QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

马启代

写在地上的诗句(组诗)

马启代  

神啊,雪融后的大地,到底该谁来主宰
        ——摘自马启代《聆听神的声音》

雪已经下了

雪已经下了
那株月季往死里一红
红花燃烧成白花
风一起,漫天都是纸幡

一个人听雪

这些雪花,都是天空的弃儿
它们,有着纯净的内心
掉到地面,便消亡了

现场,只有我一个人
我听到了,它们的叫喊
它们,低低的哭泣

这些被风绑架的孩子
扭动着身躯,相互撕扯着
死死地,不肯落下

我曾一把将雪攥哭

雪是凉的,自己把自己冻成了六角形
雪的心是热的,攥到手心开始发烫

雪的凉抵不过我的凉,雪的凉
与我的凉相遇,就会被冻出汗来

我曾将一把雪攥哭
我的嚎叫吞没了它的哭声
我用力把它攥成霰弹
那是我整个冬天,唯一可以使用的武器

我把它当做手雷,与整个寒冷对抗
一次又一次地抛出去……

后来,我的手心里总传来隐吞的哭泣声
伸开手,每一个纹路间都闪耀着波光

靠近看,都是呼痛的泪水……

母亲,儿的哭声开在雪花里

母亲走时,漫天雪花盛开
我知道,那个季节
天空只能用这些雪花为你送行

母亲,在你远去的入口
许多红花,白花都在雪花里开放
母亲,儿的哭声也开在雪花里

那些花,被乡亲的哭声点燃
雪花也跟着燃烧
母亲,坟地之上,有你慈祥的笑容

活人一律跪倒,为那个冬天奠别
地上没有你留下的脚印
母亲,您的脚印也已变成朵朵雪花

在我哭声里开着,哭声在雪花里活着

母亲死在大雪天

那一场大雪
飘荡在我的诗行里,年年将我误伤

母亲啊,这个冬天
时空相隔,儿只有两河泪水给您取暖

我辽阔地思念着您
大雪小雪,大寒小寒
一季时光,似水流年,转眼无影无踪

您对儿的爱,天高地厚
儿已打扫好天空和大地,每一个祭日
都盼着您转世或复活

然后,把它们恭敬地还给您

《一切美好的东西已经可以结晶

——凝出多少黑,才成就一粒白。雪花啊,一身剑气
生来就超越于一切唤作水的东西

世界已经湿透,节气上已雪过了,看到夜色中的你
提着一盏一盏的星光,从容,热烈

没有雪不降祥瑞,雪飘一次,时光老去一层
沐风披雪的人,沉迷而冷峻

我已打点好一年的收成,颗粒归仓,深藏下种粮
恨和痛再次剔除,心被寒冷唤醒

——初雪:一切美好的东西已经可以结晶
黑色,也许在这一粒粒白中死去

一滴水,没有穿衣服的水,如何变成了雪

——一滴水,一丝不挂,它的前生是汽,带着水的偏旁
御风而至,坐在雾里
雾一再集聚,云里藏满了棉花

脱掉尘埃的那滴水,也脱掉了风衣,饮足了黑和白
穿越无数的今生和来世
雪也驾着灰色的云头,冷静,节制,达观

——它已经习惯了不事张扬,众多的水滴已经结晶
越低调越好,不向任何人示威
自由,就是在坠落的过程中完成重生

我看到了天空中无数飞翔的水滴,我的心也没穿衣服

因你,每一个笔划里都飘着雪花

——黑是害怕白的,只要你够白,一粒火种
也活在暗夜里

雪是太阳派来的卫士,黑夜奈何不得
风偷偷来擦

因为冷,足够硬的骨头都泛着霜白

——黑啊,我的爱超越一张纸的重量
因你,每一个笔划里都飘着雪花

给冻伤的夕阳涂一点防冻霜,让它早早地躺下

——给冻伤的夕阳涂一点防冻霜,让它早早地躺下

……给寒风加一点雪粒,让它粗粝一些
世界和人心都需要打磨
趁着夜黑,让它大胆地来吧
雪粒正在长大,长成花朵
你仔细听听雪花开放的声音,多么美妙
给雪花添一点心香,白色的那种
让它随便开,只开成白色,素雅,高贵

