QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

青小衣

新诗访谈录: 高梁答青小衣《关于生活和新诗写作》

1、青小衣:  现在生意怎么样?感觉你写作量比以前少了,有没有忍痛割爱的感觉?
       高梁:  生意已经不做了。当初也是帮家人做的,不过是投入了很大精力。我的写作并不受影响。因为我把生活当做一种修行。而这如同肉搏一样的生活,让我变得更坚韧。对我的写作有着深远的意义。

2、青小衣:  秦皇岛据关临海,这种地域优势对你和你的写作产生了什么影响?
       高梁:  秦皇岛天高地阔。有长城、大海、山川。长城和大海以及山川我都写过。并且每一种到目前都有我还满意的作品。这样的文本和靠想象写出的作品,完全不同。这样的环境也使我不想把诗写得缠绵,过多的在细节上纠缠。我想秦皇岛这个地方足够我写上一生。虽然我时常陷入写作的困境。

3、青小衣:  说说高梁这个名字吧,当初怎么想起这样一个名字,有什么寓意吗?
       高梁:  最初写作的时候流行用笔名。在很多事情上我是随大流的人,自然我就想起个笔名。换了几个都不满意,后来我想到了老家的作物高粱。觉得它朴实,接地气。而且比较响亮。而这个"粱"我觉得笔画有点多,就换成了"梁",取高高的山梁之意。可是结果你看到了,很多人都会给写成"高粱"。这让我也很无奈啊,我就默认了。

4、青小衣: 你写作的初衷是什么?仅仅是因为喜欢诗歌?
       高梁:  我在小时候接触大自然,看到过很多美景。我就想把它表达出来,和人分享。而之所以选择诗歌,应该说我最初接触的朋友很多都是写诗的。当然这也和诗歌受到欣赏有关。但仔细想来,芸芸众生为何只有我们极少数人写诗?其中是否存在着必然?

5、青小衣:  你有长时间离开秦皇岛的经历吗?现在,大部分诗人会或多或少地触及乡愁这个主题,你怎么看待这个问题?
        高梁:  我没有长时间离开过秦皇岛。所以对乡愁这个主题没有切肤之痛。我倒是在很久以前有一种漂泊感。觉得哪里都不是故乡。觉得故乡也许在天上。蓝天打开我就能看见。
       说到乡愁,我觉得是一种怀念的情绪吧。留恋自己的童年。乡村里很多事物都消失了。驴、马、骡子甚至猪都看不到了。尤其是代表乡村的炊烟都在慢慢消失。有些事物的消失是不以人的意志为转移的。有了电、煤气就没人愿意烧柴禾了。这是时代的进步。还比如村里的道路从土路变成水泥路,我觉得是好事。并不觉得乡村受到了侵害。人不能食古不化。既然食古不化,何必不回到乡村生活?但我不能忍受的是村庄的消失,那种人为的消失。这才会让人的乡愁无处安放。

6、青小衣:  就目前来说,你在写作上最大的困惑是什么?
       高梁:  在写作上我一直想把感情物化。我的《写照》无限接近了,可我在那个境界里呆不住,时常会跳出来。尤其是在写作稍长一些的作品时,完全把握不住。这样说更像是困扰,而不是困惑。困惑我的最大的是死亡吧。不是写作上的。

7、青小衣:  现在,有人喜欢用性别来区分写作,我想请你从异性的角度谈谈“女性写作”这个话题。
       高梁:  我从来没有用性别区分过。这就是人为制造出来的话题吧。我读诗不会去想这是不是女诗人写的。很多女诗人也代表着诗人的脊梁。反观有很多男诗人一直在献媚。

8、青小衣:  你最喜欢的中国古代文人和外国作家诗人分别有哪些?说说你喜欢的理由。
       高梁:  我喜欢的中国古代文人很多啊。比如陶潜。他的平和、自在;王维的清幽,空灵;李白的奔放,无与伦比的想象力;杜甫的厚重、沉郁;苏轼的豪放、旷达;李后主的婉约等等。外国诗人我主要喜欢梅里美,他的小说写得唯美;莫泊桑小说的凝练;诗人中,年轻的时候最喜欢埃利蒂斯的。他的诗热情洋溢。词语华丽。喜欢佛罗斯特的睿智。后来喜欢上布罗斯基,他的语言非常精准,如同游标卡尺。米沃什的诗早就看到过,但直到中年才知道他的好。他的诗平和,却给人带来启迪。

9、青小衣:  就诗歌而言,你喜欢什么样的语言风格?
        高梁:  我喜欢简单的,朴实的。但像李亚伟那样的我也喜欢。他写河西走廊的那一大组。其实我想用我喜欢的诗人来说可能更直观。比如北岛、顾城、于坚、海子、大解、雷平阳、张执浩、李南、娜夜、代薇等等。我喜欢的中国诗人比外国的要多。我要求自己不能用流行歌曲那样的语言写诗。用一种接近口语的方式,艺术化的语言来写。

高梁:   河北秦皇岛人。诗作散见《诗刊》、《人民文学》、《诗选刊》等。曾获第十二届河北省文艺振兴奖、河北省首届文艺贡献奖、华文青年诗人提名奖、突围诗歌奖等奖项。

青小衣:   中国作家协会会员,鲁迅文学院32高研班学员,河北文学院签约作家,作品见于《诗刊》《中国作家》《钟山》《作家》《飞天》《诗选刊》《星星》《青年文学》《解放军文艺》《光明日报》《文艺报》等报刊,作品被收入多种年选本,被评为河北省第三届“十佳青年作家”,《诗选刊》年度诗人奖等,已出版诗集《像雪一样活着》《我用手指弹奏生活》

胡茗茗

选材好。回答好

没打磨。  详情 回复 发表于 2018-9-24 21:00
回复 支持 3 反对 0

青小衣

小青与小黑的问与答[呲牙]

这些天,又黑了些  详情 回复 发表于 2018-9-24 21:01

隽土

先推到首页,,有合适图了再挂

都中秋节了  详情 回复 发表于 2018-9-24 21:02
回复 支持 1 反对 0

北野

小芹和二黑问答好!

说了也白说,一般人不明白。明白的,都老了  详情 回复 发表于 2018-9-24 21:03

高梁

胡茗茗 发表于 2018-9-17 22:16
选材好。回答好

没打磨。

高梁

青小衣 发表于 2018-9-17 22:56
小青与小黑的问与答[呲牙]

这些天,又黑了些

高梁

隽土 发表于 2018-9-18 08:38
先推到首页,,有合适图了再挂

都中秋节了

高梁

北野 发表于 2018-9-18 13:10
小芹和二黑问答好!

说了也白说,一般人不明白。明白的,都老了

糊涂妞

哎呀呀,不小心点了个赞,,接下来要很小心很正经滴给两位诗人点赞