请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

温经天

温经天,1978年生于河北承德,著有诗集《致不朽之风赞美诗》《旷世书》。
主要作品《亲爱》《丽萨》《正见》《证道》《安生》《黑金属》等大型诗歌系列。
现居北京/保定。

【中诗在线推荐语】 在当代中国诗坛,温经天走出了一条不同寻常的路!他不肯将就,于是一再的锤炼语言如同干将淬火,他把音乐,绘画艺术引用到诗里面,所以内涵丰富而宏大,他所描绘的图景往往近乎神谕!难懂是真的,但读懂的都是知音!温经天的诗,要传世的!

01 美人

带着你的舞步

带着时间里的小花朵和羽毛

你来!铜镜尖叫而破,月亮收复初圆

倘若不够完整。毛笔。酒精。无法不哀叹

孤独的河流两岸常生琴弦

腰肢共振,香肩如雪

欲窥得你三十年后的容颜

洛神的私女,颠沛在经卷,醉倒于夜晚

星斗斑斓的夜啊,一个人如何倾覆他寂寥的江山?

三十年后连诗句都寂灭

风送出答案;鹰隐没草原

又一群白兔跳跃在灌丛,谁的歌声醒来

谁斟一槲酒,静和着月亮,抄下一段流年:

带着你的小花朵,羽毛,私奔的腰肢

于经卷遗失的夜啊,倾覆河流两岸

02 苍茫书

那面鼓敲响时,我出生

那面鼓,皮如天色,槌是峰峦

父亲是赶路归来的蚂蚁

盘山路出自巨人手,白雪积压

睡去了多久?千年里俯瞰

无言,吃醉于风物。

我了解石头和冰的属性

却找不到合适的木材制琴腹

便向书里寻觅,发现一个叫嵇康的人

熟悉工艺,遂读到天明。

那面鼓开始紊乱,我想它急需协奏

对面的崖岗回绝了许多名字

父亲说过,别去那下面

那是另一个所在,妩媚而有毒。

但百草也在那里集中,我该如何?

嵇康只弹他的琴什么也不透露

直到又一年,一只羊羔失踪,我跳了进去

发现遍地的骨头——

长出奇异的枝蔓绕向深处

深处有清冽之水,还有嵇大夫

他在读我写的书

书皮上的三个字若有若无。

03 续秋风

秋风歇

遗忘了热血,渗透荒野

剑簇啊要与头颅同葬,锈迹不可指引盗墓人

千年如一日

旋律葳蕤,幸福轻盈,一棵飞升的树

乘末站秋风,要去人类不曾抵达处,提物质的命

谁饮下坛酒,封了自己的口

谁在岔道围捕,遗忘了热血和清澈眼眸

染上旧疾,无法痊愈?

枯坐一曲终了,随风离去

年轻人,我将在荒野尽头会你

请备好暮年和锦瑟

04 昨日之躯

我爱阴郁的天空下红色的幡带。

它以随意之摇曳招引祥云

鸟雀挣扎叫嚷:归去,归去吧!

而江河水充耳不闻,掳去我昨日之躯

世界因个体的疆界扩张,挤压,

如同一粒草籽。

其中有秘密,难解的嘴唇

我爱阴郁的脸庞攀爬的露滴

霜降,或谷雨。

穿越氤氲隧道一无所获,但见料峭终曲

你静眠于光芒之核心!

而有限即无垠。相遇如同

将晚的怒海

我们融汇,安宁下来,

鱼族兴奋地吞噬着巨大的红色影像——

05 除了赤诚,我别无所有

你在岸上想象一千次淹没

我在水边只染一种乡愁

挥手是多余的,我只关心分秒里飘扬的花影

如何归零

她掉色,衰老,委身于水土

她暗自的喜悦无人肯听

花的影里藏着一个人

他最后说:......除了赤诚,我别无所有

06 飞天翼

飞天翼巡游千年,不见你来。人类梦寐

冰川背面。唯有更高的崖石值得抓取

齑粉如时间!飞天翼成败于寂寞

俯冲而下,世界之树顿觉欢欣,万水倒影

谁能丈量它的完整?翼张弛,一黑一白!

