QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

雨嫣

首先,热烈祝贺中诗在线天津频道正式运营!通过访谈录节目很荣幸结识了诗人冰棱儿,就某些问题,进行了探讨!

诗人访谈版主雨嫣:
您的诗质朴,凝炼,接地气。请问您从事什么职业?您认为职业与写作有关吗?

每日好诗诗人冰棱儿:
职业与写作。>>雨嫣老师好!很高兴以这样的方式和您交流,同样也很高兴和您相识。关于我的职业比较特殊,先前错过很多,有做过养殖,有做过保险,也有开过小公司,也有为了糊口偶尔做过一些小生意。现在呢,比较自由,除了照顾一下生意,更多时间花费是在孩子身上。职业与写作,当然有它内在的联系,比如记者,比如文员,他们的文字都有职业的规范和要求。从文本来讲,他们的文字不一定完美,但一定具有的是职业色彩。而我的写作初衷,只是出于一种纯粹的个人爱好,与职业无关,就我的书写来说,只是为了更好的来充盈自己。

诗人访谈版主雨嫣:
常有人说写诗的遍地都是,而真正的诗人却少之又少。您赞同这个说法吗?为什么?

每日好诗诗人冰棱儿:
关于诗人。>>随着网络时代的来临,让每个人写诗论诗成为一种可能。每个人都有自己的权威性,每个人也都有自己的发言权,尤其微信、QQ等交流工具的大力推行,让来自五湖四海的朋友在极短的时间内汇集。这是好的趋势,也是大的氛围。但是,我要说:隔行、分段不一定是诗,或者不一定是好诗,能打动人心,让人有所触动的就应该是好作品!这是我的认为。大时代需要大作品,大时代更需要具有代表意义的作品出现。每个时代都需要弄潮儿和引领,席主席都主张百花齐放。只要你才华横溢,只要你有胆量,你尽管来。

诗人访谈版主雨嫣:
对于一个初学者来说,如何运用诗歌的语言艺术您能作以简单的介绍吗?
为什么有的人写的诗读不懂?你不明白他说的是什么,写的是什么表达的是什么。而真正的名家大家,他们的诗反而就像说话一样,直白、平白却贴心入心?

每日好诗诗人冰棱儿:

诗歌语言的解析。>>老师这个问题很专业。初见这个问题心底确实有些不知所以。从初中时代,我开始在纸页上落笔,也喜欢在落雪的午后,在故乡减河岸踩下一行行的脚印。时光荏苒,转眼长发染上银霜,对文字依然抱有最初热情,虽然一路磕磕绊绊,创作的文字也有了几万字的积累。中途很多老师给予鼓励,每每编辑老师都给予肯定。我却固执的认为,自己仅仅是一个文学爱好者。在很多的场合,我习惯这样亮相:冰棱儿,天津人,文字爱好者……对于文学,我固执地认为,自己永远只是个初学者。提到诗歌语言,我比较钟情精简干练的表达,不喜欢拖泥带水。对于“而”“但是”这样的修饰也很忌讳。也许是因为自己的修为,缺乏自信,我一般很少翻看不同风格的诗歌和散文作品,只对真情淡定的文字饱有浓厚的兴趣。所以提及文字类别真伪优劣,真就觉得自己没有发言权。不论及风格直白或者柔软。只要能摄动人的心魄,能带动某些思维或给人深厚启迪的,都应该是好作品!当然,这仅仅是我个人的浅显。

诗人访谈版主雨嫣:
时下很多平台,他们以征稿的名义进行赞赏的分成,您认为这种风气好吗?当诗歌沦为了赚钱的工具,而忽略了质量只计数量,我们的诗歌,还有前景吗?

每日好诗诗人冰棱儿:
网络平台及赞赏。>>当下,很多微信及网络平台的兴起,为很多好作品提供了舒张的舞台。对文字爱好者来说,书写的文字能够在第一时间、迅速地与读者会面无疑是件好事。通过平台的反馈,也能有有效直接的拷贝来自读者的评价,品砸受众群体的口味,促进读与写的共识,这一面,我觉得是积极的。当然作为写作者,他们也是平平常常大众当中的一员,也需要生存,偶尔满足下小虚伪也无可厚非。每个写作者都懂得自珍自爱,谁也不想自己呕心沥血的文字,最终成为他人用来赚钱的工具。

诗人访谈版主雨嫣:
您认为诗歌的魂是什么?诗人的诗心又是什么?

每日好诗诗人冰棱儿:
诗心与诗魂。>>在微信圈,常常有朋友质疑我的身份,一会儿在学校的食堂溜达,一会儿,又在某位名人的签售会上出现。有人猜想我是老师,有人猜想我的工作与文字沾边。其实,我只是一个平平凡凡的女性,一边唠唠叨叨地做着母亲,一边学着用慈悲的眼光来看待这个世界。倘若诗魂是抒情,是唤醒。诗人的诗心,就是他半梦半醒的灵魂!

结束语
访谈在愉快的气氛中结束。我看到一个质朴的女性一边做着母亲一边咀嚼着诗歌,她把真善美融进生活也给了文字。若有诗书藏在心 岁月从不败美人!

诗人简介:
       冰棱儿,天津人,文学爱好者。喜欢散文诗歌和小小说创作。有作品发表《绿风》《天津日报》《齐鲁文学》等杂志报刊和微信平台。有作品入选《2011辛卯诗选》等合集及获奖,部分散文被新华网、和讯网转载。常用微信名:lovebinglinger。

雨嫣简介

雨嫣,原名罗占艳,黑色海诗社成员,天津市静海区作家协会会员。2009年开始创作,2012年搁笔,2017年复出。早期作品多见网媒和个人平台,现今作品发表在《天津日报》《天津工人报》《大港石油报》《火花》等多家报刊杂志,散文《母亲》被收录《中国当代经典散文选》。2017年荣获天津市静海区“大运河杯”读书系列活动征文一等奖,2018海陵微文.朗诵大赛三等奖,2018 “华语精品悦读”首届文学作品大奖赛微小说三等奖,2018年11月荣获“展望2035.中国梦”华语诵读银奖。

来源: 中诗在线诗人访谈——采访天津频道每日好诗诗人冰棱儿

卜文雅

祝贺访谈成功!

谢谢您的鼓励  详情 回复 发表于 2019-3-15 10:10

祝采访顺利!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2019-3-15 10:11

雨嫣

谢谢您的鼓励

雨嫣

谢谢老师