QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

静观秋月

《中诗在线访谈录》把爱和感悟寄寓在万物生灵中一一采访旅澳天津诗人西贝

阳春三月,中诗在线天津频道迎来了一场醉人心田的小雨,作为诗人访谈版主,我有幸采访了每日好诗《雨》的作者西贝老师,感受老师的诗意人生。

诗人访谈版主张爱君:

西贝老师好,您的佳作《雨》书写的惟妙惟肖,柔美且清新,意境高远,回味无穷,请问老师是在怎样的背景下来写这首诗的?

每日好诗诗人西贝:

多谢张老师的鼓励!这首诗写在三月、悉尼的初秋,当我看着风里倾斜的雨丝,听着窸窸窣窣的雨声,感觉雨就像是一个倾着身、拖着长裙的女子在洒扫着她的来去之路。人去无痕就像雨过无痕,让我不由感叹,一场雨就像一场人生。所以写了这首《雨》。

诗人访谈版主张爱君:

真情实感,人生亦如此!据我所知,西贝老师曾在多个国家发表诗歌小说和散文,还在中国青年出版社出版了诗集《静守百年》,并多次获奖,请老师谈谈您的创作经历和心得。

每日好诗诗人西贝:

不好意思,我只有一个很短的小说《愤怒的蜥蜴》多年前在台湾获过佳作奖。还有我的英文诗“红蜘蛛”也是极短的一首小诗,是以我的英文名Helen Jia(海伦·贾)发表的,很幸运2013年在澳大利亚得到一个诗歌佳作奖。(我的原名是贾海燕,贾字拆开来就是我的笔名西贝) 。诗集《静守百年》中除了一部分是发表过的诗,其余都是我把多年来零星写在纸片上的小诗放在一起结集的,深感荣幸能获得南溟出版基金奖。这些都是对我的巨大鼓励,鞭策我去阅读更多的国内外优秀文学作品。我在学校里学的是数学系,所以很缺乏文学知识,很需要多读书、多学习。

诗人访谈版主张爱君:

非常有创意的笔名,西贝老师博学多才,令人佩服,请老师谈谈您创作诗歌的风格和特点

每日好诗诗人西贝:

实在是不敢当,我深知自己才疏学浅,张老师过奖让我很惭愧。我写诗只是喜欢在静观大自然中抒发一些微小的感悟。吕进教授在《静守百年》的序言中曾说“以心观物,是西贝写诗的基本方式”,“她的运笔方式多是现实的心灵化。她是在以心击物”。也许是受数学的影响,我的诗句总是试图保持客观、去繁从简。何与怀博士曾评析我的诗:“大体是景语,感情冷淡、内涵,是‘隐我’,是人的‘物化’,感情自然而然地流露于物的如实描写中,文学创作主体色彩相对淡泊,外射于对象主体,与自身意蕴和谐融合。又似乎是无我之境,‘人惟于静中得之’”。 也许是性格内向使然,我不擅于表露情感,写感情外溢的诗会使我感到难为情,我只有把我的爱和感悟寄寓在大大小小的万物生灵中。

诗人访谈版主张爱君:

保持客观,去繁从简,就如一杯清茶,越品越香醇!西贝老师长期在海外生活,请问您在海外的感受?对现代诗歌的理解?

每日好诗诗人西贝:

我移居悉尼二十多年了,亲身见证了中国崛起为华夏文学带来在全球的蓬勃发展和影响。海外的华人没有专职作家,大家都是边工作边创作,传承着华夏几千年的文化传统。互联网的兴起,更是让世界变成一个地球村,不同地域不同语言的优秀作品都能瞬时交流,真是天涯若比邻。我感觉现代诗虽然在全球流派各异,但具有凝练通透的意象始终是极为重要的,比如瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆的诗就是一个典范。随着现代生活的高速运行,每个人都忙于周旋在自己的困境里,人们拿到一首诗就象拿到一件礼物,辞藻就像华丽的包装彩纸,总要被撕开,言之无物的诗就会令人失望。而那些意象丰富、凝练简洁、内涵深邃的诗,能带来多维的感悟和审美的享受,能像甘泉一样滋润现代人疲惫的心底。

诗人访谈版主张爱君:

西贝老师说的太好了,很受益!您的工作繁忙,但是依旧没有放弃创作,是什么力量让您坚持不懈,勇往直前呢?

