QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

贵阳楔子

一次偶然的机会,朋友从异乡归来。
那天下午,我们第一次畅聊得如此畅快,从古文到近代哲学录,从诗词歌赋到白话小说;如果你单单认为:这是再寻常不过的事了,那你就大错特错。因为在我的印象中:他从来都是纨绔子弟,生性潇洒,从来都不会安安静静的听谁说完一句话,在他的家族里:也只有他的爷爷对少许或者比较偏爱的文学作品有兴趣,能够涉及的范围实在少之又少。
不知不觉下午已经过半,他突然对我说:嘿、亲爱的,你怎么理解佛?看着他的眼睛,我问道:你游历一圈回来,是否领略到什么,不然也不会问我了。他饶有兴致:然也、知我者,你也!我便知道他的疑惑,告诉他:佛者,性也,乃本性。他没等我说完,又问道:在哪,我怎不见。我笑着说:看看,你的毛病又犯了,先等我说完:佛者,本性也,不在天、不在地,也不在心里,因为佛便是自己,人的性有两面:分为“善”、“恶”,就好像任何事情都有两面性,就像好的一定会出现负面的,不然就毫无趣味。人性里住着的“善”便是你与生俱来的佛性,而善也是你的念。他不解的又问到:那怎会出现犯罪者,他们又由谁来救赎。
我第一次如此认真的跟他谈论话题:犯罪者“恶”是他的“欲”,人的念是与生俱来,欲是后天形成的,当欲盖过念时,他脑子里剩下的只有亏欠,他每天接受的审判都是为他的欲赎罪。他更加疑惑:那为什么不去惩罚犯错的孩子,他们一样亏欠。我告诉他:当人还是孩子时,他的欲是完全的不成熟,本性的善会覆盖欲的来源,父母的教育会粉碎欲,而当他长大,欲的吸引会越来越强,甚至超过本性,便让他犯下罪孽。
说到这里,我们不禁笑起来:屠夫每天叫和尚起床诵经,死后得道**。和尚每天叫屠夫起来杀生,死后却不得善终。这就是人性带来的,“佛”为“善”,“善”亦是“佛”,欲能盖过念、念却难以掌控欲。
说了一个下午后,他竟告诉我:你知道吗,你说出了一篇“佛学论”,多么不可思议,一个下午的谈论就解答我所有疑惑,我也是第一次与他谈论到这样的地步。那个午后是我久久不能忘却的、也是他一直铭记的。直到现在,他还会偶尔与我讲起那次谈话。

阵阵旋律扣人心弦、笔笔文字抒写世界之窗!

伤痕

不去钻研,不去追问的话,很多道理摆在眼前也是看不到的.

是的呢  详情 回复 发表于 2018-12-10 17:55

楔子

伤痕 发表于 2018-12-10 16:17
不去钻研,不去追问的话,很多道理摆在眼前也是看不到的.

是的呢