祭酒一杯致流年。讲故事的人隐入镜中

那水银的无量之海,收容原因和后来

从没有一只飞天翼突兀,这城市

巨大的楼宇之顶端。是否意味着虚无

但光芒被遮蔽,滴落的每一滴太阳

飞溅的每一滴春天,都值得描摹

青草蔓,它已不在

墓碑齐,它已不在

“不见你来,我独自勾勒漆黑的月

“不见你来,我独自关闭愤怒的海

“不见你来,我独自醒来”

07 明月之歌

歌颂者倒毙于记叙的杯盏

追逐者困守山林之间

仰望者实现于星斗和树叶

梦游者返身山林之间

山林之间,情歌升起明月——

倒悬者俯身捕捉词语之光

纵火者扑灭琴弦

忏悔者合十默读泪水之焰

革命者擦拭琴弦

琴弦尽头,指尖升起明月——

最后的明月被你制成药片

分发给草木,楼宇和铁轨

也分发给过去未来

一个浇灌者寄居在这世界

在这世界,池沼升起明月——

08 爱的三段论

我死去才醒来,你无邪的火苗

噼噼啪啪地响过了十年,眼泪如深渊

都过去,都过去了,深蓝的海

我在灵魂空间泼墨,学会神驰你的峻岭和崇山

未知倾泻秀发,我的叹颤抖百合花边缘

我醒来才痛饮了你血

你怕我死掉夜夜采集星辰白霜

冰敷我这高烧的脑袋,整个宇宙急需

一方隐秘草原,以便爱瞭望获得变更的讯息

默念我,俯向我

我俯身才进入你的海。你身体

有海沟和蜉蝣,相似前生,又回荡这潮汐里面

我嗅你的菱角你的平缓你的指尖

上古遗失的歌谣就敲打耳畔。我用犁铧记下的起初

在这潮汐里面。我们形成螺旋

09 哦,是美

云和水辩证的公式推导出混沌

风与月纯粹的流变结出了浪子

万物以果实的凋落或行走确证了你,头戴花环的你

是美,打开了明月流水

未必爱情如你推导得绮丽,却更具光辉

未必弦乐如他痛到山河碎,世间每时每刻都有个钟子期

头戴花环的女子,缄默如石的男子,结出风信子

是美,怀抱着偌大天地。在你眼里

蔚蓝深蓝被钟表针搅动成旧的浅灰,我们是肉体的细沙

轻轻翕动着鱼的唇,短衫和长裙也喷发海浪的歌吟

而我们把骨肉放养在密林

谱写诗歌把新的世界孕育

有人说指甲里也有全部的讯息,关于整个存在体

那么我的存在感也定然接通了你的虚无意

未必死亡终结了你我的步履

白云清风收藏下全部的影子,来自你的白皙我的黝黑

正见说:是美,在实体的空隙里安置了永动机

10 三千流水

是雨季。

吃醉的鱼发觉雨的钩子

家国在藻类的倾吐中恍惚回春

我由北向南,标注山谷流水,打探生僻的名字:

英雄,隐士,仁人与赤子。不见白衣飘飘

挖沙船突突于江心,辨不清省份。

夜来时,候鸟稀。

暗影投奔我望不见的禅寺

风云追逼旅途,转过灯火不见荒村

我一脸陆离,犹似发配的钟磬

敲不响自己的音;犹似吃醉的鱼

被岸边人目送,下一秒倾覆于网罗。

三千流水抵不过一旦惊魂

悬崖和堤坝撕扯着家国,形成巨大沟壑。

仅仅兜售于泼墨宣纸

落差的美感里淹没多少嘶嚎之躯?

