QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

新疆沙舟

沙舟,  本名王金海。男,上世纪六十年代生。诗人,《西北作家》签约作家,《中国诗歌网》注册诗人。中国诗歌学会会员,中国矿业作家协会会员,新疆作家协会会员。1998年参加《诗刊》社组织举办的“全国青年第五期诗歌培训班”学习。祖籍甘肃,现居新疆乌鲁木齐。

文学诗歌作品散见于《人民日报·副刊》《中国诗人》《中国作家网》《中国诗歌网》《中诗论坛》《国家诗歌地理》《商丘日报》《京九文学》《中国矿业报》《新疆文艺界》《新疆兵团文艺》《克孜勒苏日报》《北疆晨报•副刊》《吐鲁番文学》《中国煤炭报》《阳光》杂志《当代矿工》等十几家报刊和网络平台。
     出版《如歌人生》《情系走廊》《吟颂永煤》《感恩厚土》《行旅西部》等五部诗集。 《中国诗歌在线》新疆频道站长(总编)。

01《今夜,诗情涌动》

今晚,星光挂满天穹
激情在冬夜里伸展翅膀
城市的楼盘拔长诗情

诗人,今夜无眠
思绪涌动在冬夜里
涨潮的键盘上,跳动
一首首美妙的诗句

诗人把夜当作诗笺
把风当作灵感的窗户
在雪的土壤里播撒诗行

诗人喜欢夜的寂静
诗人感激夜的深沉
在漫长的夜里,诗人无眠

02《情人节,等你很久》

情人节,这个久违的节日
悄悄向我们靠近。如期而至
来得那么缓慢
等得那么心跳

情人节到了,痴情男女
捧着满满的语言
在春的暖阳下
把心扉打开

那些己过中年的相伴
在星光点点的今夜
也紧跟时尚,渴望
相守一生的海誓

情人节这天,我们一家五口
围着爸妈的相框
在遥远的这头,听一听唠叨
道一声问候

03《开满遍野的生命之花》

从皑冬步入暖春
风的原故,朝阳催促
春姑娘换身绿色新装
三月,如期而至

这一天,天空格外晴朗
冬阳,紧追春的脚步
春像羞答答的少女
蒙着纱,迈着娇艳

风不情愿在冬春的门槛
打着旋窝
冬春交替,季节
越过冰封的河流

冬在河床上撕心裂肺
骄阳、河流,切切私语
掠过田野
一朵无名小花,在复苏的田埂
朝着晨阳微笑

春来到了
村庄、都市,花枝招展
天空,风筝多了起来
一夜间,迎春花
绽放漫山遍野

04《西域风月里的龟兹古国》

在塔里木河流边缘,西域成为神话
龟兹,一个古老的文化符号
西域风月,将一个美丽动人的女人
藏在西域三十六国的夜色里
散发着沙枣花香的香妃
在回喀什娘家的路上,传播佛经

龟兹,是一位柔情似水的女人
女儿国里,花艳的女子
少了一些男人的阳性,在子母河边
舞蹈春情

龟兹,千年文化
在西域的驼铃声中经久不衰
库车王府里,还坐着最后一个王爷
在传承丝路文明,乐此不倦的敲打
王府寺里的金钟

今天的龟兹(又名库车)
特色小镇(巴扎)上的馕饼
神秘的龟兹女人,还有酒香
成库车城里是美的风景
大街小巷,古色古香
叫卖声过后,巴扎上摆摊的老人
赶着毛驴车消失在白杨夹道的路上

05《大漠戈壁》

一条三千里的大漠戈壁,著称
丝绸之路。古道上,有山川沟壑
有大漠落日,有沙漠胡杨
有过往的客商驼队。这里
曾经让人走也愁、愁断肠的胡马之路

大漠孤烟直。这条大漠戈壁路
残缺的烽火台,河西走廊
夜晚隐约听到霍去病征战的铁甲金戈
祁连山下,西辞的驼铃
留下汉明清女子的寸断愁肠
阳关隘口,拉骆驼的汉子
忘了众多拉客,痴情的朝东
长跪不起

