QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

静观秋月

自中国诗歌在线—天津频道创建以来,佳作频出,百花齐放,今天,十分荣幸我有机会采访天津频道每日好诗《年前的一场雪》的作者卜文雅,感受卜老师的诗意人生!

天津访谈版主张爱君:

卜老师您好,首先热烈祝贺您的大作《年前的一场雪》当选为天津频道每日好诗。近年来,您的作品多次在省市级文学刊物刊发,并在各种诗歌大赛中获奖,诗歌的神秘和美丽在您的笔下大放光彩,是什么力量促使您走向诗歌道路的?

每日好诗诗人卜文雅:

因为喜欢诗歌!我不敢妄言自己是诗人。只能算诗歌爱好者,今天的谈话也是我浅显的认识,有不当之处还请老师们多指正。我最早是小学五年级在《少年報》“可爱的家乡”征文获得优秀奖,对诗歌产生了浓厚的兴趣,以后陆续写过一些短诗。这里我要特别感谢吉林诗人月光雪妹妹,她是位医生,也是诗坛有名的诗人。读她的诗让我如痴如醉,她的诗集《月光雪》我天天放在枕边。我俩网上友谊十多年了,她在身体不太好的情况下,不但远程着帮我诊治病,还耐心指导我诗歌写作,是她搀扶着我走出了生命的泥泞之路,走进诗歌的圣殿。如果说我有那么一点点写诗的天份,其实我就是在圣洁的精神领域里,寻找到了诗歌所能达到的一种更高的境界!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,是这种感恩过程,激发了您最初的诗歌创作?

每日好诗诗人卜文雅:

我喜欢文学,自小受我的曾祖父的影响。我的曾祖父是文举人,写得一手好诗。从记事起,我的曾祖父就给我读诗讲诗。虽然是蒙学初塾,但在幼小的心里播下了爱诗的种子。上学后,我特爱作文课,我的作文经常作为范文在班里朗读。有时老师用毛笔把我的作文写在白纸上,贴在学校的墙壁上,供全校师生阅读,这也给了我很大的信心和自豪感。在校期间多次参加教工委和县级作文比赛并获奖。从那时起,就注定了与文学的不解之缘。

天津访谈版主张爱君:

卜老师,您真是家学渊源啊,对于现代诗歌的创作历程,卜老师,您能再谈得具体些吗?

每日好诗诗人卜文雅:

是这样的,我幼年接受初浅的古典文学熏陶,诵读《千家诗》《唐诗》,朦朦有些崇拜的心里。上学后接受现代诗的教育比较多,冰心《繁星》《春水》等,有些佳句至今难忘。但我写的第一首诗非常消极,标题叫《我不是很强》。反映在十年前,庸医用错针剂,致使我血液中毒的事情。那种痛不欲生的过程,我用诗歌当做倾诉方式,哭着写出了我的绝望与抗争。放在闲置已久的网易博客上,没想到几天后打开网易看到很多人在下面的留言,有的询问病情,有的用诗歌形式鼓励安慰,就这样我的诗从发泄的忿怒中,得到人间诚挚的关爱。诗歌不是轻松的娱乐,而是一开始就从血管中喷涌而出的感受!以后随着身体的好转和视野的开阔及写作技能的提高,我的诗得到了社会和更多人的理解及认可,更坚定我写作的信心!后来,在蓟州文学刊物《芳草地》上刊登了资深老编辑阿罗曰写的“《当生命与诗歌共振》__评卜文雅的诗”专题评论,也是对前期创作的综合评述,看后非常感动!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,您的诗歌创作经历确实不同凡响啊,但也的的确确来源于生活,扎根于生活。我读过您创作的很多诗歌精品,很受感动,请问您诗歌创作的源泉和动力是什么?

每日好诗诗人卜文雅:

至于我诗歌创作的源泉和动力,其实主要来源于我自己的生活和生活的内心。生活对创作太重要了。我所创作的诗歌,其实本质上是我对生活返思的结晶。对现实生存的感悟,瞬间一闪的那些灵光!善于感知生活,提高观察生活的能力,更为重要。要有独特的理解能力和分析能力。我创作的诗歌《年前的一场雪》《从今天开始我不说苦难》,还有《雪莲,我敬重的雪莲》《小野菊》等等,有对农民不幸遭遇的吟怀,也有对励志鼓舞人们积极面对生活的高唱。在我的内心,写作就是一种冲动,如不及时喊出来,那种感觉很难受。正如网友留言:“心中有爱,笑容是坦荡明净的,充满圣洁与迷人的光辉”。让人不能忘却的语言,很美!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,这些诗中精品,都是您爱心的折射,充分表现了您的善良与不屈不挠的积极向上的精神,得到诗坛老师和网友们的广泛关注,祝贺您!能跟大家介绍一下您的获奖作品吗?