是雨季

教干涸的人为鱼肉;是旱季

教浸泡的心成沙粒。

三千流水抵不过一日栖息,此身何寄

11 暖身之必需

低于你的生命,高于我的生命

寒风里的爱情。一截黑炭,一点火星

湮灭在某场不为人知的荧屏。又到封火的时候

我蜷身去打听你在梦国浪迹的每处风景

我的五脏是割据的节度使,甜蜜,火辣,

酸楚,咸涩又苦。米在水底,成粥

米在水中,酿酒;你可懂米的沉没与幻化

我在咀嚼和豪饮中也在辗转的垭口

仿佛望见你在风里,长发遮蔽了你眼

什么样的思念需要考证,希望之冰

并不源自河流,源自绝望的泪

为了后来的解冻先将我定格于深冬

你将低于这个城市,你将高于我的胸口

当疾驶的列车慢于灵魂,撞身的几率大于零

你将在昏迷中触摸到我的陡峭和孤独

干裂的柴禾燃烧,一边煮米一边耗尽了生命

12 致不朽之风赞美诗

你如此爱万物要踏遍山水

不住地擦洗器皿

了解光弧

万物之源聚合,倾注

物与物传递奥秘

——它关乎你的种族

梦游。逆向行走,涉入遥远异域

无法破译的经纬点

散居大麦草地上的神

——如此爱世人,令你不解

头顶飞逝的螺旋如何

召集看不见的风

持续地打开深渊、海岸

打开复活的通途

万物在摇摆中迟疑、不疑

所谓不朽。总有相似的白色羽毛

嘲弄蠢笨手足

痴心必将领受谷物

一个好梦催促世代的囚徒

为碧绿和深蓝修葺屋舍,引燃灶火

是风,要你交出

内心更深的囚徒

透过万物之躯的缝隙

你交出了锋刃,所以成风

13 序曲

我因利刃得到水晶

又因顽石得到蜜蜂

我因茉莉得到人生的中游

我因嘶鸣得到旷野

一千只白鹤望我而返,我因绝望得到经书

又因咏叹得到驻守

驿站悬空,马蹄湛蓝

我因颠簸得到眼眸

又因爱恨得到新生

泪水得到海洋,刀斧得到危楼

星辰得到寒雨,野蛮得到日暮

我起身,落座;我奔跑,独舞;我解,我毒

我拉开帷幕,敲下音符,发现梦是环形

14 青山之光

在山上等日出,须途经血流之地

我们携手,对望鹅黄与淡绿。

黑色山影推选我,去登临最高的崖石

——仿佛那儿就是彼岸,值得期许

那一刻,你用你沉默的力量支援我

抵御阵阵刀割的颤栗

我怀疑过自己,也怀疑过人类

但我卸去了捆绑,尝试着松弛

——起身。万籁俱寂

世界突然触手可及!

它柔软、自得,像你和我的脾气:

从未暴躁,却时常深情到忧郁

金色之光准时跃起。它打量我

满溢的欣喜,但我不语

后来,你问起我当时所想,

我说:青山有光,岁月有情,感谢有你

15 丽萨圆心

纯正的血液源自伟大的恒星

恒星圆心刻有你姓名

我要记住这寂寞而盛大的时刻

不枉从乡野来到城市迎接人潮翻涌

日复一日琐碎和平庸

消耗我的迟疑、期许和虚无

大地再怎么辽阔也无法顺利勘探

我需要深深地坠落在丽萨眼中

我热爱这寂寞而盛大的时刻

日落时分连星辰都在波浪里孕育

遂俯身投入这繁忙的战斗

去迎接日复一日琐碎和平庸

寂寥,欢欣,因至上的高度

自由,燃烧,有你真我的笑容

淬火后我以为我已牺牲

实际上我抵达了恒星边境

16 三生

黑暗诗纷纷倒塌,光明起初是剑簇

后来是高墙。预先被射杀的夜晚赋形者

第二次被囚禁。怀想暖秋窗前的老茶

怀想城市之巅的人纷飞的怀想

俯瞰铁轨上奔驰的伪青年——

他是否也在怀想,两条腿走路的少年郎

不记得未来、关节痛、偏头疼

始终与风为敌。吹倒城市,还他荒芜吧

吹散荒芜,就还他一湖静水

哪怕静水不宁,投身的叶子卷曲

成条索,人也要自由地呼吸!

