QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

左岸

左岸:《夜晚路过一扇窗口》

2018-7-1诗与画

《夜晚路过一扇窗口》左岸

我对这会儿的灌木丛
  如何变成了一群怪兽一无所知
  只想祈求黑夜快点模糊我

路过一扇窗口。从窗口泻出来的灯光
  尽管柔弱,像一只婴儿的小手
  还是把我拦住,我发现窗帘映着
  一个少女的黑影,正低头陷入沉思

猜不出她此刻都想些什么
  这并不重要,我突然得到一种释放
  意志强大起来
  为自己从前的颓废感觉好笑
  心里盘算着,该怎样向被我打的兄弟道歉
  我决定明天去理发、刮胡子
  省下抽烟的钱,听一场音乐会

第一次感觉,被夜色完全吸收
  是件多么幸福的事情,就在我即将离开
  一阵风吹开窗帘的一角
  露出一副塑料人体模特架

诗歌赏析:

感谢生活中那些虚假的幻象,它给了我们多少生存的勇气和希望!也许正是因为有了些虚假得美丽的幻象,我们才得以生活在模糊之中,我们才写诗,才歌唱,才作画,才把人生的道路走尽,把生活的风景看完。尽管总有一天,我们会发现真相,我们会觉得生存在虚无和欺骗之中,但这有什么关系呢?毕竟我们经历过!应该说诗人在这首诗里布置了一个悬念,又发现希望到希望破灭的过程,其中主体人物的外观与内景变化,描述的栩栩如生,是的,人生十有八九不如意,在灰心的时候,如有一点亮光的触动,都可以改变他的人生,读读此诗的第三节就足以证明。制造落差是少数高手谙熟的伎俩,也为读者津津乐道,至于诗中被欺骗的年轻人是否会鼓起勇气生活下去抑或继续颓废,不得而知,也无需回答。诗的艺术感人力毋庸置疑,我倒想起短篇小说大师欧·亨利、契诃夫的一些经久不衰的作品,文学没有门,贯通融会,当是文学进步的重要途径。(山水酷)

心竹

老师写得真好!道出生活的哲理性!每次读您的诗都像欣赏一幅油画或是聆听一首经典钢琴曲,美妙而深刻……其实我们都迷醉于晃荡的浮世,以为它就是一种真实!并以此分别出美丑……但这并不能彻底蒙蔽那颗自性的心!用眼睛去接纳美,用思维去感悟美,用那颗心去辨别宇宙人生,幻象是非!

心竹好,感动于写了这么多文字,字字都是内心的喷涌,我信。美永远引领我们向上。旧的美凋落。新的美还会诞生,只要有一颗会发现美的灵魂,就有希望,……前方。谢谢。  详情 回复 发表于 2018-7-14 15:32

左岸

心竹 发表于 2018-7-14 10:47
老师写得真好!道出生活的哲理性!每次读您的诗都像欣赏一幅油画或是聆听一首经典钢琴曲,美妙而深刻……其 ...

心竹好,感动于写了这么多文字,字字都是内心的喷涌,我信。美永远引领我们向上。旧的美凋落。新的美还会诞生,只要有一颗会发现美的灵魂,就有希望,……前方。谢谢。
回复 支持 1 反对 0