在湮没的古道。大漠、楼兰女
罗布泊、神秘的客栈
几百年,探险者的行程夜夜惊魂
我想,楼兰美女的面纱被揭开
她埋葬的地方,一定在水草的边缘
生她养她的丝路古道

大漠戈壁,今日的商贸古道
那些破旧的驼帮驿站
被高速服务区替代
刀客,胡女,在美丽的牧场
哟喝甜美的瓜香
这悠悠古道
那是一队被遗忘的骆驼客

06《红房子,小镇的记忆》

红色,在这个镇子
抹不去的热烈和奔放
红房子,一个甲子的时光
红房子的地方,名字叫康苏
康苏人忘了康苏,也忘不了红房子
红房子是他们显耀的资本

红房子,异域风情
红房子是祖国前哨,中苏友情
的见证。红房子有过火红的年代
承载着丰富的矿藏和激情

红房子,凝聚了民族和谐
红房子,祖祖辈辈的人们
红红的色彩,忘不了的情结
那些生于斯长于斯的老巴郎
一辈子守望,日复一日
在小镇浪漫走过

走进小镇,忘了还站在祖国
飘展的红旗,房顶中央的五星
生硬的维语,舞动在古丽腰际的布拉吉
还留存着五十年代那个火红的记忆

07《髙原峭壁上的风和雪》

帕米尔,风和雪是主题
山峰为舞台
雪,在峭壁舞蹈
风是高原库姆兹琴手的乐曲

雪,如高原女子
轻轻飘来,柔软地落下
痴情的依在高原怀抱
不弃不离

风,是昆仑膘悍的胡马
风的执着
始终在峭壁嘶叫
恋恋不舍

当春天来临,高原开始瘦身
雪是牧人的毡帽
风是克族女人
头顶撩拨的围巾

髙原风雪,西部
最美的风景。这个季节
雪莲花绽放
草原上,马儿撒着欢儿
马背上,牧人歌声飘荡

08《新疆味道》

新疆味道。美美的
甜在心里,瓜果甲天下
古丽巴郎子幸福在戈壁
露岀甜蜜的微笑

新疆味道。生于斯、长于斯
在天山
能歌善舞,姑娘小伙子
起身能跳的本能,在丝路
堪称歌舞之乡

新疆味道。小巷里的美食
舌尖上的羊肉串,不重样的羊肉烧烤
马肠子、猫耳朵,成为新疆
叫得最响的美食名片

新疆味道。最地道的味儿
像吐鲁番火焰山上的热情
儿子娃娃的豪爽。来新疆
外地人忘了归家

新疆味道。到了秋天
葡萄架下,盛产甜美的歌声
伊犁河谷,满坡飘过的雪菊清香
喀纳斯,白桦树下炊烟正浓
我正融入在新疆味道里

09《走过巴音布鲁克草原》

某年夏季。是谁
在巴音布鲁克草原
拉开蒙古长调的腔音
让黄昏的草原,添了几份神秘
多了几份苍凉

行旅天山。苍鹰张开翅膀
伴随我们跨越雪域
漫过目无边际的草原
大龙池上,牛羊如珠
敖包上空,炊烟袅袅

走过巴音布鲁克草原,我的思绪
像那苍鹰的飞速。张开双臂
朝着苍鹰的方向
来一个俯冲
再来一次平稳的滑行

草原上的天空,星星
来得早些 ………

10《夏天,晒晒满满的诗行》

夏天,我喜欢将自己整个儿
拿到太阳底下晒晒
包括我过去,现在写下的满满诗行
晒晒自个儿,好让骨质多些元素
晒晒行囊,好让尘封的诗行
透进新鲜的空氧
让诗句在时间的音符上
韵律更浓,意境空灵