——给孤独的路人,或隐居者,围着火炉的人
留几颗星辰

那是天外的雪花,夏天也不融化,不逃避

我是否雪花变的?我常常摸到自己冰雪的内心

——花是什么颜色?它是蓝色,天空的蓝
是天空的肤色
因为旅途漫长,累白了

——雪花是什么颜色?它是黑色,黑夜的黑
是云朵的脸色
它是逃离出来的异类,有闪电的白

——它本来就是白的,知黑守白多么不易
为了白
一朵雪花,用尽了自己的前半生

我是否雪花变的?我常常摸到自己冰雪的内心

雪花,它的喘息是暖的……

这样的夜晚,雪围着我,我围着文字,心开始变红

——文字是变色的,由黑而蓝,开始冒出嗤嗤的小火苗
那堆文字紧抱在一起,要为我升温
这样的夜晚,雪围着我,我围着文字,心开始变红

——我写上雪,写上大风,写上火炉,文字们满眼含雪
它们的脸在火焰中跳舞
这样的时刻,我要再写上月亮、草原,还有骏马

文字里风雪无限,我要在月光下驰骋,嘚嘚的马蹄声
带着我的心跳远走天涯
还有我的耳朵,今年冬天无数次被带向远方……

我怕那至今没有轮回的雪,一样在阳光下腐烂

——天堂里的雪已经冷藏了一个冬季

如果那里也有四季交替
我怕那至今没有轮回的雪,一样在阳光下腐烂

今天,借着晴天,我匆匆地记下你们
并在词语的缝隙里收藏

人间在变暖,良知无处可去
顺应时令的花草漫山遍野,正在妆点盛世

——雪啊,精魂,精魂!
我所有蓬松肥大的意象都是为了,为你遮阴!

每一仰望,我眼睛里就会雪花闪烁,那是雪山在向雪山致敬

——那些爱上雪山的水,肯定是这个世界的隐者
能看到隐士的人,心中都有一片海

高山上的雪都是远道来的水,都是求索者
它们共同的故乡就是海洋

——我体内的雪山日渐长高,它神态安详
一点一滴地向我的文字灌水

那些从雪山上跑下来的冰,哭着,跪着
不是想家,是对土地的牵挂

——隐者都有人的爱憎,另外多了天的胸怀
所以隐士都把头颅放在高处

每一仰望,我眼睛里就会雪花闪烁
那是雪山在向雪山致敬

《天黑下来

天黑下来。
我把心灯放低,为了让我的身影带着体温,能一下子
摸到天空,拉住神仙的手

——此时,小雪具备含蓄之美。感恩节里
大地一片一片地白
凡是卑微的生物,我都谢过了

——坐在旷野里的泰山,披着雪色、夜色
头顶灵光闪烁
如此庞然大物,在此,我也谢过

……风,碰伤了我的文字。
它们都是圣洁之物,不管别人开什么会,做什么决议
我不准备用它们发言

该谢的我都谢过了。
“为了撰写那篇盛世的悼词,我已沉默了三年”
今天,我再谢一次……

(马启代,诗人,诗评家,“为良心写作”的倡导者,现任中国诗歌在线总编,“长河文丛”主编。)

欣赏老师佳作!周六快乐。

农二哥

偶然

这是用心、用血、用泪蘸着书写的诗句,最最感人、也最最走心!
回复 支持 1 反对 0

雍荣典雅

好精彩!收藏学习!

方启良

情感真挚深沉,拜读马老师佳作!

鸟茶大哥

欣赏老师被大雪包围的一串佳作。

张翠红

收藏学习!

法图麦.陈

拜读马老师的佳作!

晟萍

有真情有苦难有大爱。有追问舞蹈有抗争。我想说点什么,却说不出来。仿佛雷击,仿佛眼前白茫茫大雪。
回复 支持 1 反对 0