QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

常英华

它飘山过海,迎娶我窗前的一棵树
每个夜晚都说出遥远的情话
时而热烈,时而缠绵
我被它吹过,害了一场相思病

树影婆娑着将一个单身者的孤独
漫溢在夜色里,比白天更加锋芒
割伤了我的心

我远去的父亲托它传来的心愿
已爬上树梢,在它激昂或低沉的情愫中
为我找到一个半梦半醒的情郎
仿佛今夜,我就要与那棵树一起
开枝散叶,生长一颗颗果实

那味道或酸或甜,不属于爱情
而像一个无形的男人把我的手
交给另一个无形的男人那种苦涩
偌大的世界
只剩下一个有形的我
和扎根泥土的风声

它在口口声声说爱我

文达推荐语:

从世俗的具体中来,用自已的心拥抱她所钟爱的人间。首先,作品不仅表现人性的复归,更以崭新的模式构建一种独立不移的精神品格。整首诗给人感到它是及物的,给人信手拈来触动。如沸腾燃烧后的冷却,激荡历练后的沉淀。坚韧、凝重且蕴积着作者对人生和爱情的美好情愫。在写相望相守的能动里,又描述了两个相爱永远没有走到一起的一对恋人!让我们感受到“我被风吹过/害了一场相思病”的吟叹,更看到“将一个单身者的孤独”,使得“我就要与那一棵树一起/开技散叶”。在“不属于爱情”人间境遇中,“只剩下一个有形的我”。这种格言式短句,很委婉表达了作者内在的理性内涵,完成了一次对“爱情”历史的探索和思考!诗作语言朴实,以铺陈递进的方式,把情思推向美好的情至。通过隐喻与转喻的相融协合处理,弥漫着女性独有的温馨与忧伤。诗歌就是测量一个人灵魂的标尺。

诗人简介:

常英华,天津市作家协会会员,中国散文诗歌学会会员,天津市青联委员,天津市企业文化研究会副秘书长。多年坚持笔耕不辍,撰写《当代天津》地方志文献30余万字,已出版散文集《心痕》、诗集《寻》和《深深的呼吸》。诗歌作品先后荣获首届中国·天津诗歌节二等奖,第二届中国·天津诗歌节诗集作品优秀奖,第22届“东丽杯”全国鲁藜诗歌大赛诗集作品三等奖,第25届东丽杯”全国鲁藜诗歌大赛组诗一等奖,散文《太行声声》被中国报纸副刊研究会评为全国三等奖。诗歌作品先后入选《中国文学作品选》《天津百年诗选》等多部作品集,并先后在《人民日报》《工人日报》《解放军报》《天津日报》《今晚报》和《春秋》等全国20多家报纸副刊及杂志发表。

天津诗人常英华生活照片

天津诗人常英华生活照片

拜读大作。欣赏学习。

木月星光

欣赏美诗!点赞!

悦纳

好诗欣赏

临窗海棠

学习欣赏!点赞祝福!

李宝-逢春

“它飘山过海,迎娶我窗前的一棵树/每个夜晚都说出遥远的情话绝美抒情诗”热烈祝贺常英华老师大作当选为天津频道每日好诗!!!!
李宝-逢春