方式
综上,七叶始终通过不停的行走,去诘问人性的弱点与交错的生活,不沉溺,不哀求,平静地收藏过往的美好体验,又勇敢地畅想她所追求的那种理想未来——真诚,无惧,谐和,共鸣。故此,她才收获了真正的洒脱与重生。
       对七叶的文化修养和创作功底而言,我以为这组诗歌仅仅是她随性抒发的一点小小的成果,更建议多重视社会层面对女性成长的压力与反馈,或者与自我文化认知相关的更多维的题材探索。衷心期待七叶更多佳作。

2019-4-26/29

七叶诗歌(16首)

问佛

习惯晚睡。习惯五更天醒来
万籁俱寂,郎木寺的钟声
比露水还要凉

“尘世浩大,你为什么
依然感到孤独”

该怎么回答呢
我多想爱一个,无所畏惧的人
多想爱一个,心有
愧疚的人

我吝啬我的赞美
我以为你从来不需要它们
我喜欢的人和诗不多
爱的就更少。这些年,许多事物
不断退后,就像此时车窗外,那些
不断消失的树——

为什么
你不是它们中的
任何一棵

百年之后

不必担心
现在,我拥有一些波斯菊
一些蘑菇
到了冬天,所有的草都黄了
我还将拥有一些雪,以及从远方赶来的
一些灯火和星光

青山庙

雨下起来了,忽远忽近
像你的手指,落在琴键上

山外是山
山里,也是山

我们做爱,如同朝圣。
我们读诗,彷佛诵经。

悲伤的事

我们不知道
知更鸟什么时候回来
也不知道我们,还能活多久
多么悲伤啊——
山川阴影起伏,潮水涌起又散去
我们写诗,相爱
像金盏花,结它的种子
我们别离,叹息,像树——
举着它空空的手臂

有的人一辈子也没见过萤火虫

我不爱说话
没有特别喜欢的食物
害怕乘电梯
习惯与人保持距离
我冷淡,有洁癖、没有闺蜜
我从来没见过萤火虫
一次也没有

我只有一个爱人
月亮升起的时候
我梦见了他

失眠症

柴胡、木香、白芍、丹参。
檀香、玉竹、五味子、生龙骨、夜交藤。
心烦口苦加栀子。水煎服,日一剂。

忌酸,忌冷,忌油,忌辣,忌腥。
七天一疗程。

忌动情。

秋风起

我爱你是因为——
深秋已经到了,已经没有什么
可以期待了。你看,银杏是金黄的
黄栌是火红的,你的嘴唇
你的嘴唇,又薄又凉

呵,我不再是你的女人了
除了被风吹动的
小小裙摆,我与这个世界
已无瓜葛

中年之后,我偏爱短的东西
短裙、短发、短诗
一闪而过的流星、焰火
来去匆匆的春天、秋天

光阴一寸寸消逝
日子越过越短呵,妈妈

我想问问您,暮色中
那些幽远、绵长的河流
为何总让我感到
无穷无尽的寂寞

夜半醒来

让我想一想,我是怎样被风
吹到了这里。夜色蔓延,露水在青苔上
慢慢聚集。我松散的肉身,被月光笼罩
几根骨头,正暗自生长

这就是你们所说的人间
这孤独的人间,我仿佛被一个孤独的人
深深爱过了

武汉的夜樱花

七日之前落雨,七日之后花开
经过樱花树下的人,眉梢眼角,都是春意

我也曾像樱花一样
没日没夜地开放,没日没夜地凋落

没错过春天,只错过你。

荒野之上

远离繁华的人
头戴草编的王冠
与过往的鸟兽倾心交谈
白露之后,湖泊映出云的倒影
栎树褪去青色衣衫
天堂的回音自风中传来
牧羊人眼中浮现星光

万物都将归仓
爱人,你可知道今夜,我们
就要相拥着死去;让我最后一次
与你纵情欢爱
荒野之上,火光已熄灭
唯有神的掌心
捧着余烬和青烟

去多伦

向西走,这荒野中的城镇
比冬牧场更安静,比一场大雪更深

是那渐渐西沉的落日让我相信——
我看见佛,是因为有光
我看见风,是因为白鸟从湖面掠过

我看见群星璀璨,是因为——
这人间寂寞

乌鸦飞过吐力根河

柔软的羊群向天边缓缓移动
一群乌鸦从北岸飞到南岸
马鞭草在风中俯下身子
一条白河、一条黑水在此交汇

当太阳西沉,暮色来临
我将从你眼中取出火种
以及我这一生的
宿命与忏悔

无用诗

我来到这世上已经四十载
不会挑水、劈柴、钻木取火
也不懂得新生的麦苗和杂草有什么区别
我养不捉老鼠的猫,写无用的诗
爱一个虚妄的人,一晃
就过了半辈子

如今,我连故乡也忘记了
我没有见过一棵庄稼完整的一生
我也没有土地和牛羊

两只手

我的左手从不拥抱右手
它们每日择菜、洗碗、敲打键盘
偶尔幻想陌生的事物

而有一次,在安多达仓郎木寺
突然阴云密布,鹰隼盘旋
恢宏的庙宇下,身躯佝偻的老阿妈
一手托着背篓,一手转动经筒
我不禁掌心相对,双手合十
仿佛众神降临,万物归一

暴风雨过后,山谷寂静无声
我的左手和右手
把散落的长发,重新
扎成了马尾

iaskbbs

不错!

隽土

赞。。。

欣赏七叶老师的诗歌!为你点赞!

河北谷雨

七叶诗如其人,首首都是经典之作。

红楼飞雪

原谅我
我时间有限,说不出太多
我只想说,
你的诗让我触摸到精神存在的价值

江从超

品味美诗!学习感悟!

邱兆快

不错,相当的不错

无语者

短小精悍。

欣赏了好诗,心灵又洗掉一层灰