每日好诗诗人卜文雅:

谢谢张老师。最近几年来我曾获得:李清照文学奖诗歌类一等奖;首届蔡文姬文学奖诗歌类二等奖;清清卢氏“靖华杯”全国征文大赛二等奖;蓟州安坪桃花节诗文大赛一等奖;中国天津第三届诗歌节优秀奖等。我的作品之所以得到朋友和评委老师们的好评,究其原因主要是我选材反映大多数人的生存现状,还有远离故土的人共同的思念情怀和眷恋的情结,真实真切,引起大家的广泛共鸣。其实,这也是我对诗歌创作的一种理念和一种对现实的追求吧!“切入生命血为诗”,这是一种深沉的内涵,很美,很厚重。既简单,又是对人生的诗意提升,新鲜、柔美!
还有《年前的一场雪》这首,将诗中“麻雀”与“讨薪路上的农民工”同病相怜,寄望于一场大雪的纯洁来表达普通人的平淡生活及美好的情感,传达世俗的人间亲情。虽然作品采撷自然的白描手法,但在细腻落墨之处,张扬了现实人性心态的变迁,而诗歌就是根植于这一培养液的花朵。

天津访谈版主张爱君:

很多作者都有创作最佳状态,您是如何理解的呢?还有您对诗歌灵魂的认识,能详细谈谈吗?

每日好诗诗人卜文雅:

我的写作几乎都是在劳碌了一天,晚上在家人安歇之后。那时脑子里的生活片段悄然而至,并把感悟随时记录下来,不然就忘记。在写作《年前的一场雪》时,看到回乡的亲友及他们的诉说,给我的印象是深刻的,在夜静的时光里追思回想,犹如感觉被激活了,不吐不快。我的作品有的一气呵成,有的要一改,重改甚至三改,寻找恰当句子恰当的表达。这当中我认为“细节”很重要,这是出句贴切最好方法。另外,我很喜欢民歌,简洁明快,朗朗上口,易于传唱。在这种“回旋式”格调里,总能找到诗歌的旋律,所以,我说对生活的探索才是对诗歌的朝拜!
第二个问题,我简单地说,“诗歌的灵魂就是情与美的探索”!虽然已步入退休后的生活,但从末感到自己衰老,被感情滋养的心灵,就是对生命的礼赞!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,您对当前的诗歌状况如何解读呢?

每日好诗诗人卜文雅:

我尊重理论研究,但我更注重在写作中实现创作的心中理想。我们知道,中国古典文学在进一步弘扬发展,我相信文学的春天正在勃发。新诗也应该抓住机遇,树立民族的文化根基。我相信,本土民族诗学在充满魅力的华夏大地,必将迎接诗歌春天的来临!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,读您的诗有一种成熟感,诗风简炼,我想这或许与您的创作习惯有关,请问您的诗风是如何形成的?

每日好诗诗人卜文雅:

我这个人爱美,性格直率。我喜欢阅读,包括国内外的文学作品,特别新时期八十年代的诗作,发现诗歌语言存在内在的对峙。“雄狮咆哮而来/翻滚着起伏跌宕的风”,我深思很久,审美也是一种冲突,颇有点辩护的味道,并不是单纯的阐述。“一群拓耕者奔淌的汗水/与地下汩汩涌动的石油/一起在东方的天宇下/打下坚定而湿润的手势”,强化语言的思想立场、意味及所谓的抒情方式,很崇拜这种诗风,我的诗风形成都均源自日常生活本身,以及现代诗歌对我潜移默化的影响!

天津访谈版主张爱君:

卜老师, 您是不是希望能更真实地描述自己的生存环境,以一种现实与人性化的面貌出现在诗坛中呢?

每日好诗诗人卜文雅:

是的,在创作《年前的一场雪》过程中,也在展示诗歌形象思维中的另一种特质,日常生活的锋利逆转在悄悄逼近我。《年前的一场雪》的诗歌倾向是肯定的,正如王相华老师评论中所说的,这是对“当下生活有社会使命感与价值观,心地善良,慈悲柔和的性格自然流露于诗行,语言有很强的摄受力,当诗歌抛开修饰裸露出真实的性情,那就是最高的法性”。和谐的内涵也蕴藏着创作者的宿命,想到它诞生的过程,也衬托了人世间的一道美景!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,您认为古典诗歌与现代诗歌,哪个对您影响大些?

每日好诗诗人卜文雅:

我前面讲过,对诗的认知还是从古典诗词开始。学习到了传统诗词中,时空转换的空灵韵味,往往被赋于很多与生命及情感交织一起优秀作品。“何当共剪西窗烛”《夜雨寄北》,虚幻缥缈录,时空回旋。如果把汉语诗歌发展成一种诗意浓郁,视野开阔的新诗格式,可以把创作者的洞察力提升到一个新的高度。如“你把爱的饱满留给人间/干枯的身体/切骨成堆/燃烧成灰/扶起缕缕的饮烟”。介入人的生存状况,揭示现实生活的诗意和温暖,那是很感人的!当然,也很喜欢西方大师作品,如歌德,泰戈尔及欧美现代派作品。对我影响最大还是我们中国人自己的作品,它带给我的是直接的,现实的,自始至终的。

天津访谈版主张爱君:

卜老师,您对近年来自己创作的诗歌有何看法?

