QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

高世现

马启代:因为诗歌,上川岛,这座孤悬南海碧波中的世外桃源增添了美的和弦。海风、海浪因有了诗的节奏而获得了新的律动,碧海银滩文化艺术酒店作为中国第一家以当下诗人命名的诗歌主题酒店,因诗人的入驻从此与人间最美的旋律和最纯净的心灵长相厮守。诗人之家,就是诗歌之家,就是无数因爱和美而躁动不安的灵魂得以抚慰安歇的精神之所。这座面朝大海的楼房,必将与时间同在,孕育出与长空和大海匹配的绝世歌吟……

期推荐诗人:马启代

马启代:诗人,诗评家,祖籍山东东平,“为良心写作”的倡导者,“长河文丛”、《山东诗人》《长河》主编。1985年11月开始发表作品,创办过《东岳诗报》等民刊,出版过《太阳泪》、《杂色黄昏》等诗文集22部,作品入编《中国新诗“新来者”诗选》等各类选本近200余部,获得过山东首届刘勰文艺评论专著奖、第三届当代诗歌创作奖、2016首届亚洲诗人奖(韩国)等,入编《山东文学通史》。近年来主要从事以“新汉诗十九首”系列为主的新汉诗写作和诗学研究。

海啊,你为什么这么平静?

马启代

——海啊,你为什么这么平静?你的平静来自你的宽广吗?
走近你,你为何用巨浪来爱我?

我也曾做过远航的梦。远航,多么可笑,梦中的水流干了
我指尖上那滴来自天堂的海水,已被晒成了盐

我执意地写上巨船、帆影、海鸟和海风,我一直在写
我要让词语们的内心足够浩瀚

海啊,我要在你波涛和飓风的深处写上鱼群和珊瑚礁
把美好的东西多多蕴藏,并精雕细琢

多年前,我已经写过:周围是水,我便是那水中一座岛屿
因我,这世界,而有一层一层的喧哗

——我站在海中,已经越来越高,盐也早已高过了海面
我要再这样写一遍,唤醒古往今来的波涛

马启代新诗视频诵读欣赏

马启代入驻上川岛碧海银滩诗歌酒店

近几年有一句话很火:“生活不止有眼前的苟且还有诗和远方”。“诗和远方”便成了湮没于世俗的我们自我慰籍的梦想和灵魂透吸的精神良方。诗在哪儿?远方有多远?给诗歌一个家,让诗人回家,让灵魂着陆诗意栖居,这便是碧海银滩文化艺术上川岛碧海银滩“诗歌酒店”的伟大创意与美好版图,上川岛碧海银滩“诗歌酒店”踏着时代的脚步应运而生——上川岛,广东省江门台山市以南的一个岛屿,相去广州近200公里,离济南约2000公里。上川岛有着“中国布吉岛”的美称,是广东沿海最大的岛屿,拥有众多水清沙白的大沙滩,最著名的是飞沙滩、金沙滩、银沙滩。岛屿海水清澈,沙幼晶莹、无污染、无鲨鱼,且腹地开阔,背负青山茂林,当之无愧的成为中国第一家以当下诗人命名的诗歌主题酒店。

诗人老板陈映霞和先生,让第一批入驻诗人马启代,杨克,安琪,张况,高世现,戴潍娜,陈映霞,包悦等分别有了自己的一间面朝大海的“诗歌酒店”。

为诗和远方,为信仰和梦想,为不仅活着还要醒着,山东籍诗人马启代先生登陆碧海银滩,入驻这座碧海银滩文化艺术酒店,拥有了属于中景的上川岛碧海银滩“诗歌酒店马启代主题房间”。他将为“在人间,寻找一张干净的纸”(《黑白辨》马启代)而诗意栖居、灵魂憩息,诗人从北寻到南,从黑寻到白.....

