QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

心里话

几年前的秋天,结束了紧张忙碌的工作,我和教育卫生有关同志一行8人,在主管县长的带领下,前往内蒙阿拉善左旗进行友好县对**流,那是一次难忘的行程。
多少年过去了,驻扎在我心里的不只是蒙古高原的蓝天白云、骏马羊群,还有一望无际的沙海,让我惊魂的天鹅湖路上;如群马奔腾的贺兰山脉;美丽动听的草原歌曲;以及热情好客的草原人。
      那一日,我们从包头出发,汽车箭一样穿行在去往阿拉善的柏油路上,这段行程路途遥远,但路况极好,新修的柏油路平平坦坦,途中车辆很少,偶尔有一两辆车通过,路旁少见村庄,时而,有牧人的小屋映入眼帘。远处的贺兰山脉起起伏伏,葛色的岩石与蓝天、白云、草地、羊群编织在一起,让我们无不赞叹。
      有人说不到内蒙就不知道什么叫幅员辽阔,来到这里我相信了。蒙古高原确实是地域宽广,幅员辽阔,空旷的原野一望无际,珍珠般的羊群散落山间, 时而见牧人半卧山腰,唱着悠扬的歌曲,那山、那景、那羊群、那牧人,足以醉了我的心房。
       那天,我们七点半左右到达阿拉善左旗政府所在地,这里太阳还高悬着。晚间,阿拉善人以他们特有的方式接待我们,美酒,歌声飘在上空。左旗的旗长把我们当做高贵的客人,席间,他请来了全区赛诗的第一名前来诗歌朗诵。为了答谢对方,我们带队的李县长举起杯,韵味十足地朗诵了徐志摩的《再别康桥》,让阿拉善人刮目相看。那一晚,阿拉善人和我们的感情交织在一起。
转天,我们参观了那里的小学和医疗保健机构,参观了他们的王爷府。阿拉善左旗政府所在地是一个美丽的地方,那里有悠久的历史,有现代广场,有优越的教育卫生资源。让我们感动的是阿拉善人爱家,爱民族,爱祖先,他们用民族精神经营着自己的过去,用强烈的责任感经营着自己的现在,满怀信心的昭示着自己的未来。
       行程要结束的时候,主管教育卫生的张旗长对我们说:“顺路带你们看看我们的天鹅湖吧。”
张旗长介绍,天鹅湖是阿拉善沙漠世界地质公园—腾格里园区的重要组成部分,有“大漠天湖”美誉之称。
我们到达目的地后,果然如此。见这里沙漠浩瀚,沙丘起伏,沙涛滚滚,景象奇伟壮观,令人心旷神怡。可是,进天鹅湖的时候却很惊险。因为满视野的沙海哪里有路啊!
      张旗长见我们犹豫,笑着对大家说:“你们把车停在这里,坐我们的蒙古王车进去吧。”
因为我们是开车去的那里,对为何不坐自己车有些不解。上车后,张旗长安排我坐在中间,并让我们每个人都系好安全带。蒙古王车要起步的时候,司机师傅喊了一声:“大家不要害怕!”
说着,蒙古王车呼啸而行,霎时间就像凶猛的狮子,一会冲上沙峰,一会跌入低谷,一会45℃倾斜,一会360℃转圈,不一会儿,我失重的心提到了嗓子眼,顿时有魂飞魄散之感。走了一会儿,我大声急呼:“快停车!”
     下车后,我脸色苍白,那个时候不是用晕车可以形容的。同车的几位男士也脸色难看。张旗长见状笑了。他说:“我怕你们害怕走这路,所以就没和你们详细介绍,没事的,鼓起勇气,坚持一会儿就到了!”
稍作平息后,我见前进难,后退也难,又见张旗长热情期待的眼神,就鼓足了勇气又坐上了车,这是我平生第一次接受如此惊险的身心考验。经过坚持,再坚持,谢天谢地,我们终于到达了目的地。
      天鹅湖旅游风景区集餐饮、住宿、大漠游乐、沙漠探险、休闲度假等多种服务功能为一体,天鹅湖和月亮湖一大一小,是腾格里众多湖泊中一对出众的姐妹花,她们相互衬托,各具魅力。我们来到这里细细观察,天鹅湖安静地躺在腾格里沙漠的怀抱,就像婴儿依偎在母亲的怀里。约3平方公里水面上,植物葱绿,野鸭戏水、沙枣树粗壮,环湖四周的马兰花竞相绽放,这里风景如画,不枉此行。
     要离开这里的时候,我心里又犯了难,不知以怎样的毅力才能走出沙海。实在说,我平时胆子不小,也不是娇气之人。可那天,我恨不得有一架直升机把我接出去才好。当走出大沙漠的那一刻,我长长地出了一口气,大家几乎异口同声:终于走出来了!我们如同接受了一次探险的考验。
     返回的路上,开蒙古王车的司机告诉我们,进沙漠开车是经过专门训练的,内地再好的司机没经过训练也走不了这路,同去的两位司机都是驾龄多年,他们点头认同。这位司机还告诉我们,对坐车的人来说也很惊险,曾经有拍电影的演员在这路上扭伤了肋骨。
     结束了阿拉善左旗的行程,张旗长一直送我们到西宁边界。张旗长是土生土长蒙古族汉子,说话是地道的蒙古口音,他热情好客,热爱家乡。在送别的路上,他充满激情的说:“我到过内地好多地方,内地好多城市,好多山水都很美,而我们这里,每年春冬两季风沙眯眼,狂风怒吼时滚动的沙丘把道路都掩埋了,可是,我还是热爱我的家乡,外边再好我也不忍离去。”听着他饱含深情地话语,我们都被感动了
      难忘阿拉善,12年前的镜头时常在我眼前闪过。时间虽然越走越远,但那次行程却驻扎在我的心里,我时常在梦中重回阿拉善。今日我想,假如再有一次机会,我还想去那里,去再次了解那里的民族文化,再次欣赏那里的美景,再次握手热情的阿拉善人,再次挑战一次自己,去看一看美丽的天鹅湖。
难忘阿拉善,有一种情感索绕我心头。阿拉善左旗张旗长,那个蒙古族的汉子满怀情深的话语时常响在我耳畔。
难忘阿拉善,几年后物似人非。同去的一名司机师傅已经长眠在地下;让我想起他就想起阿拉善那次行程,因而更珍惜当下。

木月星光

平述中隐约无限的情感,美丽的风景信手拈来,娓娓道来的心绪抓着读者,草原人的豪迈与热情!故乡的依恋情。是很美!享受!

拜读大作,美的享受!

悦纳

好诗欣赏

风1256

文章写的很详细,景物描写到位,只是,亲,这不能算是散文诗

心里话

谢谢各位留评的老师,这是散文

心里话

谢谢各位老师!这是一篇散文。