请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

李宝-逢春

【中诗在线访谈录】与诗歌好好相遇一场——采访天津诗人刘萍

前不久,中国诗歌在线天津频道诗人访谈版主薛韵寰老师接受访谈任务,采访了天津频道“每日好诗”诗人刘萍老师。

诗人访谈版主薛韵寰:

刘老师,您好!
    我是中国诗歌在线天津频道诗人访谈版主薛韵寰。祝贺您的诗作《大明湖畔》当选为天津频道每日好诗。诵读《大明湖畔》,深受感染,正如肖华来老师评价的那样:这大概是一首阐释自在意蕴的诗歌,安排了两个角度和层面来切入,一个是自观视角,一个是他观视角。刘老师,请谈一谈,您是用怎样的手法来创作这首诗的?要传达给读者的意趣有哪些呢?

每日好诗诗人刘萍:

首先感谢中国诗歌在线天津频道栏目对天津诗人的推介以及启迪,感谢诗人访谈版主薛韵寰老师百忙中的访问。写这首小诗的初衷是想通过白描的手法,展现一个场景:一个本我、一个她我,而“本我”又是那么孤独的存在, “她我” 置身“本我”的旁边,悄然观看。一个隔岸观火,一个岿然不动。叔本华说:“只有当一个人孤独的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱孤独,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人孤独的时候,他才是自由的。”这归结为世界本身的孤独和冷清,通过历劫其间,才有可能提取灵魂中最宝贵的东西:自由与想象。诗歌是接纳灵感翩然而至的,“单纯中有着惊人的深刻”,这是本性的自然流露,这样才能跟读出句子的人产生共鸣,当然,读者对于诗句的判断有自身的阔达和局限,那么,意向跟趣味具有的引导性,很重要。生活中不乏这样的小景致,只要我们慢下脚步,聆听生活,留心观察,我们会得到很多意想不到的大自在。

诗人访谈版主薛韵寰:

刘老师,您的诗歌创作历程是从什么时候开始的?能让各位诗友分享一下您的心得体会吗?

每日好诗诗人刘萍:

是《无悔的青春》、《七里香》等诗集让我步入诗歌里寻味觅韵的,青春期的感喟和轻轻的惆怅,使我无数次的拥抱诗歌。后来,我遇见了知音杂志,在知音论坛的诗歌版面与诗歌磨合着、开心着,那段日子是我最难忘怀的时光,我全然将自己托付给这些不能割舍如斯的诗句,也许,在我生命最末端之时,我还会读着让我如此挚爱一生的诗句。

诗人访谈版主薛韵寰:

刘老师,您现在的工作、生活和创作情况怎样?

每日好诗诗人刘萍:

生活中总有难以破解之题,寻不得答案。闻花望月、听雨敲棋、闲翻书页、清分几许,把这样的情怀偷偷的穿插在凡俗的生活里,调剂出属于自己的特有的味道,夕阳下,一襟风物,几处泼墨,那么,寻不到答案又当如何?!我就是这般,在疲于工作后寻一架藩篱,闲坐半晌,夜晚抱膝灯下,让诗句将自己包围,乐在其中。

诗人访谈版主薛韵寰:

您的诗观是:试图寻找并挖掘,那种存在于人们梦想中的,只能心领神会,实际却无可穷尽,难以言说的诗意。在多年的诗歌创作中,有什么趣闻轶事吗?

每日好诗诗人刘萍:

是的,我拿诗句是赖,用采兰赠芍的小巧心思诠释爱和忧伤。诗句让我心生细香,不惹尘埃。缘自诗歌的不肯离开,缘自诗歌特有的柔情,令诗歌成为了美妙的不得言说的情份,依存与共,和诗句互放的光彩,一刹那间的交汇,诗句发出的光芒,哪怕只有两三句,读来都是清喜异常的,这让我变得温暖而安宁。而志趣相投的友人们,给予我很多诗意的日子,比如,我们会用古典诗词的一韵到底,做打油诗的场景剧,比如临屏,速写,同题,这样既锻炼意向入境的速度,还磨砺了笔锋,我只想说,如此便好,与诗歌好好相遇一场。

诗人访谈版主薛韵寰:

您在诗歌创作中遇到过什么困难吗?您是怎样战胜这些困难,继续创作的?

