请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

听雪婆婆

【中诗在线访谈录】写出好诗才是硬道理——采访天津诗人深耕

前不久,中国诗歌在线天津频道诗人访谈版主薛韵寰老师接受访谈任务,采访了天津频道每日好诗诗人深耕老师。

诗人访谈版主薛韵寰:

深耕老师,您好!
    我是中国诗歌在线天津频道诗人访谈版主薛韵寰。祝贺您的诗作《无聊》当选为天津频道每日好诗。文达老师推荐说:全诗主题凝练,诗韵细腻敏锐,以一组组奇特的意象如发光的实体推向梦幻般的极境,展示了作者那种迫不及待为生命更深层的思考,在虚实对比的手法中,以抒情与现实兼容,通过短句和单纯的词语以及主题重复的转换,切合了作品所对应的叙述方式,既简单又丰富,多变而统一,意象透明但又闪烁有致,起到回旋跌宕的效果,丰富了作品的词语内涵和意象光谱。深耕老师,您是怎样构思这一组诗歌的呢?

每日好诗诗人深耕

薛老师好!我这首《无聊》的构思,其实就是一个文学词汇,我想就是咱们白话说的,怎么就写成这样儿了?当时关于框架呀,语言啊,前后怎么安排啊,其实没有什么具体的构思。能够一气呵成的写下来,和自己几十年的写作习惯,以及好像沁到骨子里头的那种对诗歌的认识,对生活的敏感,是有很大关系的。前两年呢,有一段时间突然就想写诗歌,脑子里头一时能有几个题目,有的题目都写好了,比如说:《双响盒子枪》,《嘚瑟》,《哎呦喂》,《你好,你比我好行吗》,当然其中就有《无聊》,因为它们的主题,其实大方向都是一致的,就是选材不一样,都涉及到60岁以后的老年人的一种生活状态,一种思想状态,一种说不清道不白的对生命的认识。它不可能像理论文章那样说得很透澈,就是那种感觉。在一段时间里,这些题目就在脑海里一直这么来回的晃动着,有时突然间有了一个觉得可用的句子,就记下来。就这样零零散散,哪首诗也写不下去,索性就把笔一扔,就这样过了两年不走心思的日子。去年12月中下旬的时候,突然地心血来潮,睡着觉,脑子里头突然间就有感觉了,就有把《无聊》写完的想法。当时就一气呵成,只用了二十来分钟就成稿了,后经几次的修改,动了几个句式和字词,就算定稿了。

诗人访谈版主薛韵寰:

据我所知,深耕老师一生对现代诗歌的理解、感悟很多,能跟我们分享一些吗?