我喜欢暖暖的夏
喜欢在夏的夜晚
听水的流音、草的响动
躺在戈壁荒漠,听马蹄飞驰
最舒心的感觉,是静静地躺在
风声轻柔的草原
朝阳下,晒晒正在荫动的诗情

11《淌过流水的和田玉》

千君难寻,真正的好玉
必须到新疆和田来
真正读懂玉,就必须
从长安城出发
沿着丝路戈壁走西口

走进荒凉
体验玉的清冷
走过戈壁
见证玉的艰辛
喀拉喀什河上,淘玉人在早晨
听玉石上淌过的流水

在和田,一河流水
承载昆仑的神秘
玉的信徒,千里迢迢
为亲情求一方佛心
为爱情表份痴心

谁在昆仑,冰心玉洁
谁是见证,数千里皇朝
那些悲情,丝路上的清泪
一路洒在玉门关外

12《草原上,打马而过的哈族古丽》

某年初秋。经过伊犂河谷
那拉提草原,正是五颜六色
一位哈族古丽打马而过
悠扬的歌声
洒落在傍晚的草原

黄昏的草原。正是炊烟袅袅
那位打马而过的古丽
手捧滚热的奶茶
笑脸相迎
待客是那么虔诚

草原日落。一位年老的牧人
朝着夕阳落下的地方
虔诚地匍匐,一起一落
此时此景,勾起远方的故乡
我朝着东边方向凝望

13《感受吐鲁番》

因你,我和你
多次擦肩
戈壁之行,你是沙漠
驼客的驿站

六月,诱惑的绿色
让我贴近你,抚摸你
烫热的肌肤
火焰山下,行者孙
在葡萄沟,捧岀青涩透亮的葡萄
款迎口里来客

走近高昌、交河古城
穿越历史,聆听一场
凄美的交河之恋
此时,晚风穿行在
拔秧的葡萄架上
一曲《吐鲁番的葡萄熟了》
悠扬在西域古道

14《夏风掠过多情的多浪河》

习习凉风
引导我们去亲近
数千里的南疆
阿克苏,戈壁沙漠
一条上天所赐
穿城而过的河流

多浪河,多情的雪域水经
从托木尔峰缓缓落下
如美丽彩虹
如神话银河
演绎大漠戈壁风情

塔克拉玛干,沙漠边缘的
游旅诗人,梦回三千年
海市蜃楼般盛景
夜游多浪,河水两岸
落星如雨。六月
夏风掠过多情的多浪

15《梦中的喀什噶尔》

喀什噶尔,一座充满民族风情
古老与现代融合的城池
不知是谁在预约
常常在梦中往返
不知是谁在赴约
使得那么缠缠绵绵

老旧的城堡上,隐隐闪烁的灯光
夏风中,一如丝路驿站
旗杆上的招客油灯
城堡上的黄色旗帜,可是香妃
舞动的裙摆
千里西域,归来的香妃
曾想起,淸朝皇城
那源缘难断的恩怨情长

夏日的夜晚。叶尔羌河上
胡杨树下,香妃和着
古龟兹乐声舞姿,风情万种般
婉约歌唱

16《戈壁雨》

初夏的南方,早已梅雨连连
相比之下,戈壁雨
说来就来,如西部人的豪放
大如倾盆

戈壁上逢雨
路人只管行程
急匆匆,盼着家中那盏
点亮的暖灯

今夏,又一场大雨
博格达峰的雪域
可知道这个西部边城,雨后
将是熏衣草繁花簇拥

戈壁上,大雨中
我和草儿相遇
疑是走在江南乡村
朦朦的雨巷

17《乌鲁木齐,疑是银河落九天》

西部,首府的夜晚
我走过异域风情的大街
一伙吃货,在柴禾薫烤的店铺
品尝大漠风味
纯正的腔音,老巴郎哟喝
味道真攒劲
灯光下的广场,疆二代们
挽起古丽显摆舞姿
那些夜晚歌手
打着手鼓唱起歌
葡萄架下,摆摊的大叔
夸着哈密的瓜果
走过五光十色的大街,疑是
银河撒落九天

