请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

左岸

左岸:时光打马而过(组诗)点评:吕本怀

作者:左岸

点评:吕本怀

老土墙

记不得从什么时候开始
  就一直站在那里
  你是一只不吃草的老黄牛
  没说过一句话,不知道坐是什么滋味
  几十年为俺家遮风挡雨
  驼背弯弯,爬满了藤蔓
  间或有几多小紫花
  淡淡的旧时日
  就这么在房檐下缠啊绕

秋天到了,父母下地收割高粱和大豆
  我就要进省城上学
  离别,我瞅了你一眼
  发现有一处开裂了,像一张嘴
  虽然听不懂你说什么
  我的泪珠叭叭
  代替我不住点着头

微品:几堵老土墙,撑住了一个家,“你是一只不吃草的老黄牛|没说过一句话,不知道坐是什么滋味|几十年为俺家遮风挡雨”,短短几句便将老土墙的禀性写得淋漓尽致;而“离别,我瞅了你一眼|发现有一处开裂了,像一张嘴”则既真实,又贴切,将老土墙拟人化,给它注入了灵性与温暖。

娘的炊烟

隔着千山万水
  我总想念娘的炊烟
  每当夕阳晚照,牧童骑牛归来
  娘就生起灶火,贴苞米面大饼子
  得莫利①炖鱼做的好馋人

那炊烟暖暖的,从屋后弯弯地升起
  远远地看去
  多像娘在向我招手

在外地的日子里
  我常常登高,寻找娘的炊烟
  我想,看见炊烟了
  就会知道,娘现如今儿瘦没瘦

①“得莫利”一词是满语“渡口”的音译,这道菜的原产地哈尔滨郊区方正县伊汉通乡得莫利村。

微品:想念炊烟,因想念娘做的饭菜,这个起兴显得自然真切,炊烟“远远地望去,多像娘在向我招手”,应该既是从前的写实,也是此刻的回味;末段则借助想象抒情,“在外地的日子里”,即便娘的炊烟也肯定看不见,“娘现今儿瘦没瘦”更是无从知晓,将明明不可能,写得似乎有几分可能,从中显示出诗人化无为有的功力。

包冻饺子

冬在雪橇上闪光
  我在梦里回家乡

暖暖的火炕,亮亮的水缸
  小外甥小吊车里睡得香
  趴窝的母鸡,咯咯哒直喊忙
  娘捻的麻绳长又长
  糊在墙上的牡丹花喜气洋洋
  做大酱,积酸菜。玉米棒子,红辣椒
  一串串挂在屋檐上

娘说来家了,要给我按“耳朵”②
  一篦帘一篦帘饺子,端到屋外
  冻结实了,再下锅煮
  吃一口酒醉饺子,喊一声娘
  浑身有使不完的力量

我的老家
  红色羊齿草的故乡
  我曾经在山道滚铁环的手
  还是感觉少了一些方向

②东北吃饺子的习俗又称之为按“耳朵”。

微品:诗人将一场梦写得多么具体,多么细腻,多么情真意切。这场梦的发轫应是饺子,而饺子则是让东北人最魂牵梦绕的食物,因此在选材上很具有典型性。因为第一段的存在,让二三段不觉突兀。第二段是对家的情境描摹,虽在梦中亦历历在目,而这历历在目之感则说明诗人对家有着太深的眷恋;第三段是对妈妈为我煮饺子的描摹,无论是娘的话,还是煮饺子的程序,以及诗人吃时的感动,都恍若目前。但第四段似乎与“包冻饺子”这个诗题不太搭界,不知诗人出于一种什么考虑放在这里。

松花江

松花江。是我的父亲
  永远不知道疲倦。眼睛里含有铁的伤疤
  认准的理儿十头牛拉不回头

面朝红日。当了一辈子木匠的父亲
  开始刨木头。往前推呀,往前推,血性起来
  我看见,江面翻腾一泻千里的的刨花

微品:松花江,不知多少人写过,怎样才能出新意?诗人将它与自己的父亲链接起来。倘若简单地说,松花江是我的父亲,那肯定没有多少创意了,好在诗人将松花江“永远不知道疲倦。眼睛里含有铁的伤疤|认准的理儿十头牛拉不回头”与“当了一辈子木匠的父亲
  开始刨木头。往前推呀,往前推,血性起来|我看见,江面翻腾一泻千里的的刨花”互为映衬,甚至融为一体,让人感觉到那松花江的“奔腾不息”与父亲的“永远不知道疲倦”简直是同一个禀性,正是在这样一个基础之上,松花江的浪花,与父亲刨木头时的刨花之间便不但有形的相似,更具有精神与血性的一致。

短短两节诗,便让松花江与父亲难分彼此,这才是这首诗的魅力之所在。

@梅霖

喜欢这组诗歌,左岸老师太棒了!

梅霖老师还,谢谢你的溢美之词,收下是最大的幸福。  详情 回复 发表于 2019-4-7 14:39
回复 支持 1 反对 0

左岸

@梅霖 发表于 2019-2-28 08:31
喜欢这组诗歌,左岸老师太棒了!

梅霖老师还,谢谢你的溢美之词,收下是最大的幸福。

浓浓的对亲情的描写,家的味道.。..老师的诗很美!喜欢 !!!