请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

马启代

马启代:愿诗人洪烛早日康复!

刚才诗人月牙儿在微信告诉我洪烛自23号突发脑溢血住院了。我觉得这消息太突然,这么几天了,也没有朋友告诉我,我自己闭门躲避雾霾,也懒得去微信转朋友圈。惊愕之下,便匆匆跑到中岛兄的微信,方知中岛今天刚与洪烛兄82岁的父亲见过面,也知道了事情的大致经过。他是23日在团中央和中国作协的一次评审会上发病的,送到宣武医院,竟因床位紧缺被耽误了近五个小时。现已手术并住在朝阳医院。目前尚处于昏迷状态,需要十几天后才能清醒,但开颅手术后还要继续做支架,因为发现主动脉夹层——这个医学术语我也不太懂,让人无语的是作为一个诗人,还是出版社的正式员工,算不上中产阶层,总比一般北漂条件要好。不敢想那些整天挤在地铁和公交的“人民”遇到突然的灾祸会怎样。去年冬天那场大火,离我在大兴的出租房很近,而我感觉那么寒冷。
       主动脉支架手术需要转到阜外或安贞医院,中岛兄、安琪兄都在微信呼吁诗人帮助诗人,而多数人,像我,连胡茗茗读地藏经祈福的本事都没有,只有像徐敬亚、周瑟瑟、张后等诸位一样双手合十,默默地祝福!
       这几年,卧夫、马新朝等诸位一一远去,令人感到人间的空旷和人生的无常!洪烛兄不像我爱酒,他总是一两瓶啤酒就喝得津津有味,一直喜爱自由自在,乃诗人天性,如何得了高血压,竟至于发展到脑溢血的程度?       目前,我主编的“百年新诗百部典藏”有望明年3月出齐,自胡适、刘半农、徐志摩等100年中的100位诗人的100部精选集排列成新汉诗的长城,其中洪烛兄的《忍住了看你,忍不住想你》已由江苏凤凰美术出版社审定完成,只待付印了。这位与我年龄相仿的仓央嘉措一样情思绵密的诗人,正在梦中与心上人相会吧。而这书名,现在想想,犹如谶语,令人心疼。
      多次与洪烛兄相伴而行,“长河文丛”在北京举办的多次活动他也前来捧场,像《苍生谣》《那年,那些房客》《长河守望诗选》《诗典:天下诗网络诗选》《生活万岁》等“长河文丛”新书的首发式或研讨会,他都积极发言,与作者成了朋友。至今想起,不胜感慨,唯有一句话:愿诗人洪烛早日康复,天下的诗人都多保重!

2015年5月在甘肃岷县

2015年5月在甘肃岷县

2016年7月在青海昆仑山口

2016年7月在青海昆仑山口

2017年12月在北京

2017年12月在北京

顾金栋

苍天保佑,早日康复。
回复 支持 2 反对 0

A.nan

苍天保佑!
回复 支持 1 反对 0

山人

祝愿诗人洪烛早日康复!

月光女孩

祝愿诗人洪烛老师早日康复,天下的诗人都多保重!
任雨玲祝

希望洪烛老师早日康复

Luzhu十四行

仁者
吉祥
祝早日康复
   魯竹  云端下  ‘落基山漱石亭

周瑟瑟

从欢乐中……
——为洪烛兄平安祈祷

从欢乐中
总要发现一点悲伤
不杀生的人
请允许我杀死**
我们在一起欢乐
悲伤远在人群之外
我的老兄弟
悲伤是必要的生理反应
我的老兄弟
从欢乐中保持一点悲伤
从漫漫长夜里醒来
我们都还活着
我的老兄弟
你一定要活过来
你一定不要让我嚎啕大哭

为洪烛祈祷!愿上苍保佑我故乡的好诗友!早日康复!

彭海波

经常看到洪老师的诗!
太忽然了,祝好人一生平安!!