QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

近距离

父亲

小时候
父亲和我们
就像上满发条的钟表
一直摆动在城市和农村之间
父亲一个人在城市工厂里
妈妈和我们三兄妹
生活在他热爱的故乡
看护他的村庄     
每次偷偷看到他当兵的照片
那模子就是我的前世
一模一样   
流着相同的血液      

那汗湿衣襟的表白
高大烟囱下
着工装父亲高大的身影
伴随嘶哑机泵变成流畅唱歌  
满是油泥双手仿佛告诉父亲  每年鹊桥相会
探望母亲和妻儿女时间推进一步步

当我们和父亲一样
着上工装接过油二代接力棒
春风拂面得意洋洋的父亲
那成就感不亚于考入重点大学
鲤鱼跳龙门之类的词语来形容

虽时光易逝
父亲瘦小的身躯
撑起我们小时候的希望
长大后的期盼
一言一行都是言传身教

陶立新

拜读了你写的《父亲》,很生动,很有情,接地气,廖廖数语就把一个有特质的父亲勾划出来,他是一个非常爱家,爱儿女的好父亲,他更是一个吃苦耐劳的好工人。这样的父亲才是有责任的好义亲。

情真意切,感人肺腑,接地气,好作品!  详情 回复 发表于 2018-6-18 07:00

桥8401

非常感人。就算没有见过,也能想象出来一位有家庭责任,有工作责任的平凡而伟大的父亲形象。

平远高歌

很细致,叙述了油一代和油二代,不错。

向琳

陶立新 发表于 2018-6-17 23:04
拜读了你写的《父亲》,很生动,很有情,接地气,廖廖数语就把一个有特质的父亲勾划出来,他是一个非常爱家 ...

情真意切,感人肺腑,接地气,好作品!

墙角一枝梅

小的时候,父亲和我一个在“城市”,一个在农村。他操纵发出流畅歌声的机泵,我在偷偷看他穿绿军装的照片。长大后,我接过了操纵杆,也接过了父亲手中的接力棒,我要描绘一个美好的新希望。如今我在炼塔下展示青春的光芒,他却在时光的岁月中,缩小为一个瘦小的身影。父亲,我要用您一言一行的言传身教和爱的温暖,去撑起十里油城一个美好的明天……

墙角一枝梅

小的时候,父亲和我一个在“城市”,一个在农村。他操纵发出流畅歌声的机泵,我在偷偷看他穿绿军装的照片。长大后,我接过了操纵杆,也接过了父亲手中的接力棒,我要描绘一个美好的新希望。如今我在炼塔下展示青春的光芒,他却在时光的岁月中,缩小为一个瘦小的身影。父亲,我要用您一言一行的言传身教和爱的温暖,去撑起十里油城一个美好的明天……