QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

山人

【中诗在线访谈录】

近日,中诗在线--天津频道在管理层老师们的精心谋划和紧锣密鼓的筹备中成立了!作为诗人访谈版主,我有幸采访了被选为“每日好诗”的《一笔勾销了这一年》诗歌作者孟宪华老师,请她谈谈写诗的经历及感想。

诗人访谈版主穆大伟:

孟宪华老师,您好!

中诗在线-天津频道成立后,作为诗人访谈栏目的版主,我非常荣幸和您进行交流,您也是我第一个采访的诗人。有幸拜读了您的诗歌,觉得诗中的每一句都是您心灵的真实写照,让人觉得孟老师生活在诗歌里,耕耘在诗歌的沃土上。《一笔勾销了这一年》,是一种洒脱、豪气的放下!是对旧日的告别!字里行间,引出读者忘掉过去,对美好愿景的遐思。请问孟老师,您是从什么时候开始喜欢上诗歌的?

每日好诗诗人孟宪华:

我开始写诗大约是在1999年末,是看到《开拓者》报有关澳门回归的征文后试着写的。那时写东西没有经验,写诗歌更是瞎写一气,不曾想苏剑波主编竟然在此报发了出来。《母亲,我回来了》这首诗发表后大大鼓舞了我,我由此感到写诗并不难,可写着写着感觉却是越写越难,还不如写散文顺手,因此就有两三年不再写诗。过了几年,也就是2003年左右由于单位和家里事情太多,没有时间写散文,就又开始写诗,虽然发表了些,但不很满意,比起我散文来还是感到有些距离,然而由于时间的关系只好涂鸦一些诗歌,主要用来排遣烦恼,并没有把发表当做一件大事,所以这段时间的诗歌,主要的是个人心情和当时感受,没有多大的价值可言。大量的写诗是近几年的事情,尤其是我退休后,真正的放松下来,我才尝试一些写法。我感觉我写的精短的诗,比自己其它的一些诗要强点;散文诗呢?介入散文和诗歌之间,写起来比较顺手,因为我本来是写散文的。我自己认为我的诗歌很普通没有多大优点,缺点却一大堆。自己知道缺点,可写出来改变不多,真是个头疼的问题。
       对于诗,在中年的释然里我除了感激,还是感激。在这里我要感激激励我写诗的人,感激指导我写诗的人,感激支持和关注我写诗的人,特别是著名诗人任先青老师。承蒙厚爱,我的每一滴进步无不渗透了任老的关心与帮助,铭刻在心,没齿难忘。

诗人访谈版主穆大伟:

听了您的耕耘诗歌的经历和过程,也了解到您曾在《诗刊》《星星》《诗选刊》《散文诗》《散文选刊》《常青藤诗刊》(美国)、《葡萄园诗刊》(台湾)等多家报刊发表诗歌和散文及获奖。著有随笔集《孟华之滨》和诗集《掌上的心》《时间密码》《纸上城邦》。非常钦佩您作为女性诗人收获如此丰富。作为诗人,特别是成功的诗人,每个人都有自己的心路历程,请您谈一下您对诗歌的理解。

每日好诗诗人孟宪华:   