18《装满诗心去西行》

西出阳关
背负诗意的行囊
在茫茫戈壁
寻找一处安身栖息的驿站
从瓜州到敦煌
读懂了,王维的家国情怀

酒泉之夜,与西佂汉兵
同卧沙场
以水当酒
聆听关外金戈铁马

一路走过
葡萄架下诗梦如画
冬不拉琴声唱醉了夕阳
在吐鲁番西三百里
纯正的花儿,听醉了
异乡之客

背负初心,西部行旅
关于未来,抖落满身尘沙
依然如初
点燃我征途的诗行
从不放弃

19《在静谧的雪夜里读诗》

静谧的夜晚,是生长诗的时节
诗的意境是眼睛,章节是
诗的翅膀。在今冬西部雪夜
我只是读诗
读诗,宛如我在诗斋
细细品尝一壶陈酿老酒
乌昌之地,我在静静读诗

今夜,我的诗绪
随着雪飘,落在树的枝头
落在城市喧闹的街巷
落在茫茫的山涧沟壑
静静读诗,我心已醉
每当读诗,我整个的诗斋
充满了暖暖的通亮

今夜,雪落无声
今晚,读诗有声
柔柔的诗声,在莫扎特的钢琴曲中
缓缓飘岀,醉了自己、醉了雪夜
也醉了诗意的西部

夜晚读诗,是我人到中年的喜好
在月亮挂在夜空时,
在繁星点点的时刻
诗意满满诗斋

诗人可以在自我蜕变中趋向完美

马启代

很高兴第二次踏上新疆这片神奇的土地,但来到乌鲁木齐是第一次。古人说西出阳关无故人,我的感觉正好相反,从昨天一下飞机,我就被滚烫浓烈的友情和诗情包围,秦毅兄说我和小强是给零下十五度的西域点燃了一把诗意的火,天寒但心暖。中国诗歌在线新疆频道和美韵天山艺术团同仁们的热情让我仿佛回到了青年和春天。今天又遇到郁笛等山东老乡,我觉得诗让我们一下子拉近了心的距离,你们不仅是友人、故人,更是实实在在的亲人。还有赵光鸣、孤岛、张新荃等自治区文联作协朋友的支持,我仿佛置身于一个幸福的大家庭。如此说来,《行旅西部》的王金海也就是沙舟兄作为中国诗歌在线新疆频道的站长,更是一家人。一家人说话,又是研讨,我就有话直说,希望对沙舟兄有点作用。

首先我同意大家对他作品优点的肯定。真诚与质朴源于人的本性,朴素的审美趣味与人的文化养成相关。作为诗人的沙舟,《行旅西部》已是他的第五部诗集,写作数十年,对于这样的诗人,仅仅谈论他的创作技艺或风格特点是不够的。我常讲,十年练艺,百年树人。真正的诗人不仅仅是技巧的匠人,尽管没有技艺的修炼和经验储备永远不会成为诗人。在这里,我想强调的是:我们如何认定沙舟和他的这部诗集。也就是说,我们把它放在他个人的创作背景上来看,还是放在新疆诗坛上来看,或者放到当下诗坛的整体背景上来看。毫无疑问,目下从他个人的背景上来打探比较实际和贴切,当然,没有人可以完全脱离开大的环境,但我更想强调诗人的个体意味。由此我可以断定,《行旅西部》是他的具有重要转折意义的作品。这一点,值得祝贺!

为什么这样说,这就涉及到我想说的第二点,《行旅西部》比起他之前的四部诗集,无论在写作的精神向度上还是美学趣味上都有着明显的不同。孤岛兄说到了家国情怀的问题,我想60年代出生的诗人几乎都有这一似乎于生俱来的时代胎记,但沙舟在这部诗集中更多是置身西部的精神自省,社会人文层面的涉及并不多。郁笛兄显然希望沙舟兄的诗思更深沉诗句更沉实,但沙舟兄的情感经验在辽阔高远粗砺旷达面前尚未来得及更多熬炼。不过,诗在生存记录和精神传记的承载上具有个体性和时间性两种特征。也就是说,从诗人的创作历程本身梳理诗人的轨道,优秀的诗人都有不同程度的蜕变特征。有的变化明显而深刻,如洛夫一生在现代、传统与禅思之上的探求。当然,优秀诗人的变化皆有可寻的内在精神视线与美学脉络。从这个意义上说,面向西部的沙舟正面临蜕变之痛。这一点,值得祝福!

