QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

蓝雪儿

【本周诗星】:石卒
本期选稿:杨瑞成

风中的自我救赎》
             \蓝雪儿   -

面对秋天萧索、枯败的场景,作者没有回避,而是敢于直面,寥寥数笔就勾勒。
“秋风”作为主线,忽明忽暗的贯穿于诗歌中,由实到虚,再由虚到实,逐步推进,完成“秋风”后面互文本的重大转变。
     “光秃秃的树枝”和“枯黄的野草”,是自然环境中客观存在的,“蚂蚁抱团取暖”,以及 “收割和贮藏绿色”是作者赋予秋天的想象,这样书写的目的是由“具象”向“抽象”迈进的大胆尝试。
       第二段是作者在个体心象上的开垦、调动,由“秋天”这个第一层次的复写,通过联想,导入潜在的精神世界,予以关照、交感与转化为内心中第二层次的现实,使其获得更为富足的内涵,而存在于更为庞大且永恒的生命结构与形态之中,使外在有限的表象世界,变为内在无限的心象世界。
        而作者放下“轻”的,背负起“重”的,正是自我审视的客观呈现,巧妙地解构自己,不是在秋风中沉沦,而是以一定的信心和勇气来完胜自我,敢于直面现实的自我救赎。

附:《秋风》
/石卒

风,一路吹来
开始把一些鸟翅,晾晒在一些光秃秃的
树枝上。野草,摇曳着枯黄
等待倒伏,好找个
借口:抱团取暖。蚂蚁
却不敢奢望懒散,必须一如既往
收割和贮藏绿色

我,伫立在风中
把思想里的一些轻,交以流水
思忖再三,把一些重的
托付给了自己的汗水
与脊背

作品链接:秋风- 现代诗 - 中国诗歌在线

a831493a

谢谢老师的精彩的点评,更添诗之内涵的延伸。

a831493a

谢谢老师的精彩点评,使诗之内涵的进一步延伸!受益多多,再次谢谢!

慕容怡

欣赏老师的精彩!