请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

静观秋月

《中诗在线访谈录》潜心诗词,与红尘无扰——访天津诗人党雅芬

在这春意尚浓、浅夏柔暖的五月,作为诗人访谈版主,我有幸采访了中诗在线天津频道每日好诗《雨夜赋诗》的作者党雅芬,感受党老师的诗意人生!

诗人访谈版主张爱君:

党老师好!祝贺您的诗作《雨夜赋诗》被当选天津频道每日好诗,这首诗情景交融,寓意深远,耐人寻味,请问老师是在怎样的背景下来完成这首诗的?

每日好诗诗人党雅芬:

爱君老师您好,欢迎您前来采访,感谢中国诗歌网天津频道评选我的七律《雨夜赋诗》为每日好诗,同时感谢林振杨老师的精彩点评,林振杨老师精准的赏析使诗意得到了升华,使意境更为鲜活。这首诗是我“雨系列”中的其中一首,这个系列中还有《雨夜抚琴》《雨夜惊雷》《雨夜听风》《雨夜无眠》《雨夜对弈》等。我现在作诗,一般情况是触景生情有了灵感,意境就会自然呈现脑海,辞藻会迸然而出。韵律也会与印在记忆中的抑扬顿挫自然相和,一首诗就完成了。可是这首《雨夜赋诗》的创作过程却有些特别。当时创作这首诗时,我正坐在电脑前编修“地方志”书,大家应该都知道,编纂志书是一个很枯燥的工作,我在枯燥的工作中听到了簌簌细雨声从窗外传来,我站起身,看着雨水从窗玻璃上淌下来,这时又看见一只小鸽子孤独的停落在我家的窗台上,似乎浑身在发抖,我不忍开窗打扰它,可又担心它会不会冷了饿了,想给它喂点食物,又怕吓到它,于是我就站在窗前静静的陪伴着它,心里在想,如果我是这只小鸽子,我多么渴望有一只大雁带着自己飞翔,看一看远方世界雨中的样子,真正的去感受“诗和远方”。可是眼前的情形却是窗前的花都快被秋风秋雨打落了。再想想现实的生活,诗和远方总是那么遥不可及。这时我思绪涌动,有一种创作的冲动,想写一首诗了,可当时在我所有的思绪中,意序是纷乱的,有些无从立意,胆怯的鸽子、簌簌的秋雨、风中的落花、安静的秋夜、自己创作的疲惫、想象中的诗和远方,等等这一切,使我无从落笔了,不知不觉随口说了一句“铺宣启砚韵难成”,忽然眼前一亮,对呀,就把这种感觉写下来吧。于是潜心进入了意境,一首诗就一气呵成了。这首诗中的“默默寻求”和“孜孜斟酌”,以及“为赋新词到五更”的场景,也是自己创作中经常有的情况。

诗人访谈版主张爱君:

是那只在雨夜孤独的小鸽子触发了您的灵感,是用爱心和善念谱写的诗作,敬佩党老师!也期待有机会能拜读您的“雨系列”,一定非常精彩!另外,听说党老师发表的诗歌、散文千余篇(首),并多次获奖,令人赞叹和敬佩,下面,请党老师谈谈您的创作历程和心得,与大家分享如何?

每日好诗诗人党雅芬:

我自幼喜读诗书,犹喜格律,创作了不少作品,也获过一些奖。但对于自己内心,没感觉有什么。我只是一如既往的对诗热爱着,就像吃饭喝水,我生活中不能没有诗,也可以说 ‘我与诗歌谈了一世的恋爱 ’。当有了灵感,进入意境,吟成一首诗,那是我的乐趣,有无尽的享受和满足感。我认为,诗词是人思维的圣殿,是真实圣洁的,在那里不允许有功利心,不能把那些奖项看得太重,否则就会永远停留在俗气的阶段,进入不了大雅的境界。
       我与诗歌相互陪伴,与世俗无关。甚至有好多诗我根本就不拿出来发表,只留给自己看。我经常拿出自己以前的诗,慢慢的翻看,像是在看一本相册,又像是在看自己的日记,诗里有我全部的过往,有着别人看不懂的隐私。重温过往的一切,享受曾经的美好,总结以往的经验,感觉自己在不知不觉中又登上了一个新的台阶。

诗人访谈版主张爱君:

党老师所说的“我与诗歌谈了一世的恋爱”,好令人感动!党老师的诗既清新委婉,又情感真挚,叩人心弦,请问党老师的创作灵感和诗风特点如何?

每日好诗诗人党雅芬:

您说我的诗清新委婉,情感真挚,褒奖过高了,但我不否认我作诗情感真实,我只求真性情,绝不“为赋新词强说愁”,我认为,诗是文学皇冠上的宝石,追随诗歌的人生才是有意义的人生。诗关乎人内心的丰富,我最反对跟风逐利,任何作品当然包括诗作,首先得感动自己,才能打动别人。我要求自己“潜心诗词,与红尘无扰”,再有就是寻求自然,力求真实情感流露。我很少参加一些社会活动,一方面是性格使然,一方面是实在太忙,在这里也跟各级领导和朋友们说声抱歉。
       由于工作需要,我也会创作一些紧跟时代步伐的作品。我是南开政协春秋史话报的编委,创作这些作品是社会赋予我的责任,我必须用心完成,而且我们的国家这么美好,也值得我们去歌颂,那些赞歌也是我的真性情。
      我经常与书画界的朋友们一起采风创作,比如我们去蓟县采风时,看到还未成熟的毛栗挂在树枝上在风中摇曳,画家顾强老师悉心把毛栗入画,我即兴题诗一首,书法家王健康老师挥挥洒洒把我的诗嵌入画中,书法家张铁龙老师为此画题字,我们共同创作,其乐无穷。
      总之,我喜欢清雅真实的作品。我尤其喜欢李清照那种鲜明独特的艺术风格。

诗人访谈版主张爱君:

党老师的现代诗和旧体诗词都很出色,请党老师谈谈它们之间的关联,您更偏爱哪一种类型的诗呢?