每日好诗诗人刘萍:

诗句就是我的棉质衣物,贴身,可靠,安定,质地轻柔,不张扬。一张稿纸,笔墨起落,几处修改让我泪眼迷蒙。工作、学习、生活,也总是让补丁摞着补丁,我该说什么呢,我只是单纯的去爱,一味的去爱,去摩挲诗句里的自己,去看望打坐禅定的自己。张爱玲说:每一只蝴蝶都是从前的一朵花的灵魂回来,寻找它自己。那么就让我跟诗歌一起回来,回来寻觅诗歌和自己。

诗人访谈版主薛韵寰:

据我们了解,您的作品散见于《天津诗人》、《天津日报》、《山东文学》、《每日新报》、《未央文学》、泰国《中华日报》、《星河诗刊》等报刊杂志。您打算什么时候出版个人诗集?对今后一个时期的诗歌创作,您是怎样安排的?

每日好诗诗人刘萍:

走的最急的都是最美的时光……为了把这份美好的时光永久留存,我打算在近两年出版一本个人诗集。今后的日子里,我会收拾行囊,在一行一行的诗句里旅行,我会记下每一份让我感动的人物和风景,“本我和她我”,一路相携,抑或在生活里相顾无言,都无所谓,我都会在诗歌创作的路上一直走下去,直至终老才休。

诗人访谈版主薛韵寰:

好一个“终老才休”!对诗歌的热爱与执着,溢于言表。祝您如愿以偿,用诗句留住美好时光,也留住美丽青春,与诗歌一路相携,终老才休!感谢您接受我的采访,我代表中国诗歌在线天津频道的工作人员和广大读者问候您,期待您的诗集问世。祝您生活如诗,工作顺利,创作愉快!

天津诗人刘萍个人简介:

墨隐,本名刘萍,女,天津市人。有作品发表《天津诗人》《天津日报》《山东文学》《每日新报》《未央文学》泰国《中华日报》《星河诗刊》等报刊杂志。有新诗入选《新世纪中国诗选》《2014年中国诗歌排行榜》《2016年中国诗歌排行榜》等书籍。诗观:我试图寻找并挖掘,那种存在于人们梦想中的,只能心领神会,实际却无可穷尽,难以言说的诗意。

天津诗人刘萍

天津诗人刘萍

访谈版主薛韵寰个人简介:

薛韵寰,笔名听雪婆婆,天津市民间文艺家协会会员,天津红烛诗社成员,静海诗人诗社成员,中国诗歌在线天津频道古诗词和诗人访谈栏目版主。爱好文艺,兴趣广泛,在报刊发表文学作品多篇,曾获天津市鲁迅文艺奖。

天津频道访谈版主薛韵寰

天津频道访谈版主薛韵寰

李宝-逢春

热烈祝贺天津诗人刘萍与薛韵寰老师访谈成功推送天津频道首页最新访谈目录!访谈非常精彩、非常成功,祝贺二位老师!!!
李宝-逢春

心里话

祝贺薛老师和刘萍老师采访成功,向二位老师学习!

木月星光

祝贺老师精彩的访谈!向二位老师学习!

原始森林

祝贺二位老师,欣赏学习了!

静观秋月

祝贺二位老师访谈成功,欣赏学习!

卜文雅

感谢薛老师访谈刘萍老师取来经典!特喜欢刘萍老师的人和诗!向二位老师致敬

兰馨幽幽

刘老师佳作!喜欢!

兰馨幽幽

薛老师精彩的访谈,很受益!

静海精蓝

祝贺二位老师访谈成功!精彩问答,学习了