当然,蜕变如何完成,化蛹成蝶,这就涉及我想说的第三点,也应是这次研讨会的价值所在。应当说,沙舟具备了向高一层境界迈进的条件,也有了契机。我一向把写作视为精神与艺术的双修行为,天赋、勤奋和机缘缺一不可。来到新疆工作的沙舟,顿感胸中升起一座座山峰,忽然有了躁动不安,这是大自然的赐予,也是命运的赐予。从这部诗集透露出的信息看,他有了一种自我把握的坚定和方向感,阅读西部这部自然的大书与反思自我和人类的生存结合了起来,今天又有意识地想自觉听听大家的意见,看来他有野心和计划想冲刺一下。是的,人生需要一个目标一个目标地实现,写作也需要一个标杆一个标杆的超越,走成一无所依的孤峰时,你才是昆仑和天山。当然,雷音寺在西方,跋涉要有不变的精神定力,十二级风雪也不退缩不迷茫,达到灵魂救赎层面的艺术才是真创作,而仅愉悦抚慰于感官是有毒的心灵鸡汤。因此,沙舟兄不仅要向远处走、平面走,还要向深处走、向高处走。这一点,权当提醒!

(作者:著名诗人、诗评家、中国诗歌在线总编、“长河文丛”系列丛书主编、《长河》杂志与《山东诗人》杂志主编、“为良心写作”的倡导者)

沧桑人生的家国情怀
——沙舟诗歌作品研讨会发言

沙舟的诗歌,我个人觉得有三个特点,或者说优点。
      第一、有家国情怀,包括祖国情、故乡情、亲人情。沙舟写新疆大地,既写出了新疆大自然、动植物的美,同时能够时时站在中国的高度看新疆,不忘新疆是中国的一部分,新疆是中国的新疆,如他一组写喀纳斯湖的诗,题目就是《在祖国边陲秋色中行旅》,再如他另一组写帕米尔高原、高原风、克州、雪里胡杨的诗,他冠以《在祖国最西部》(组诗)的题目。在另一首《飞雪》的诗中,他写道:“在祖国的最西部,这飞雪之地只有静静的听雪,抚雪听丝路上的驼铃听游子的长吟”。在新疆近些年出现民族分裂势力等“三股势力”渗透、“三期叠加”的严峻形势下,一个从河南来到新疆的普通诗人,胸中能有这样的爱国情怀,以自己的诗强化“祖国”认同感,十分难得,值得推广。

还有,他的诗有许多乡愁,表达着对亲人的爱,对故乡的恋。《寨子,遥远的乡愁》:“只身游于外乡。雪落西域寂静的夜晚将记忆翻开祖母、寨子、戈壁,是我抹不去的乡愁”,《故乡的星星》写道:“星星满天的故乡夜离也愁思也愁”,还有《我一直装着故乡的月亮在行走》《那个写信的年代》等等,都写出了思乡的惆怅,感人的亲情,童年的怀想。

第二、写出了人生沧桑,有“沧桑感”。沙舟的父亲是矿工,生活条件艰苦,他自己作为煤二代,从底层做起,一步步升华自己,后来又踏着父亲当年的足迹从河南到新疆,经历坎坷,阅历丰富,从他黝黑的脸上,就可以看到一种岩石历经风吹日晒后的沧桑。他将这种人生的沧桑自觉不自觉地融进了诗里:凝视你一身的沧桑屹立在茫茫皑雪中你弯曲的身体在寒风的雪夜里磨砺一千年执着,你哺乳戈壁二千年不倒,你坚守等待三千年不枯,你见证万物生命轮回”(《雪里胡杨》),即使柔润的湖水在沙舟眼里也布满了沧桑:湖水如沧桑的诗歌使远方的过客忘了回返……迷人的禾木河述说着久远的沧桑。”(《喀纳斯湖》)。这种沧桑感,是一种历经坎坷之后的不低头,历经曲折之后的不屈服,是人生的坚强、坚定、坚韧!

