QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

马启代

泉城诗草(组诗)

马启代

61c63a3122e25b0cc12089ff81750757_u=207152170,535162162&fm=200&gp=0.jpg

大明湖手记

——风是贴着地面走的,它把天赶进了湖里
它一次一次想抹掉足迹,把水面搓疼了

……那些跑来跑去的游艇,试图与风较劲
风把最后一座楼的影子推进去,肯定累了

没见千佛倒影。柳被按在岸边。荷花和蛙鸣
都在路上。我清楚,我看到的都不是名士

……我就站在湖的北面,一座高楼的窗前
因为天象阴暗,我不给任何风开门

千里之外的兄弟,打来隔了二十个轮回的电话
我都不开灯。我不知道,谁是谁的背景

——我就这样,想仔细数一数掉在人间的星辰
包括自己,内心灰烬里的点点火光

春天某日,独坐英雄山二题

山不在高
我一个人坐下,就可一览天下

摆摆手,天空向高处退了退
那些想接近上苍的高楼

又矮下去几分

上山不是通天的路
脚下的石头,都是人的骨头

那些居无定所的阳光和风声
我准备一一收留

并准备指证太阳种下的阴影

龟山记

——走近它,就感到龟山的身子动了动。你说
“龟山的前身肯定是个灵物!”

“我必须低着头才能听到它的心跳”
世道不公,必有异象

坐在它的骨折处,一推就能推倒几栋楼盘
我听到哗哗的大水从史书里退去

……又看到人欲的潮水在不停地涨上来
“龟山不是煤山,我也不是皇帝”

要把一个王朝吊死,是否只需要一根草绳
然后,有人偶然打个结

万佛洞

——“死去,还是活着?”,习惯了黑暗的人,似乎觉得这不再是一个问题
或慈眉善目,或恐怖狰狞,都鸦雀无声。“伤到极处的疼开满了莲花”
看那卧佛的睡姿多美。喜、怒、哀、乐本属人性,“漠是什么意思?”
我相信这些雕像的脉管依然鲜活,佛脱下的是石头,人脱下的是肉体
“另一个我,正与佛一起不朽”。佛主、菩萨、天王、力士是谁的命名?
世界好冷啊。众佛挤挤挨挨,只有躲在石缝里的爬山虎,在寻找经文

……“莫高、龙门、麦积、云岗也是防空洞吗?”洞与洞又有什么不同?
外面是凡夫俗子的洞穴。习惯了光明的人,似乎觉得这也没什么问题

趵突泉

——“水,可以滴穿巨石”。巨石往往是时间和体制的代称
站在四面荷花三面柳的诗行里,仰看与俯视
高高在上的是雨,缓缓流淌的叫河
“有岸之河,顿成无涯之水”一位面朝大海的诗人长啸
他胸中是柔弱之水生成的惊涛骇浪

——“有多少河流,就有多少脉搏”,在雾霾的仙境里吟唱
我感到周身的血液围绕骨骼奔腾,跳跃
向下的是飞瀑三千,向上的是冲天豪气
“三股泉眼,皆是得道高僧吗?”桑恒昌的声音再次响起
我默念着李清照、蔡公时、马启代

——“多少颗心脏在跳动啊”,一望无际的地下水吆
每一滴穿越黑暗的水珠,正在被压迫中醒来

有生活阅历,有切实游历,诗从肺腑出……  发表于 2018-6-22 06:47

桃园主人

读马启代的《泉城诗草》,犹如看见一片荒漠中的劲草,被巨风一压再压,但仍一起再起!那狂涛般的起起伏伏蕴含着多么广阔的力量啊!
简约,宁静。

鸟茶大哥

把济南的几大景物写活了,好。

秋叶正红

大气磅礴!