马启代诗选

1、此时阳光灿烂,心事仍然冰凉

——天空无风。坐在正午的阳光里,我不摇晃
身旁的潮水汹涌着
时光如流,大地微弱的鼻息

河滩上那块孤独的石头,没有随流水走
它满身的嘴一直不张开
此时阳光灿烂,心事仍然冰凉

河上的那块冰正在流泪,它就要死成水
它抓住的那枚枫叶,像一尾鱼
大雪到来之前,它想松开手

太阳正在融化,一滴一滴,变成了雾……

2、阳光把波纹绣在它的脸上

——那块石头,已经存在了许多年,这一天
阳光把波纹绣在它的脸上
它忍不住笑了

关于此事的例证有:许多人长老了,没了
河流长瘦了,树木的第N代已经搬家
阳光都有些年迈,常来晒晒太阳
鸟儿路过,只会咳嗽

——风坐在上面,已与我对视了多年
风走后,那些横七竖八的纹路
就站起来望我

这许多年,阳光不断地把波纹泼到它的脸上
而且摇曳着挠它的痒痒
它从未笑过

——现在它微微地笑了
也许,它圆熟的内心,参悟到了什么

3、终点永远被地平线藏着

——地平线是一条什么线?没有人能说清楚
我所有的一切都被它圈定了

我只有写,用甲骨文、篆书、草书、隶书
用英语、俄语、日语
我会的太少,最后只好用方言说

我还曾试着用彩笔画,红、黄、兰、黑
用尽了日光、星光和百花
一条线还是一条线,没有起点和终点

如此,我写出了金属和石头的声音
风和水的声音,火的声音
灵魂的声音

如此,我画出了太阳和月亮的样子
动物和植物的样子,神的样子
人的样子

——夜里,我给万物涂抹自己的光
擦拭阳光的谎言
此时,世界的边界触手可及

4、太阳是自己把自己烫伤的

——泰山怎么看也像一座青蛙,趴在地上喘息
整个天空仿佛一个大缸

温水煮蛙。想到这个古老的比喻
我抬头看了看太阳

天空,空旷的让人目眩
一小片云,越飞越白,被蓝烤化了

……太阳是自己把自己烫伤的,风告诉我
它又加大了火焰

——这个时候,作为人,只能用思想添钙
用意象给灵魂遮阴

一行一行耸起脊骨的句子,褶皱里贮满了诗意
海水在词语里深潜

——泰山,一轮生死,是否清除掉了文化的毒

5、做一介执笔为戟的书生

——时光一样辽阔。这面石碑,也许已独守了千年
一抹阳光,还在爬

石碑是自断双腿。大明宫这三个字标明:
一个民族的高度埋在膝下

——宫阙老成瓦砾,霓裳散为云雾
碑文的沟壑,积满灰烬

我用大地托起的身躯,举起双目观看
阳光已凉了

——绕过石碑,从来路返回。猛回头
晚照里,犹现袅袅笙歌

哦,盛唐和朱温。做一介执笔为戟的书生
写到历史,就把现实戳个窟窿

6、天空如果是一张白纸

——天空如果是一张白纸,也早被乌云给弄脏了
纸是怕水的
多大的纸才能包住一场雨啊

你看,雨淅淅沥沥下,是否发生了渗漏
你看,雨倾盆如注,是否已把天泡透了
你看,雨如丝如缕,是否有人正学着补天

多少年啦,这张破天,湿了又干,干了又湿
被风吹,被太阳晒
到了晚上,星星点点还是窟窿

多少年啦,这张破纸,写了又擦,擦了又写
直到今天
只长出几句歪歪扭扭的诗行

7、坐在秋天的院子里

——坐在秋天的院子里,我感觉太阳离我远了
仿佛有只手
把它挂的越来越高

或者是地球被人踢了一脚,或拎起来
抛了出去
每当看它,都像被风吹着向后退

……天也远了
那些赶不上趟的草木,举着泪水在追,追
花啊,叶啊,鸟啊,都少见了

我当然在,多年前我就与时间签下了安保密约

8、我的天空是发光的

——我的骨头里站着一股大风。黑夜是直立行走的
我也是
它已经走远

我只是我的倒影,那个倒影是不是我,我不敢肯定
我非我
我还是我

……我的天空是发光的,那是我的思想,我靠它们
看路和取暖

——秋天的阳光为我铺开了绚烂的地毯
我要把那黄一块、红一块,紫一块,世间斑斓的美
一一收起来

9、一朵火焰的内心是孤独的

一朵火焰的内心是孤独的。它孤独的内心空无一物
我害怕空,心空比天空大

多年来,火焰一直在成长,它那么茁壮
它自己给自己鼓掌

——石头、水和人类魂于内,形于外
它是时间本身

多数时候,它潜伏在岩石、冰块和瞳仁里
它的种子无须受孕

美,或狰狞。它嘶叫着,伸出无数的手臂
奔腾,跳无形之舞

——我绘着它的外形,体内大火把笔头烧的发红

10、此时,夕阳充满了智慧

如今的我,正适合说阴晴圆缺和悲欢离合,物与人的事
我都喜欢交流

时间这面镜子,深不可测,很多时候,它不够朋友
它看清了一切,也看透了一切
但它不轻易开口

天空陪我三年,与我心心相印,对于它,我已知足
它忍着疼,用风和云彩给我展示
它还不会说汉语

座谈会上,我说了一些,只有一个人听懂了我的发言
我的言论,说了一半,留了一半
写诗的人,就是诗人写下的诗

——此时,夕阳充满了智慧,它安静地盘坐在水波之上
把佛光铺满了河面

怀揣“诗和远方”,漂洋过海,去上川岛,去碧海银滩入住一间“诗歌酒店”,灵魂式栖居在大海边,也是忙忙碌碌的现代年轻人非常憧憬的一种浪漫化的生活方式。

在这个诗人主题房,结合诗歌、绘画、书法与多媒体等媒介,以优雅地对待最古老的诗歌形式去回归这一场当代艺术的精神栖息。

在这个诗人主题房,将诗歌与生活融合在一起,而这两者缺一不可地才营造了我们的精神空间。

在这个诗人主题房,是一个诗歌与生活共融的综合体,生活、艺术、旅游,三者空间贯穿,为诗与远方在当下的紧密结合提供了一种很好的“范本”。

牧野

靠在沙发按个大拇指-赞!

李枝能

赏读,点赞!
总想日子过成诗,怎奈生活乱入麻!

拜读老师精品佳作。

拜读老师佳作!