QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

秦一

天 山 神 木 园
      文  | 秦 一
高原、古荒野外、坚硬的峭石之间,犹如一座绿色的高峰,一片神奇的树木孤高、清癯、奇骏,铮铮铁骨,繁枝叶茂,千年古泉,流经岁月。
从远海而来,从世纪的沉落开始。
麻扎里的干尸堙没了无数个世纪,船型的讲经堂,干驳的土块,渐成灰白。身形各异的神木,或磐、或立、或卧、或伏,绿叶如跃跃欲试的出笼的鸟儿。卵石如鱼,栖游在冰凉剔透的泉眼中。
蚕食着漫无边际的岁月,将太阳和月亮圈养在脚下,只在夜晚只有月光的四季,身影黝黝,成了一道无人逾越的山峰。沉穆如同一个意犹未酣的梦境,宠罩在一片园林之上。
我看到成片的绿鸟,起飞的鸟如一道闪电,刺破寂静。这片园林,被冠以天山神木园。
已经不把你看作一棵树,与乡村果实累累的杏树、桃树、苹果树、核桃树,与城市修葺端庄的梧桐树、柳树、白桦树相比,神木显得脱俗、脱媚、脱欲,而树也无法代替、涵盖和囊括你的意蕴。你本质上已成为一种成熟、敦厚、深沉,被寄托、被神往、被默念。
多么不可思议,原来包围、包裹、包紧我的一切都可以唾手可得的东西,包括风景,我弃而不见,恰恰为这流水群树,却跋涉了上千公里,直至见到你的树梢,直至看到你的流泉······
与你短暂的相视中,你的启示、暗示、默示,已如风触摸到我的心扉,抚摸到我的精气灵魂,痛击到我的柔弱的情怀。
但我不敢再看你,我想尽快逃走,因为与你相比,我已经粘附了太多的凡尘和世俗,已经负载了过多的欲念和追求。
应该匍匐于你的脚下,长拜不起;应该微阖双目,敬仰不止。
接近你,极力想达到一种人生的彻悟和通透,离开你,却是我的迫不得已的选择和无可奈何。
在霎那间,我伫立许久已经不敢向你祈求清高、清新和清静,奢求平静、平和、平淡。
只能默默转身,拍一张近影怀揣在胸前,用以反衬我负重的心态。
会意于一种超越时空的倾谈,惦念于一个约定的默守。
呵,天山神木园,我还会再来。

floatagfly

这就是传说中坐沙发的感觉吗?鸡冻!!!

通过文章感受到一定个好地方,有时间去看看

一定是个好地方,值得看看

小草萍

沙漠中的绿洲