请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

那颗星
文/王利东

总有一滴水
想流过腮边
在这个静静的夜里
为那颗巨星落下

草原跋、至塞罕坝、北方有陶……
那些诗还在
还有那些鲜活的文字
那些曾经写满记忆的符号
还在诗的海洋里
煜煜生辉
只是,人已远,已远……

风起了
秋叶为一颗星片片落下
落在月光下
也落在心头上
今夜,我注定是一个遥望的人
为远方的那颗星
也为诗海里那些闪光的文字

今夜无眠
我只能,在草原的深处
燃一柱香
遥寄,那颗遥远的星
为你,也为那首诗

政通人和

《悼念诗人》在诗家面前,我没有了言语/只有深深地鞠躬/才能表达我对你的尊敬与爱戴/简单明了的一生,唯有诗光芒万仗(柴立政)

墨丁阁主

简而不繁,明以了之。

梧桐雨梦

悼念简明老师
——梧桐雨梦

像一个高贵者  带着闪光的翅膀
做着最后的翱翔  

在慈安厅目送一个孤独者  最坚强的背影
我相信您已穿越了古今  穿越了生死
您是温暖的  强悍的
您是战士  您是恩师  您是威武的元帅
您骑着战马和我们告别  在秋天的暖风里
越走越远

可我分明听见您的声音在空中回荡
我几乎沉浸在最后的想象中  那么美好
那么慈祥  那么决绝
那么亲切  我真的愿意相信
世界上有永生这回事

我是真的愿意相信  诗歌在
您就在  太阳落下来
还会重新升起  我愿意相信
您只是太累了  需要休息  安静
您还在远处关照着我们

有时候  送别是心里的一座山
如同我们心里长出浅绿色的植物
挥一挥手是旷野  再挥一挥手就是草原

老师您走好  此去路途遥远
有晨光也有落日  愿您一路平安

梧桐雨梦

悼念简明老师
——梧桐雨梦

像一个高贵者  带着闪光的翅膀
做着最后的翱翔  

在慈安厅目送一个孤独者  最坚强的背影
我相信您已穿越了古今  穿越了生死
您是温暖的  强悍的
您是战士  您是恩师  您是威武的元帅
您骑着战马和我们告别  在秋天的暖风里
越走越远

