QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

admin

马启代:九答
1、2021年元旦,怎么没见中国诗歌在线公开向诗友们祝贺新年快乐?
答:一提到快乐两个字,就想到那么多染疫死去的人,致贫致残的人,关门歇业的人……内心充满了悲伤。祝福和祝愿都在不言中,我们恐自己的浅薄亵渎了世上哪怕一声叹息和一滴眼泪。
2、元旦也没见你们发布中国诗歌十件大事?
答:2018、2019元旦我们都按时发布了中国诗歌十件大事,不过我们关注的诗歌事件应具有独立价值、个体影响、不可复制性、具诗学意义,尽管2020年的诗坛热闹依旧,但却乏善可陈!在当下堪称重大历史转折的时期,诗人丧失了角色定位,诗歌的事显得微不足道。
3、今年你最想说的一句话是什么?
答:新冠、极左两种病毒肆虐,自私、冷漠、献媚盛行,令人扼腕,但愿灾难也是转机。
4、你最难忘的一件事是什么?
答:我封闭3个月后在小区门口看到戴红袖章的“执法人员”脸上所流露出的表情,让我内心惊悚。那个可以代表一个时代的无知和骄横唤起了我童年的记忆。恍惚间我怀疑自己又回到了过去。
5、您今年最喜欢的歌是什么?
答:《存在》,这不是新歌,但对生命意义的追问,对生命尊严的护佑,已经是这个时代稀缺的行为。我喜欢汪峰,更喜欢邓紫棋的演唱,我庆幸在这个至暗时刻再次遭遇这样的旋律,它让我从泪水中一次次清洗自己的灵魂。
6、您若用一个汉字来概括2020年,会是哪一个字?
答:从表层来看,应是“大”字,大疫、大水、大选贯穿年头岁尾;但从深层来界定,却应是“救”字,救人、救己、救赎。
7、您今年满意的作品有哪些?
答:我走过来了,用分行记了下来。如果要答案,只有到我所有的作品中去找。不同的人、不同的心境会有不同的结论,也许包括我自己。
8、回首2020年,你觉得最大的成果是什么?
答:活着,这是最伟大的成果,何况是作为一个人活着,要使那些自由奔放的、蓬勃奋发的精神血脉得以彰显和延续。当然,在希望与实践之间,我倍感羞愧。在我五十四年的生命历程中,没有哪一年让我如此不断地反问剖析自我,犹如我在经历又一次黑暗的炼狱。
9、您的《诗证2019》《幸存者笔记》《失败之书》(上下卷)是否可算您2020年的收获?
答:我一直在写愤怒之诗,愤怒是另一种高贵和优雅,因为清醒着、呐喊着,良知尚未泯灭。事实上,人生无不在失败之中,诗证、幸存,都是我生命的关键词,都是收获的近义词

马启代,诗人,诗评家,“为良心写作”的倡导者,中国诗歌在线总编,“长河文丛”主编。1985年发表作品,曾创办《东岳诗报》等民刊,出版诗文集28部,作品入选各类选本近300种,有的被翻译成英、韩、俄、阿拉伯等语种,曾获首届刘勰文艺评论奖、首届亚洲诗人奖(韩国)、第三届当代诗歌奖等,入编《山东文学通史》。

良知之言,振聋发聩!
回复 支持 2 反对 0

贺承德

做一个有思想的人,这是文化。做一个有高尚思想的人,这是文明。愿我与你们同在。

彭海波

点赞诗人的真善美!
留住翅膀就会飞过高山

朱曦

[url=http://www.zhongguoshige.cn/static/image/smiley/default/victory.gif]http://

cathalia

这个社会是现实的,你没有实力的时候彩票,人家首先看你外表。所以福彩双色球,当你没有外表的时候,幸运飞艇努力增强实力,当你既没外表又没实力的时候,人家只会跟你说:拜拜。

彭眉山

良心不是用红漆染出来的。