每日好诗诗人深耕

我对诗歌的认识,曾在《写出好诗才是硬道理》里有所阐述。什么是中国的现代诗?界定中国现代诗的标准是什么?历来都没有一个统一的说法。也就是说,到目前为止还没有哪位权威人士,能够给中国现代诗下一个唯一的、标准的、没有争议的定义。目前我们对中国现代诗的认知,基本还处于自我感知阶段。不同的人有不同的认知。每一认知的自我界定,都来自于各自心目中对中国现代诗不同要素的自我认同。也就是说,中国现代诗的界定标准,都在读者各自的心目中。
    其实,我作为写诗的人和读诗的人,自然会有自己的看法。但我的看法也不是只在一个维度上。
    首先,如果从大处着眼的话,中国现代诗就可以按广义和狭义来划分。广义上说, 时间上可以按“五·四”新文化运动为界,其后的新诗,都可以划归为现代诗。
    狭义地讲,中国现代诗应具有现代意识、现代观念、现代价值取向、精神和思想层面的放纵和驰骋,以及新的、自由的表达形式,那怕是标新立异。现代诗是现代文学的组成部分。现代文学的理论基础和思想根源,主要来源于尼采的权力意志论和超人哲学,柏格森的生命哲学和直觉主义,佛洛伊德的精神分析学和萨特的存在主义。现代文学艺术思想内容主要特征是:全面异化和非理性。所谓异化,就是事物背离了自己的本质,走向反面。如人之变成非人,自我变成非我,表现人的异化,这是现代文学艺术的中心内容。德国存在主义作家加谬的《局外人》,美国垮掉一代的代表作《在路上》,荒诞派名剧《秃头歌女》,卡夫卡的《变形记》,法国新小说派的代表马可·萨波达的《作品第一号》等等,都是现代派文学艺术经典之作。
    上面所提到的西方现代哲学思想和现代文学艺术,对中国近百年的新诗发展影响巨大。体现在诗歌方面,就是二十多年前“先锋派”、“新生代”的出现。他们自立门户,自挑旗帜,各有主张,各自发声,各喊主义,对他们出现前的中国诗歌,逮着什么否定什么,一时中国诗坛热闹非凡,一派繁荣景象。那时的《深圳青年报》适时推出“诗歌专版”,《诗歌报》也紧跟其后推出“现代诗歌团体大展”。于是,各种流派集体亮相,高举各自的旗帜,发表各自的宣言。
    这些团体,他们各自的不同主张,从积极意义上讲,对我国现代诗的发展起到了巨大的推动作用;从消极方面讲,由于这些诗人或团体的宣言没有坚实的理论做基础,更没有相应的作品做依托,如果遮住他们所主张的内容和诗人的名字,再读他们的诗,就很难感受到他们的主张在各自作品上有哪些明显不同,或各自所写的诗歌内容及形式,有哪些符合他们各自的主张。
    同时中国传统的文学艺术也生生不息,与西方现代艺术思想发生碰撞和融合,其结果,体现在新诗上,就出现了两种截然不同的表现手法,一种侧重客观表现,一种侧重主观认识,这就是我们平常所说的传统表现手法和现代表现手法。(当然,两种表现手法混合使用的也大有人在。)这两种方法,前者注重的是事物形态或本质的客观表现,进而表达因事物间的关联而形成的那种既简单又复杂相互关系;而后者却更注重主观对事物形态或本质的强烈影响,同时表现因主观情绪和感觉对事物的捕捉而形成的那种“独特”的抽象概括。当然,传统表现手法和现代表现手法,在词汇的使用上也各有侧重。前者重视形容词的精准使用,而后者更重视名词的象征意义。我甚至认为,什么样的表现手法,对现代诗人来说,都不是很重要,重要的是要具备现代意识。古代诗人李白、李商隐、李贺等等,他们诗中所表现出来的思想意识,使他们的诗歌处在了当时的“先锋”陈列。他们的许多诗歌,就是当时的“现代诗”。都说现代诗的写作门槛很低,这是对现代诗写作的误解,其实能写出一首好的现代诗是相当不容易的,一首好诗的完成,常常依赖诗人的修为和机缘,所谓的一挥而就,其背后是多年的积累和等待。大家都知道,好东西都是稀少的,诗歌正是如此。我们能够大量见到的新诗,绝大部分还处在中下水平,这也符合事物发展的规律。
    从目前看,我国现代诗的发展还是健康的。现在有一部分真正搞文学艺术的人,已在思考中为新的突破做着准备;另有一部分人已经开始有所转变,把最初的对西方现代派文学艺术的模仿,变成自己的东西,让东方和西方有生命力的营养融进自己的血液。写出好诗才是硬道理。一首好诗的产生,并不取决于你采用的是传统表现手法,还是现代表现手法,而更在乎的是你是否具有深邃的思想,怜悯的情怀和一颗善良、正义的诗心。那种刻意追求某种形式而得的作品,大多娇柔做作。而能做到随意而为,不囿一格,自然天成,写出诗的况味,经得住咀嚼,那是诗人的功力,更是一种修为。不用担心全民皆诗人,或全民无诗人的事能够荒唐发生。要相信文学艺术就像大海一样,其本身就有自我调节功能。

诗人访谈版主薛韵寰:

深耕老师对现代诗歌理论发展及认识可谓博古通今、学贯中西,受教了。深耕老师,很多读者读过您的诗,但是他们对您在诗歌创作方面取得的成绩了解不多,您能谈谈吗?

每日好诗诗人深耕:

其实这个问题很简单,因为我没有名气,读者见到我完整的作品很少,在诗坛上也不热闹,这都是会受影响的。其实我一生也没写多少诗,读者见到当然就少,因为我很少发表作品,30岁以前我还主动的给刊物投稿,30岁以后基本就没有再投稿,那时候为了生存干些生意,也没时间写,只是一直关注着诗坛,但是很少写东西了,有限的几种刊物上偶尔能见到我的诗,也是有关的诗歌团体、诗友、或者是编辑朋友举荐投出去的。60岁以后,我只出了一本诗集,从我这一生所写的诗歌当中,摘选了80首,印刷了1000册。自己还有些羞于送人,几年下来,还剩一大半儿,没有一本诗集是经过邮件流传到市外的。
    我只是一个诗歌爱好者,平常读读诗,有了情绪就写几首,在诗友中交流一下,适当的场合朗诵一下而已。这样,我的诗歌作品一般就到不了评家和学者的手中,不在诗坛流行也是自然的,本来就没有什么成绩嘛。

诗人访谈版主薛韵寰:

深耕老师,您太谦虚了!您的诗集是精选本,很珍贵,能送我一本吗?最近您在做什么?今后一个时期,您打算怎样安排自己的诗歌创作呢?

