QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

左岸

《诗诵读》诗选主编:朱祥智发左岸5首诗

这本诗集最大特点,是主编多年喜爱的诗,不受其他丝毫影响,可谓独断专行。因此具有独家美誉。诗选囊括中外名家,有米沃什、缪塞、夸西莫多、茨维塔耶娃、奥利弗、普雷维尔、克里夫特、聂鲁达、费尔南多·佩索阿、普希金、叶芝、蒙塔莱、卡蒙斯、裴多芬、纪伯伦、狄金森等。中国名家有仓央嘉措、郭沫若、冰心、冯雪峰、林徽因、徐志摩、戴望舒、卞之琳、臧克家、洛夫、纪弦、席慕蓉、郑予愁、舒婷、汪国真、安琪、多多、顾城、海子、于坚、大解、伊沙、李琦、朵渔、丁可、苏浅、桑恒昌、江一郎、沈浩波、路也、李元胜、陈先发、何三坡、唐果、尹丽川、川美、余秀华、黄礼孩、那夜、吕德安、灯灯、左岸等。汇集中外,洋洋大观。

我与小朱从未谋面,他竟选了我五首诗,且自费出版,让我惊讶不已。这在我看来,算是诗歌的战士,唯有致敬。

附我五首原诗:

《锯》

你我的目光,碰到一起的时候
  合成了一把锯条。接下来
  我们开始拉大锯。你来我往,锯
  生活这块木头
  我们用力越大,脚下的爱
  就堆积的越多  

《一点点给与好吗》

不希望你是一团烈火
  在某个夜晚,将我焚成飞鸟的影子
  我追求的爱,像牙膏
  一次只要挤出一点点,让我永远
  产生饥饿之美,那样
  就会有未来,在暮年的河岸上
  看流水无声的时候,我们不小心做成
  两块并肩的石头 

《玫瑰晚年》

曾经迷恋你的那些目光
  突然有一天,鸟儿一样飞走了
  也只有在这个时候
  你才属于我一个人

一起享受
  这短暂而平静的时光
  让生命没有遗憾,有大海和麦地相伴
  就足够了。我们慢慢地咀嚼枯萎
  咀嚼夕阳,直到
  我们什么都记不起来起了  

《山中》

山谷的上午,不只容纳了我一个人
  我身体里另外一些朋友
  纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
  或弹琴舞剑,或伏犁耕作
  更有甚者
  瘫软在草地上呼呼大睡
  我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸
  仇人三千又何妨
  竹林疏影深,鸟啼空山远
  解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去
  我醉卧在青石板上,身体渐渐透明
  亲人们最近将看不见我 

《凹凸学》

我们都有这样的经历
  朋友的火车已经远去
  我还站在原地默默不动
  记忆中美好的东西一下多起来
  回想彼此吵架与挥拳头的场景
  变得甜美了
  做一生不断后悔的事情
  真好,因为它真实
  生命必须有裂缝,阳光才能照进来

hz163

不错!

谢谢。  详情 回复 发表于 2019-11-9 15:44
回复 支持 1 反对 0

左岸

谢谢。

跟读学习左岸老师好诗!!

心竹

总有一些说不出的美,藏在深厚的文学底蕴里,随着文字的开掘,被一点点挖出来!

左岸

鲁燕妹好

左岸

解谢心竹美妙的解读,很享受。