第三,写出了天真心态,追求空灵意境和诗歌画面美感。这种“虚”的意境与“实”的沧桑感,构成了阴阳对立统一。

沙舟诗歌的不足和缺点,一是整体上比较简平。有感情但感情不够充沛、深沉、饱满,有爱爱得不够深,有恨但恨得未出怒火,不能如杜甫、苏东坡、陆游、北岛等人的诗一样那样博大精深;他的诗有乡愁但愁得不够悲切缠绵,不似李煜、李清照、柳永、晏殊等等。二是有思想但缺哲理,对大自然、社会还缺少自己的独特发现。大约十年前,谢冕来新疆与新疆青年诗人座谈,他说他将诗歌分为大众诗、优秀诗、伟大的诗三个层次。我问他现在有没有伟大的诗歌作品?他说没有。我又问为什么没有?他迟疑不定,我插嘴说:“是否这个时代太世俗了,缺少神性?!”他连忙回答了三个“是”。在一个缺少神性、没有伟大诗歌的文学年代,希望沙舟以后能够多写出一些优秀的诗篇。

(孤岛:本名李泽生,国家一级作家,中国作家协会会员,中国散文学会理事,中国西部散文学会副主席,中国游记名家联盟副主席, 中国易学与科学学会理事,民盟中央文化艺术研究院理事暨民盟中央美术院新疆分院副院长,民盟新疆区委员会委员、中国作家书画院特聘书法家,新疆自治区文联委员、新疆文联《新疆文艺界》常务副主编。冰心散文奖获得者)

最好的诗歌只有两种
----沙舟诗歌作品研讨会上的发言
黄小强(赳赳老秦)

我和沙舟站长最近联系不少,是因为频道工作的事,他的作品,以前读得不多。我们每次诗会,都会有一个共同的话题:什么是最好的诗?如何写出好诗?有什么绝招?这也是我们广大诗友最关心的问题。

刚才,孤岛先生,马启代老师都有精辟的阐述。华师大有一个流亡海外的老师,也是著名学者叫做李劼(很多有思想的学者都是流亡海外),他认为中国唐代诗歌最高成就是边塞诗,高适岑参王昌龄以及李白的部分诗歌,是唐诗的骨。

我认为,最好的诗只有两种:一种是见血封喉的锋利,一种是莲花绽放的自在,绝无第三种之可能。对于诗歌,李白有大块假我以文章的观点,诺贝尔奖获得者博尔赫斯说:诗歌是先于诗人而存在的,我只是把它记录下来!意思是一样的,真正的诗歌是诗神借诗人之手让它显现。全唐诗五万首,而选出来的唐诗三百首为人们所熟悉。一个诗人,一辈子有几句诗歌被世人记得,就已经很幸运了!而沙舟先生的这首描述父亲的诗,就深深地打动了我,我来朗读一段:

父亲说,煤与荒漠
是他最惦念的牵挂
井巷与矿山,曾让生命无悔
父亲自豪,那念念不忘
井架上高挂的一缕夕阳
博格达峰的雪域风骨
我的磨历里,父亲是一座不锈的井架
伟岸的山峰

天下父亲,都应该有这个感受吧!无论如何,对于诗歌,情感才是最重要的!而沙舟先生身处边塞,又用情颇深,必定能写出传世佳作!

高有鹏

好诗!值得收藏了慢慢品读!!!

名家谈诗,诗写名篇,一心专事,两相谐美。大赞!

沙舟老师的诗歌充满着满满的爱意。每每动情之处,必是内心深处的真诚之诉。

每每动情之处,必是王老师内心深处真诚相诉!

陈喜瑞

欣赏王老师佳作!晚上好!
陈喜瑞,笔名唐晓,千家诗选刊主编。

欣赏王老师佳作!

赳赳老秦

沙舟兄的新边塞诗,有大漠的味道!

牧野

欣赏点赞!

段景

写不完的大漠,孤烟。边塞诗在传承和延续。