穆老师过奖了,我不是成功的诗人。在诗歌的路上我永远是个学生。诗歌是我最简短、精炼的心灵倾吐和表达方式。每个人都有自己写诗的理由,我的理由是我用此来证明我还活着。我不需要出名,但我需要倾吐和表达。从诗歌的模仿开始,到初见成绩,再到以后的逐渐成熟,我的诗歌终于走出了一条自己的路。于是我也终于明白:当写诗成为一种习惯,习惯成为自然,就可以影响一个人的一生。
       时光匆匆流逝,转眼又到了年末。一年里快乐也好,烦恼也罢,都是一笔财富,而我却“一笔勾销了这一年”。得与失都是过去,我只能翻过这一页,才能重新开始新的人生。回眸走过的日子,我总是沉迷诗写生活,生活处处皆诗,而我不能只生活在诗里,我还要柴米油盐酱醋茶。孰轻孰重?我没有把握好。现实与爱好是一把双刃刀,有得必有失。人总是不满足的,今年发表了这些,明年还要继续,今年挣了多少,明年还要更多⋯⋯
       诗是什么?在我眼里诗是一朵精神奇葩,开过就谢了,这是自然规律。好的诗则不然,像是四季花常开着千年不败。一个人一生能有一首这样的诗就可以说是一个了不起的诗人了。
       为什么写诗?一千个人有一千个哈姆雷特。而我写诗,只是想结绳记事记录生命里的点点滴滴,寄托精神生活。
       诗就像是自己的孩子,呕心沥血养大后,总希望能好好的,或者出人头地,但这个自己认为好不算,大家的眼睛是雪亮的。
       古人云:“诗无达沽。”有多少名在利里沉浮?又有多少悲欢与离合交替?谁又诗的清呢?而我是凡俗弟子,只一吐为快。
       写着写着,我就忘了自己,我只望见远方与梦,忽略了自家阳台上的风景。走了很远很远才回过头来,诗歌是命里的云朵,屋顶上停下来摆渡灵魂。
     我写了那么多失败的诗,我明白,但我喜欢那种写诗的感觉,陶醉于其中,自说自话让灵魂有所依托是件快乐的事情。

诗人访谈版主穆大伟:

感谢您在百忙中抽出时间,从您的角度,对写诗的经历和对诗歌做了精彩的诠释。还望老师在今后的岁月里继续与诗歌为伴,在"柴米油盐酱醋茶"中找到诗的语言,从不同侧面写出不同的哈姆雷特,在诗歌的海洋里扬帆、升华。谢谢老师!

每日好诗诗人孟宪华:  

也谢谢穆老师隔空的促膝长谈!谢谢穆老师的关心和祝福!诗歌的路上我永远是个学生,期待能与大家推心置腹的交流学习。最后祝福穆老师与所有的诗友们新的一年工作顺利,开心快乐,幸福安康,写出更多更好的诗歌!

诗人访谈版主穆大伟:

感谢孟老师在百忙之中抽暇接受采访,期盼您今后再出佳作,以飨读者!祝您工作顺利,身体健康,生活愉快,阖家欢乐!

诗人孟宪华个人简介:

孟宪华,曾在《诗刊》《星星》《诗选刊》《散文诗》《散文选刊》《常青藤诗刊》(美国)《葡萄园诗刊》(台湾)等多家报刊发表诗歌和散文及获奖。著有随笔集《孟华之滨》和诗集《掌上的心》《时间密码》《纸上城邦》。

版主穆大伟个人简介:

穆大伟,笔名:山人,回族,经济师。天津市作家协会会员、中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国网络作协会员、梁斌研究会会员、中诗在线天津频道诗人访谈版主,天津市海河文学社副社长、《冰洁诗刊》《中外文化传媒》《诗词文艺》签约作家、《中外文化传媒》《当代文学艺术》微刊平台副总编、《当代实力诗人》常务主编、《天津诗网刊》编辑。著有《大伟文存》一书,另有多篇诗歌作品收录在十几部合集中。90年代初,即在《天津工人报》征文比赛中获奖,曾在《天津工人报》《中老年时报》《海河文学》《河北农民报》《天津作家》等报刊、丛书及网络平台等发表过散文、回忆录和诗歌,曾多次在全国性诗歌大赛上获得各种荣誉称号和金银铜奖。

每日好诗诗人孟宪华生活照片

每日好诗诗人孟宪华生活照片

诗人访谈版主穆大伟

诗人访谈版主穆大伟

兰馨幽幽

看了两位老师的在线访谈,受益匪浅!!
回复 支持 1 反对 0

李宝-逢春

孟宪华与穆大伟两位老师访谈非常精彩,欣赏点赞
李宝-逢春

卜文雅

欣赏诗与评及访谈,学习借鉴精彩!

访谈非常精彩,欣赏点赞。

尹兰菩

两位老师的访和谈都非常精彩,欣赏点赞

山人

谢谢各位老师对中诗在线天津频道第一次访谈的认可!胆战心惊的做完这期访谈,心里始终七上八下的!但老师们的鼓励又让我信心陡增!再次感谢老师们的鼓励!