每日好诗诗人卜文雅:

早期写作就象学走路的孩子,扶着别人的手臂走。后来,在跌跌撞撞中找到了自己的定位,再后来,明白独僻蹊径才能走出自己的路!随着自己生活阅历的扩展和对诗歌理解的深入,在理念上有了追求。近年来诗作肯定与以前有别,是否进步,还要看阅读者对诗作认知度,读者才有发言权!

天津访谈版主张爱君:

卜老师,读了您的很多诗作,我知道您对诗歌创作、对文字都有一种敬畏之心,您自己对诗歌创作是不是有一种独到追求呢?

每日好诗诗人卜文雅:

诗情源于生活,诗句也不是华丽的词学,用现实的视角去感受积极的人生哲学,让自己钟爱的描述对象得到阅读者的喜欢,才是更重要的。民族文化的根本性还是在于乡土乡情。表达方式还是“诗歌”,表现自然美与乡情的醇,它带有母语原生态的韵律。诗歌是一种独立体,是以个人写作为丰富精神文明的呐喊。用善于发现的眼睛观察世界,把诗歌最本质的东西写出来,就一定有收获。当然,这也是我努力的方向!我的诗基本分四类:一是以生命人性为主题的作品,如《黄河,我爱上你在东营打下的手势》《小野菊》《芦苇》《水做的骨肉》等,二是以展示生存命运为主题的作品,如《年前的一场雪》《庄稼的命》《渔民》《果农》《如火的七月》,三是以悲怀情感为主题的作品,如《指天为父》《蜡烛泪》《种亲人》。四是以乡情抒怀为主题的作品,如《木栱桥,穿芳峪的骨骼》《家乡的芳草地》《桃花醉》《镜头下的笑脸》等,这种朴素自然,灵动鲜活的境界,完全是自己对生活的独到体验和深刻的感受,我想达到的效果,让人触摸到生活的真实,又能给人带来清新的语言和情感醇厚的诗意气质!我热恋故乡的山水,我是喝着山泉水,在朴素厚实的乡土里走出来的,那里的民风民俗滋润了我的心灵,夯实我的诗歌韵味,也守护着墨染铅华的一行行诗句!

天津访谈版主张爱君:

谢谢卜老师!今天与您访谈受益匪浅,希望您就像您的笔名诗鸽那样,用文字做翅膀,在诗歌的圣空尽情翱翔!祝卜老师笔丰体健,创作愉快!

每日好诗诗人卜文雅:

谢谢张老师!谢谢诗歌创作路上各位老师的指导和帮助!诗歌点亮生活,让我们都爱诗写诗,活出诗意人生!

每日好诗诗人卜文雅简介:

卜文雅,女,笔名诗鸽,天津市蓟州人。现系天津市作家协会会员,中国诗歌学会会员。作品散见《诗选刊》《星星》《山东文学》《延河》《时代文学》等文学期刊和《作家报》等文学报刊。并入选多部诗歌选本。曾获“首届李清照文学奖”现代诗一等奖等,有诗入编吉林省农业发展学院大学校本教材,著有诗集《诗鸽飞扬》。

天津频道每日好诗诗人卜文雅

天津频道每日好诗诗人卜文雅

天津访谈版主张爱君简介:

张爱君,笔名静观秋月,中诗在线天津频道访谈版主,偶有诗作刊发和获奖。走进诗歌天地,品味精彩人生!

天津频道访谈版主张爱君

天津频道访谈版主张爱君

欣赏学习。

谢谢老师的鼓励支持!祝您新年愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:08
谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:16
回复 支持 2 反对 0

李宝-逢春

卜文雅与张爱君两位老师的访谈十分深入,访谈很成功,很精彩!祝贺二位老师!!!

谢谢!您辛苦了!  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:22
谢谢逢春老师支持!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:19
李宝-逢春

原始森林

欣赏学习。

谢谢姐姐!新年愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:23
谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:21

雨幕

卜老师的诗灵动中充满激情和力量!向作访谈的二位美女致敬!

谢姐不离不弃的鼓励支持!祝姐新年愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-2 10:22
谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:23

听雪婆婆

诗歌点亮生活,活出诗意人生。

谢谢姐姐鼓励支持!祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:41
谢谢老师鼓励,向您多学习!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:25

建华

诗鸽,坚强且有内涵的才女[强][强][强]

谢姐不离不弃的鼓励支持!祝姐新年愉快!  详情 回复 发表于 2019-1-2 10:23
谢谢老师欣赏!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:29

欣赏美诗美评!新年快乐!

静观秋月

洗涤心灵的雨 发表于 2018-12-30 05:12
欣赏学习。

谢谢老师鼓励!

深耕马来村

干净丶有蕴意,我一直注意诗鸽的诗。

好感动!能得到诗界高师的关注和鼓励,诗鸽好幸运幸福!万谢恩师!  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:00
谢谢老师关注,卜文雅老师的诗纯朴、简练、有内涵,向老师学习!  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:36