他一再伸手向波心,拿到命运的来信

那些诡谲的诗句令他迷醉

遗漏了传世机密,终于成了凡人

他一再默许大地奉献秋日,秋日收割红唇

红唇赐福寒露,而寒露将至。

三种人生在同一经纬交错处缠绕树根

起初是昭示,后来是终结者的母体。

但他不在意,耐心地走下去

哪怕不能奔跑,起飞——以便

孤独,以便顺从死;以便天下周知

以便绚烂,烂到花都开了

遗忘路旁的香气。

17 山林的一日

烟雾升腾,身体在交界处变得虚拟

旋律牵引步子向前,同时触摸到两种领域

耳膜如鼓,收不到旨意

沉默有脚,开辟春的疆土,由黑转绿

一把提琴自明,与地心保持距离

它腹腔的回血汹涌,激活空气里万千腰肢

草木们低唱金色和橘色

清晨额头,降临天火;到了黄昏,银

山林的一日:谷底,天际

无所适从的哀愁与无法挽留的容颜

它们在十指以外加速分散,缓慢聚集

纪念碑未竟,你的身后堆满白石

18 一个声音说但你不要听

坠落在合唱的人群,就像

雄蕊被花房浸泡

迷失。生活原本不是这样

定有个井口隐秘地躲过你匆忙的脚底

歌手怎样瞬息撬开那井盖儿的

众人辅唱他们的青春

往事还在持续流淌,通过口舌

琴弦、鼓点。——沸腾的一锅卤汤

你知悉即将引燃的寂寞

属于独立的每个人

的异乡,通往故乡有多远

一个念头、一次顿首,无远弗届

歌手们引领这个世界

持续爬行,迎接光——

舒展的疲惫的骨架们

连接,成为大陆,成为海浪

我不解于忧愁,却收获如此多的欢愉

像一个虚构的传说

居然参与其中,浇铸为一个个

转瞬即逝的镜像

一个声音说

一个声音说但你不要听——

你终将被自己的热血冲刷

在自己辽阔的岸上

19 大雪的哲学

你在渺茫的时间深处远眺我

望远镜是一场大雪。

渺茫比雪更白更深

足以容纳一个人透亮的秃顶和塌陷的膝盖

渺茫里有湖水萦绕脚印

一掠而过的花朵魂窍一样地绽开

你后来听懂了

她们的语言。语言里有火光,没灰烬

健忘的北风呼呼的吹

吹跑了酸疼,寂寞,麻木的滋味

忽然察觉到一声召唤

雪来时世界变得很小,你把此刻的我定焦

雪不来世界空旷且脏,过分清晰

又熟悉的底片上面独行的我

和独行的骆驼分别寻找各自的坐骑和主人

第二声召唤我没有听见

我承认,黑马是一场电影

迟钝不能捕捉它凌空而上的细节。

不能捕捉宏大的城市胃痛

四处延伸久治不愈的盲肠炎

行走在北风呼呼的吹奏里,

我忘了跟你说饥饿,混浊,陡峭

什么都不想,我酸疼,寂寞,麻木地走

守住心口一瓢静湖

梦想下一站果园。黑马抛下全世界

全世界只剩下我如此缓慢

记录下未来的你之诞生

从此后无雪。无雪就可以怀念大雪

大雪的大在于空前,记录的大雪

比大雪稍暖。我可以固执地穿行

于你伸缩的镜头,见面时你说

我还是那么年轻,正是写出好诗的年龄

评论选

北野(诗人):

温经天是汉诗写作中第一个“隐瞒”了创作宗旨和身份的诗人,这容易让他的诗歌很快形成一个公共空间和一个个人空间。他近年的写作,主要着力于移走物质和身体中不断出现的世相矛盾,而改换为空间上庞大纷纭、诡谲丛生的符号,由此建立一个秘境之国;而建筑它们,他使用了云霓、星空、大地、白马、火炬、音乐、人类流逝的背影和万物新生的碎片……高蹈并不堕虚空,对现实的批判和甄别既是温经天诗歌中社会学意义和美学意义上的双重建构,又是他在自己的诗歌理想中不断被拓展的经验空间。......关键是温经天保持了他自己独立傲慢的创造。有了这些,对于一个真正的诗人来说,就已经足够了!

柏相(诗人,评论家):

温经天的诗,是不可复制的。他有他的宇宙,他有他的星球,他有他自创的人世意象系统。他的诗,不仅总是令阅读者眼前一亮,而且也总是在眼前一亮中,把阅读者的魂魄也会摄去了他的国,并且不知归处。他的诗,总是充满着玄秘的神性。温经天在我的眼里,不仅是那位清扫着时代落英的禁欲的僧侣,也是一位种植粮食和采摘果蔬的时代耕者。温经天的诗,在我读来,绝不是对现代汉语诗歌口语化诗性和叙述性诗性的颠覆或反叛。他的诗歌,不仅坚守着对现代汉语本身的尊敬,保持着母语本身的那种高贵气质,并且,他的诗,不但昭示着已经绝迹近乎百年之久的传统浪漫主义诗歌精神的复活,也点燃了人们对当下现代汉语诗坛近乎绝望的微弱星火。

东方明月(诗人,评论家):