每日好诗诗人深耕:

近两年没有规划性的工作可干,平常我也是没有什么规划,现在呢,每天除了干一些想干的家务,就是读点书,基本是诗集和当前成为诗坛热点的一些有关文章;所谓的经典著作呢,每天都要看一点。再有就是整理一下过往写的一些文字,如果有可能呢,准备出个小册子,还留个念想。
    做这些事情呢,我都很随意,没感觉了就打住,我也不会为难自己,强迫自己。我不会安排今后的诗歌创作,有感觉就写,没感觉就停。我一生的诗歌创作都没有目标,诗歌只是为了表达我个人感情,抒发情绪的方法之一,我不会让诗歌写作成为我做其他事情的阻拦,也就是说,有很多事情要干的,诗歌创作只是一方面。
    薛老师,你提到我的诗集,我送给你。谢谢你还关心我的诗集啊,太谢谢了!

诗人访谈版主薛韵寰:

深耕老师,您身为中国诗歌在线天津频道的顾问,对我们团队的工作有什么希望、建议和要求吗?

每日好诗诗人深耕:

我每期都细读天津频道选荐的诗歌,以及它的简评和访谈,感觉是很不错,也有特色。从大方面来讲,是没什么建议和要求的;小方面来讲,只是有点儿希望,就是今后呢,多选用一些年轻人的诗,尤其对那些思想性、艺术性俱佳的年轻诗人,要重点推荐,反复推荐,理论文章要跟上,要推就争取把他推出来。平台的作用,诗人的影响,都会有一定的上升。
    我认为,诗歌应该让读者喜欢,读得懂,理解得到,起码对它的方向性、趋向性能够不走偏。总之,能写出让读者喜欢的好诗,才是硬道理。

诗人访谈版主薛韵寰:

感谢您百忙中抽出时间接受我的采访!您的谈话随性,生动,实在,接地气,写出好诗才是硬道理!
    我代表中国诗歌在线天津频道的工作人员和广大读者问候您,期待您的文集问世。祝您身体健康,创作愉快!

天津诗人深耕简介:

深耕,本名马来村,1954年生。天津市作家协会会员,天津七月诗社常务副社长,曾任《诗人报》执行副主编。作品在多种刊物杂志发表,入选不同选本,多次获奖。创作以诗为主,兼写小说散文和随笔

访谈版主薛韵寰简介:

薛韵寰,笔名听雪、听雪婆婆,天津市民间文艺家协会会员,天津红烛诗社成员,静海诗人诗社成员,中国诗歌在线天津频道古诗词和诗人访谈栏目版主。爱好文艺,兴趣广泛,在报刊发表文学作品多篇,曾获天津市鲁迅文艺奖。

mudanv

不错!

深耕马来村

听雪老师辛苦啦!

受教良多。感谢深耕老师的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-2 18:52

听雪婆婆

深耕马来村 发表于 2019-5-2 17:39
听雪老师辛苦啦!

受教良多。感谢深耕老师的支持和鼓励!
回复 支持 1 反对 0

有深度,学习了。

肖华来

向深耕兄和薛老师致敬

感谢肖老师的关注!  详情 回复 发表于 2019-5-7 14:56

陈喜瑞

祝贺访谈成功!感谢深耕老师的支持!薛韵寰老师辛苦啦!

感谢陈老师一直以来的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-7 14:59

心里话

薛老师采访深耕老师很成功,为二位老师点赞!

感谢老师的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-7 15:02

李宝-逢春

热烈祝贺天津七月诗人深耕老师与薛韵寰老师访谈成功推送天津频道首页最新访谈目录,访谈非常精彩,祝贺

感谢逢春老师一直以来的帮助和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-7 15:01

林震扬

精采的访谈!为深耕老师、薛老师点赞!!

谢谢林老师的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-7 15:06