可我分明听见您的声音在空中回荡
我几乎沉浸在最后的想象中  那么美好
那么慈祥  那么决绝
那么亲切  我真的愿意相信
世界上有永生这回事

我是真的愿意相信  诗歌在
您就在  太阳落下来
还会重新升起  我愿意相信
您只是太累了  需要休息  安静
您还在远处关照着我们

有时候  送别是心里的一座山
如同我们心里长出浅绿色的植物
挥一挥手是旷野  再挥一挥手就是草原

老师您走好  此去路途遥远
有晨光也有落日  愿您一路平安

一箪

诗歌是一场烈火,而不是修辞练习
          ——怀念简明老师./一箪

2019年8月22日上午打开朋友圈,诗友温经天的一行字映入眼帘:“简明老师一路走好”。我的心“咯噔”一下,这 “一路走好”可不是说着玩的,“一路走好”意味着这个人已经永远的离开了我们,离开了这个光怪陆离的世界。“一路走好”预示着这个人生命的终结;这是一件多么让人震惊又多么让人痛心的消息啊!
       在我的记忆中,简明老师年纪尚轻,他怎么可能这么早就离开人世,但他竟然悄没声的就走了!走的是那么的突然,那么的急迫,那么的毫无准备,那么的悲沧与决绝,且永远的离开了他热爱的事业,离开了他的亲人和那些敬重他的朋友和诗友。
       得知这一噩耗,我当时什么也没有说,甚至连想都没有想,就在温经天的微信下面打了一个“?!”,毫无疑问,问号表示极度的惊讶,感叹号表示极度的惋惜。
      一颗流星从天空划过了!仿佛还拖出了一条长长的耀眼的划痕。我仿佛看见简明老师操着手,在焦虑的望向远方,手腕上的手表似乎还熠熠生辉,这张照片是诗友们熟悉的简明老师博客里面的头像,也是他获得鲁迅文学奖、河北省文艺振兴奖、孙犁文学奖、闻一多诗歌奖、陈子昂诗歌奖的标志性照片。如今,这张照片却悬挂在他的灵堂里,竟然成为他留给这个世界最后的遗像。
       简明老师主编的《中国网络诗歌前沿佳作评赏》,这两部沉甸甸的大部头诗歌鉴赏集,至今还耸立在我的书架上,而我也是这部著作被收录作品的作者之一。我在感叹中国有那么多的著名诗人,而简明老师便是其中让我最为敬重的一个,我敬重简明老师最根本的原因,一是缘于他的诗歌才华,二是缘于他从不哗众取宠的品格个性;这几年我虽然远离诗坛,但当我得知简明老师突然离世,那份惊讶,那份惋惜,那份对人生和命运的不确定性,简明老师戛然而止的人生让我深深地感到人生的无常……
       我与简明老师相识还是2009年的事情,某日,简明老师在我的博客里选了一组诗歌,留下一句“待评”,我知道简明老师很忙,他没有时间系统的去读一个初学写诗者的修辞练习,但即便在很忙的情况下,简明老师也没有忘记鼓励那些名不见经传的写作者。
      简明老师在我的一组诗歌中,开明见山地指出:“一箪诗歌进行了这样一种创作探索:跳出“系统逻辑”的怪圈,把自我从传统思维的曲线中“摘”出来,动亦随心亦随性,静亦随性亦随心” “在貌似轻佻的抒情表象下,隐藏着另外一层深意”。
       我认为简明老师的说法是对的,我的写作的确有很大的随意性,而我还非常喜欢这种随意,即使阅读别人的诗歌,我也喜欢阅读那些随心所欲写出来的东西。就一箪的《怀上我们的孩子》这首诗,虽然仅仅描述了十几行,但被简明老师发现了字里行间充盈着对“挣脱的正是那种道貌岸然又虚情假意的伦理枷锁”的寓意。其实这首诗歌缘于米兰.昆德拉的浪漫,昆德拉设想让他小说中的人物,诗人的母亲在布拉格的山谷里,怀上诗人雅罗米尔,并想让怀上的诗人长的像古希腊神话中那个美男子阿波罗......  
       海子说:“诗歌是一场烈火,而不是修辞练习”,在我看来,我的诗歌仅仅只是我的修辞练习,我知道自己是初学者,就像一个孩子在蹒跚学步,而简明老师就是那个鼓励我大胆往前走的人。
       我认为一个优秀诗人的诗歌练习会被认为是来自“神启”,是**与语境的升华,是将自己的生命体验溶入诗歌。我不是诗人,只是个偶尔涂鸦者,我只是偶尔想写的时候就写几句,而往往就是这“几句”还是随心所欲的。
       我看过简明老师的一篇专访,特别是简明老师的诗歌鉴赏和诗歌评论,语言睿智幽默,学问通畅练达,常常是妙语连珠,一语中的,精彩句子俯首皆是。
       如今,那个被众多年轻诗人称之为导师的简明老师,就这样猝不及防的离开了我们,但我还是要感谢简明老师,感谢他曾经对一箪的鼓励。

——.一箪.2019.8.22

大海安葬了骇浪
       ——悼简明老师
                                   梁永利

那么,我们的山水会分开吗
你曾见过我的海,试图安葬了骇浪

你的诗句如骨,啃出肉浆的人
在海边,随泡沫而散开,伊人之沙正发黑

行远自迩。该选个陌生的驿站停下
从草原奔来的马蹄声,很乱。但能分辨出我的,海的咆哮,是哪一集诗篇

你的草真能向死而生?秋风才来
台风雨不大。我们在群里谈一些
冥冥之中的事,需要你的干柴与烈火
骇浪灭后,一并安葬
“大地上的凡尘与忠骨”吧

张英子

《诗与歌,生命的过程》
             ____痛悼简明老师
作者:张春英

从草原到大漠
从小溪到海洋
从最北方到最南方