QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

于军乐

《我的供销社生活》
上一篇写得比较匆忙,浮光掠影地回忆了童年时光的供销社风貌与点滴记忆,跳跃性思维与选择性记忆,加上时光久远,能记得的人与事情,大多数都是幼年回忆,模糊不清的居多,后来我成年后离家,在外求学与工作生活,回首再看那些七八十年代直到九十年代的事情,更多能从时代发展洪流中结合宏观与微观我们的生活,发现小镇的供销社历史记忆,其实就是改革开放前后大时代浪潮之一小朵浪花,无法窥一斑而知全豹,但是对于我们家来说,几乎可以说是那个年代物质与生活的主流记忆。

我一直觉得我记事很早,一九七七年就开始有了懵懂的记忆,因为我清楚的记得一九七八年的年历画模样,以及我对门邻居家的孩子模样,我对供销社初步的印象,那时候**刚刚结束,镇上几乎没有像样的规模性楼房建筑,皆是平房甚至草房,供销社就开始在八十年代初期,修建营业与办公楼,灰白色三层砖石水泥大楼,并和两层的营业南楼连在一起,带很大的露台,营业区与办公区一应俱全,那个计划经济年代,相对于其他单位,供销社委实是个很肥缺的单位,我记得供销社很早就拥有了彩色电视机,日立二十一寸的,被电视柜锁住,摆在大楼三楼会议室,这对于童年的我,七八岁的孩子,是极大的诱惑,于是我每逢星期或节假日,都像着魔一样往供销社跑,甭管放啥节目,都跟着大人一起看,并且清楚的记得,在大楼落成后,要装点每个部门每个柜台的门面,供销社邀请一个老画家,关在三楼会议室,描绘各种各样的装饰图画与图案,而且都是立体感很像的那种,有仕女梳妆图,有工农兵影像图,有幸福儿童图,甚至有潘冬子图,这引起我极大的兴趣,我经常周末过去看老先生画画,老先生也不烦我,还任我欣赏,并给了一些画画的边角料让我临摹,真实的美好的回忆,我后来疯狂地喜欢美术,估计和这个事情有关系。于是,一两个月后,供销社各楼面各柜台焕然一新,尤其我母亲所在的小百货柜台,墙面装饰许多仕女梳妆打扮图,实在好看,记得正式营业的时候,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡。

关于供销社职工生活,应该在那个物质匮乏凭票供应年代,是非常优越了,在小镇很少有福利分房的年代,我们家就住上供销社盖的大院里的房子,虽然现在看起来那一间十几平米屋实在是简陋(后来是一间半),我清楚的记得,母亲的工资最早的时候,八零年之前,仅仅有二十七元多,后来逐渐涨到三十八元,但是,工资只是一部分,因为是供销社内部职工,各种紧俏食品日用品,还是能够优先购买的,白糖啊肥皂啊布料啊等等,副食品也是可以买到一些便宜的,这对于拥有三个年纪相仿男孩的五口之家,那是相当重要的,我的母亲非常勤劳与精打细算,还能接济一下乡下的外婆与舅舅们家,逢年过节,买糖买油买副食品,我母亲总能省下一些,打发我们或亲自送到外婆家,甚至帮要好的街坊邻居与老师买点紧俏商品,那就是拜计划经济时代,供销社掌握大量物质购销有关。

我至今回去探亲,觉得供销社变得很小很小,不知道那个时候为何有那么多的职工趋之如骛,居然一下子拥有五六十名职工甚至更多。而且年轻人越来越多,一个人在供销社工作,或者双职工,居然能养活一家老小五六口甚至七八口更多,那个年代,能够进供销社,比起现在公务员。难度有过之而不及。还是那句话,计划经济,吃饱饭为大事的年代,掌握物质物资的购销权力,能发到固定工资,就是铁饭碗,就是头等大事。

好了,飞机✈️要起飞了,回忆暂时打住, 飞翔到广西南宁,先说这么多,下回继续!

2018年12月13号,浦东机场,飞机飞广西,南宁诗歌节,候机间隙

于军乐

写得比较简单,一泻千里的快感,只是在将要飞翔的机舱里。刚刚有感觉,空姐便通知要起飞了,思绪只好打住,下回继续。

海上波澜

能不能再长一点,撩上瘾就没了

宝山共富

不错,不错

宝山共富

不错,不错,回忆总是温暖的。

小密蜂

回忆是一种情感的培养,俱往矣,数风流人物,还着今朝!

小密蜂

俱往矣!数风流人物,还看今朝!