每日好诗诗人西贝:

我在工作之余是个深居简出的人,诗歌是我唯一的业余爱好。也许是受父亲遗传吧,我和弟弟都喜欢写诗。我从小就有些小本子写满了分行的句子。写诗带给我很多快乐!可能诗的细胞已经渗透到我的骨子里,永远都无法割除了。

诗人访谈版主张爱君:

诗人世家,令人赞叹!请西贝老师谈谈诗歌未来发展和倾向

每日好诗诗人西贝:

近年来海内外各种诗社团体及诗会蓬勃发展,民间不分老少,吟诗作赋蔚然成风。华夏神州是诗的国度,我们炎黄子孙祖祖辈辈熟读唐诗宋词就和西方世界熟读圣经是一样的。优秀的诗篇妇幼皆知,植根在千百代人的血脉里,渗透着丰富的哲学思想和东方智慧及高贵的美德,给予我们人文素质的陶冶远比道德说教更为有效。当今诗歌的繁盛,使现代人不断地能从那些来自真诚灵魂的诗句感悟到人生境界的崇高。

诗人访谈版主张爱君:

同住地球村,天涯若比邻,是诗歌架起我们心与心的桥梁!非常感谢西贝老师在百忙之中接受我的采访,让大家对诗歌有进一步的了解和认知,受益匪浅!我代表中诗在线天津频道的全体工作人员和热心读者对您表示真诚的问候,欢迎您常回家看看!愿您将华夏墨香温润到世界每一个角落!祝西贝老师身体健康,创作愉快!

每日好诗诗人西贝简介:

西贝(Helen Jia), 女,生于天津,毕业于南开大学数学系,曾在天津大学建筑分校数学教研室任教。移居澳洲后,取得悉尼科技大学信息网络硕士学位,任职系统分析程序设计工作。业余喜爱诗歌文学,曾在中国内地,香港,澳门,台湾,澳大利亚等发表过诗歌小说散文。2015年获得南溟出版基金奖并由中国青年出版社出版了诗集《静守百年》。

诗人访谈版主张爱君简介:

张爱君,笔名静观秋月,中诗在线天津频道访谈版主,偶有诗作刊发和获奖。走进诗歌天地,品味精彩人生!

祝贺老师采访成功,向二位老师学习!
回复 支持 2 反对 0

李宝-逢春

热烈祝贺旅澳天津诗人西贝与张爱君老师访谈成功推送天津频道首页最新访谈目录!访谈非常精彩、非常成功,祝贺二位老师!!!
李宝-逢春
回复 支持 1 反对 0

听雪婆婆

成功的访谈。点赞!学习。

静海精蓝

祝贺祝贺!

兰馨幽幽

非常精彩的访谈!很受益!

霞1147

妹妹,为你点赞!

谢谢霞姐鼓励支持!  详情 回复 发表于 2019-4-3 22:36

陈喜瑞

祝贺访谈成功!诚谢西贝老师接受中诗在线天津频道访谈版主张爱君老师的采访!!

张琼慧

一次成功的访谈,说明了诗歌所展现的精神和文化审美,已根植于华夏儿女心中。那融入文化的血脉基因,成为了民族集体的的价值判断和精神追求。西贝老师移情于自然万物,感应妙悟,其精彩的吟咏,给读者留下了挥之不去的记忆。赞!

西贝·贾

深为感动得到诸多师友的鼓励和共鸣,感恩有诗歌让我们心心相印!恕我不能一一回复,在此一并感谢各位老师和朋友的厚爱
回复 支持 2 反对 0