在生命的消逝中把握生命的存在,这当是献祭意识的最基本的含义了,也该是温经天诗歌中生命哲学的最基本的核心。在我看来,温经天的诗歌一般至少从三个层面出发和展开,即:对这个世界对这个时代,温经天在隔岸观火,也身在其中,更居高临下。隔岸观火,意味着他作为一个类似旁观者的冷静,身在其中意味着诗人温经天的热情,居高临下意味着温经天的“神性”。他的作品风格庄重而严谨,纯洁而虔诚,内容严肃而深刻。纵观他的诗歌作品,几乎一直在赞美着坚强的意志、追求真善美的信念以及自我牺牲的献祭意识。

Elford(诗人):

温经天的诗,有一种独特美。在他笔下,任何东西都可入诗,都具有令人心醉神驰的诗意。一种活跃的,升腾的,跳跃的,或者是寓意性的东西流动其间,使人自然而然联想到永恒而美好的事物,爱和恨,高贵与激情,和谐与愉悦,本性的迷失和难于言喻的情感凝聚及宣泄。我们常常在经天的诗中体验瞬间的惊鸿一瞥,那是一种那喀索斯式的古典的华丽与东方的精神的混合体,一种圆熟的,完满的境界。锐意体验的东西被深埋在日常的繁复之中,按下的激情在窗外,在被刻意模糊的烟雾中使梦想处于不确定甚至是悖反的状态中,这是一种经天式的独特的语态,恒定,矛盾,却充满情感的暴力。读经天的诗歌,不仅仅是体验,更是一种历险。

风之子(诗人,评论家):

温经天诗写特点因其空间博大、历史感厚重,超强的想象力,以及对汉语言形式表达的丰富和别具一格的修辞,的确难以较为准确地归纳准确,因他一直在创作中不断变幻着姿势,在形式与内容的具体语境中审视自然物,并以他自己所感受到的对“物象元”本身的理解和感悟,进而逐渐脱离出具体语境,进入到一个超越现实物质的另一个世界。

胡梅仙(广州大学中文系教授,作家,评论家):

从温经天的诗歌里,我们看到了一个真正的有血有肉、有痛苦挣扎、有明月流水、有思考的世界。温经天的诗歌不仅来自于其语词的天才构建组织,还有其思想境界的高妙超脱,每一份痛苦的真实,深沉的情感内敛于诗歌的巨大压抑带来的张力中。

青蓝格格(诗人)

语言是第一场,氛围也是第一场,二个第一场构成了诗意的第一场。这是经天为诗的本事。经天擅长以境映境。所以,境生境,诗生诗,张力无限,想象空间无限。经天的诗歌一直走在“芒”上。文字上的“芒”,以及文字下的直抵心灵的“芒”。当这种“芒”与现实存在之“尖”相对时,它的意义就更上了一层。这时候就会出现一种“锋”。这种“锋”又会反作用并凌驾于现实的存在之上,便会形成一种“露”。我想说的是,经天的诗歌创作过程其实就是一个“锋芒毕露”的过程。文字上“锋芒毕露”、个人才气上的“锋芒毕露、内心上“锋芒毕露,延而伸到生活以及生命深处的“锋芒毕露”。用语意的断,为弦,而展开诗意。步步在断,但你有你自己的组接方法,整体读起来,别有韵味。和谐感出奇的好。

杨沐子(诗人,画家):

简单、内敛、诡异,缘自内心的真诚,和对外界的独特洞察,这些纯粹的强调,旨在揭示内心生活。审美定式的诗意往往并不是指称诗歌,而是生成的审美准则。经天让语言及意象处于运动状态,在这个前提下进行不断的分割,实际上是处在以个人化立场写作的实践中,将自己在创造中与形式,幻想,语调并置且融为一体,在音乐性中走进虚幻,来显现纷乱复杂的世界。

欢迎经天!

诗歌的典范!温式笔法,独步江湖!

感谢  详情 回复 发表于 2018-12-27 10:23

欣赏老师佳作。

admin

欢迎老弟入驻!马启代

问好兄长!  详情 回复 发表于 2018-12-27 10:19

温经天

admin 发表于 2018-12-27 07:46
欢迎老弟入驻!马启代

问好兄长!

温经天

中诗在线官方 发表于 2018-12-26 22:26
欢迎经天!

诗歌的典范!温式笔法,独步江湖!

感谢

欣赏老师佳作。

隽土

顶老朋友。

西木

欣赏欣赏温兄佳作,祝贺!

悟道空空

欢迎入驻,欣赏佳作,希望精彩不断!
回复 支持 1 反对 0