请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

诗坛快递

fa3ba2098a2a11c9a0174eb8cc5ef26.jpg                                                        洪烛,1967年生,原名王军,江苏南京人,1985年自南京梅园中学毕业,保送武汉大学,发起参与“珞珈诗派”,生前任中国文联出版社诗歌分社总监。出有诗集《南方音乐》《你是一张旧照片》《我的西域》《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《眉批天空》《浪漫的骑士》等四十多部。代表作有长诗《母亲》《屈原》《李白》《成吉思汗》《白蛇传》等。

洪烛诗三首

灰烬之歌

灰烬,应该算是最轻的废墟
一阵风就足以将其彻底摧毁

然而它尽可能地保持原来的姿态
屹立着,延长梦的期限

在灰烬面前我下意识地屏住呼吸
说实话,我也跟它一样:不愿醒来

一本书被焚毁,所有的页码
依然重叠,只不过颜色变黑

不要轻易地翻阅了,就让它静静地
躺在壁炉里,维持着尊严

其实灰烬是最怕冷的,其实灰烬
最容易伤心。所以你别碰它

我愿意采取灰烬的形式,赞美那场
消失了的火灾。我是火的遗孀

所有伟大的爱情都不过如此
只留下记忆,在漆黑的夜里,默默凭吊

铁轨与我

铁轨生锈了。它在思念很久以前
驶过的最后一列火车

有什么办法呢,它不是我
不会流泪,只会生锈

它躺在地上,我躺在床上
相隔很远,各自想着各自的心事

它想着火车,我想着
火车带走的人……

阿依达

从来就没有最美的女人
最美的女人在月亮上
月亮上的女人用她的影子
和我谈一场精神恋爱
阿依达,你离我很近,又很远
请望着我,笑一下!
阿依达,我不敢说你是最美的女人
却实在想不出:还有谁比你更美?
在这个无人称王的时代,你照样
如期诞生了,成为孤单的王后
所有人(包括我)都只能远距离地
爱着你,生怕迈近一步
就会失去……失去这千载难逢的

最美的女人,最美的影子

这张脸,用花朵来比喻太俗!
即使玫瑰、水仙、丁香之类的总和
也比不上阿依达的一张脸
看到阿依达的微笑,我想
这个世界哪怕没有花朵
也不显得荒凉
与阿依达相比,鲜花的美
是那么的傻——连眼睛都不会眨……
附记:
    2018年12月2日晚,得知洪烛兄突然病倒。曾在中国诗歌在线匆匆写下一段文字(见http://www.zhongguoshige.cn/foru ... =%E6%B4%AA%E7%83%9B),祝愿他早日康复,但后来知道只是美好的愿望。在这个不断传来死亡消息的春天,宅在家中的我,得知洪烛兄18日已经去世,内心还是深感悲凉。我主编的那套百年新诗典藏,收录了他的诗集,也早已下来书号和 cip,但一直没有准许印刷。我想,我一定会把它印出,作为对朋友最好的纪念!疫情肆虐,无法前去送行,遥祝洪烛兄天堂快乐。这个多难的人间,还需要诗歌来见证!(马启代)

沈阳

祈祷诗人洪烛安息
回复 支持 1 反对 0

诗人雪鹰

红烛兄,一路走好

太可惜!年纪轻轻的。曾与他参加过文学笔会!诗写特别棒!敬爱灵魂,请安息吧!

梦到自然醒

大学时代,读着洪烛的诗歌过来的,走过了一路坎坷的青年走到更多坎坷的中年,很久不去读诗,也很久不写诗歌,再听说洪烛。居然他已经走了另一个世界!但愿那里还有他的诗作吧!

韩嘉川

悼念!
回复 支持 1 反对 0

鸣皋

一路走好!

洪烛兄一路好,还记得2004到海口参加我的作品研讨会么

洪燭老師一路走好!2018貴州詩歌大會,我們一起爬山一起合影,您為我們姐妹留下的拍照還在家中。之後,您回到北京不久,病倒再也沒有起來……

王国骏

天堂人来人往,天堂没有病痛,安息吧,一梦千古!