QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

罗龙

在人性和兽性中挣扎
简评南鸥先生的:《一只野兽在我的体内昼夜走动》
罗龙

和南鸥先生的认识源于贵州首届尹珍诗歌节,其实认识他是从他的诗歌作品开始的,就像认识许多诗人朋友一样都是首先从作品认识,这是认识一个人最直接的路径之一。
       南鸥先生的诗作,在我的意识中,显得大气、灵动、新颖、变化莫测,让人不得不为之动容,惊叹!单从他《一只野兽在我的体内昼夜走动》这篇作品,就可窥见一斑。
      读到这篇作品,让我感到人性和兽性的交替与挣扎,人之所以为人,只不过多了一层人的外衣,要不人也是从兽过来的,只是在进化的过程中先行一步而已。我们每个人的体内都藏着一只兽,这是无可改变的事实。有时候为人,有时候为兽,甚而有时候连兽都不如,只是这只兽看你管得住管不住的问题。很简单,管住了就为人,管不住即为兽,大多时候善与恶也无非是一念之差。正如尼采所说:凝视深渊久了,深渊也会回以凝视;与恶龙搏斗久了,你自己也会变成恶龙。
   诗人一开始:“永远不要停下来,走吧/四肢交替,搬动清晨又搬动着黄昏”直接入题,这只野兽是不安分的,并且能量挺大。诗人运用夸张变异的手法,让这只野兽活了过来,给人耳目一新的个体体验,让我们的视角所触,五官随之颤动,这非名家妙手是难以做到的。
   紧接着“其实,你最好在我的体内/定居下来生儿育女,以国王的名义/颁布法典。”诗人用奇特的想象、写实的手法,让这只兽略微安静下来,其实诗人的内心是无奈而苦痛的,你不让它定居下来又如何,还要传宗接代,还要以国王的名义颁布法典,这不仅仅是诗人的无奈与苦痛,也是我们每个人剥离不了的疼啊!
   既然我们每个人的体内都藏着一只兽,那这只兽又是怎样和人相处的呢?让你再来瞧瞧诗人的妙笔“空旷的胃如你的广场/心脏是你的行宫。/但是我们彼此/假装不认识。”诗人的胃、心脏全被占领了,还要装着与它不认识,是何等的一种无奈与隐忍啊!但诗人不是任由它摆布“在假寐中对峙/用沉默代替真理,弯曲的脊椎/支撑虚幻的美德”诗人用自己独有的方式抗争,到此让我们看到了一个不屈不挠的英雄般的形象站立起来,哪怕他挺累挺难,哪怕他脊椎弯曲也要支撑!这里透视到我们作为人生存是如何之艰难。
   这首诗的第三节,诗人做了更深层次的抒写......你的走动总是释放出令人恐惧的声响......我会小心翼翼一动不动/任你昼夜撕咬/让我们疼痛”让我们看到了诗人生存的另一种不为人知的艰难、无可奈何、苦痛的状态,其实我们又能好到哪儿去呢?!
       第四节也是这首诗的最后一节,感觉是这首诗的精华部分。诗人把整首诗的抒写作了一个结,让主题得到了最大的提升,不管我们的生存如何的艰难,如何的无奈,如何的苦痛,但最起码我们还有诗歌和爱情,我们绝不会向现实、向恶低头。诗人坚强、勇敢、执着、不屈不挠的个性得到了突化,更得到了认可。
      整首诗想象独特、大胆、新颖,抒写自然流畅,内涵丰厚,手法娴熟。运用拟人、夸张、象征等修辞手法,让整首诗跌宕起伏。同时,把人性和兽性这一现实状态有机结合,让生命的体征具象化,给我们拉响了警钟,千万别被你生命中的那只兽掳倒!

:《一只野兽在我的体内昼夜走动》

原文:南鸥||一只野兽在我的体内昼夜走动

永远不要停下来,走吧
四肢交替,搬动清晨又搬动着黄昏
其实,你最好在我的体内
定居下来生儿育女,以国王的名义
颁布法典。一张死者的嘴
覆盖着地平线

很多年了,其实我的身体
就像你的占领区。空旷的胃如你的广场
心脏是你的行宫。但是我们彼此
假装不认识。在假寐中对峙
用沉默代替真理,弯曲的脊椎
支撑虚幻的美德

我的胸腔是一具红木的音箱
你的走动总是释放出令人恐惧的声响
而你的姿势,你的神态,我将从
音响中淘洗出来。如果你饿了
我会小心翼翼一动不动
任你昼夜撕咬

如果你醉了,你可以谈谈
诗歌和爱情,甚至还可以撒野发疯
命令一块石头站起来向你敬礼
还可以命令一只羔羊改嫁
但是,你不能让一位诗人
俯下头颅

bKuRPDnk

我是来坐沙发的!

罗龙

请论坛的哪位朋友帮我转到诗评板块,先谢!

夜雨听歌

阅读佳作

谢谢罗龙兄弟的解读  详情 回复 发表于 2019-4-25 18:14

南鸥

谢谢罗龙兄弟的解读
所有的汉字,都是我满朝的文武

南鸥

谢谢罗龙兄弟解读
所有的汉字,都是我满朝的文武

罗龙

还得谢南欧老师写出这样好的佳作让我们赏读

拜读老师佳作。

罗龙

谢谢朋友赏读点评!