每日好诗诗人党雅芬:

格律诗词是按照一定格式和规则写成的诗歌。它对诗和词的行数、诗句的字数(或音节)、声调音韵(平仄)、语句对仗、句式排列等有严格规定。
       现代诗不受格律限制,注重自然的、内在的节奏,押大致相近的韵或不押韵,字数、行数、句式、音调都比较自由,语言比较通俗。现代诗包括散文诗、叙事诗、抒情诗等,散文诗是兼有散文和诗的特点,诗的意境和激情常常富有哲理,注重自然的节奏感和音乐美,篇幅短小,像散文一样不分行,不押韵。叙事诗中有比较完整的故事情节和人物形象,史诗、故事诗等都属于这一类。抒情诗主要通过直接抒发思想感情来反映社会生活,不要求完整的描述。
       现代诗和旧体诗都是诗,本质是相通的,都必须有诗的意境,都需要不脱离现实的相对抽象的跳跃思维。我基本掌握了旧体诗的节奏规律,当进入意境,用哪种形式都不存在障碍,只是随心所欲。当然写旧体诗更要精炼,现代诗则可以更随意一些。就我个人而言,我更偏爱格律诗词。我自幼学习诗词格律,喜欢格律诗词的厚重。

诗人访谈版主张爱君:

请问党老师是在怎样的环境下来创作的?除了写作,老师还有什么爱好和追求?

每日好诗诗人党雅芬:

我的生活很忙碌,写作任务和教学任务都很重,有限的精力会影响我参加社会活动,也没有兴趣关注外界的是是非非。好在生活环境还算安静,还能有时间潜心诗词。主要爱好当然是读书作诗,时常也会弹弹钢琴,吹吹葫芦丝,偶尔也练练书法和绘画,享受一下翰墨的乐趣。目前还在挤时间完成一些约稿。
       至于您提到的追求,我历来都是追随内心的感觉,认真的活在当下,珍惜眼前的人和事,在任何环境中我都不争不抢不攀不比,努力的做好自己。我不会给自己设定一个目标,然后踮着脚尖往高处奔。
       我只想做一个优雅的女人,在云淡风轻里慢慢老去。虽然我们都离不开锅碗瓢盆的日子,但我尽量把庸俗的日子过得精致一些,让锅碗瓢盆也沾染上我的诗意,轻松地漫步在自己的诗意人生里。在与人交往中,我喜欢直来直去,多与能给自己带来好心情的人交往,在与知己的交往中,我们会推杯换盏,笑谈人生,玩游戏,行酒令,把酒言欢,不醉不归。如果遇到让我内心不舒服的人或事,我就及时躲开,我不会违背自己的内心去应酬。

诗人访谈版主张爱君:

在云淡风轻中慢慢老去,轻松地漫步在自己的诗意人生。如此优雅境界令人赞叹和神往!请党老师谈谈未来诗歌的发展,是否有计划出诗集?

每日好诗诗人党雅芬:

现在人们物质生活水平提高了,进而有了精神生活的追求。加上网络媒体的发展,诗歌传诵变得简单便捷,不夸张的说,诗歌新的春天来临了。我在英华国际学校给中学生讲古典诗词时,孩子们对诗词的喜爱和创作的热情让我非常感动。如果我们的文化教育部门和我们的媒体得当推广,古诗词这一中华民族文化瑰宝一定会后继有人。
       关于出诗集,诗界同仁和朋友也都有关心鼓励,也有出版社不止一次的找我,但我认为,但凡出集子,无非就是两种心态,一是为了保护好自己的创作成果,二是功利的需要。这两种心态都很好,都值得提倡,而且也经常有优秀诗集付梓。可是偏偏这两种心态我都没有,功利于我已是浮云,而对于保护创作成果,我却总觉得今天的作品永远不如明天的精彩,我不想让自己劳心费力出版的诗集放到自己或朋友书架的角落里暗自生尘。当然,如果有一天我觉得一切成熟了,我会出诗集,但我不会草率行事。

诗人访谈版主张爱君:

以善为念,淡泊名利,才华横溢,超凡脱俗的女诗人!非常感谢党老师在百忙之中接受我的采访,很受益!愿您和您的诗歌恋人永远缠绵在这浪漫的人生之路!希望今后能够欣赏到您更多的作品,祝您幸福安康,创作愉快!

每日好诗诗人党雅芬:

今天特别高兴,跟您谈了这么多,这也是个跟广大读者交流的机会,感谢一直以来关心我、关注我、支持我的朋友们。我也正好借此机会对自己的创作历程和自己的作品进行一个回顾和梳理,有些地方确实值得思索。今天泛泛的说了这么多,如有不当之处,也请大家提出来,咱们共同交流,共同提高。谢谢大家!谢谢爱君老师!

党雅芬个人简介:

党雅芬,笔名诚慧。中国诗词学会会员,中国诗歌协会会员,天津诗词学会理事,天津诗词楹联研究会副会长,南开政协春秋史话报编委,天津南开作家协会理事、天津桃花堤诗社会员、海韵诗社社员。创作诗歌及散文作品千余首(篇),并多次获奖。

张爱君个人简介:

张爱君,笔名静观秋月,中诗在线天津频道访谈版主,偶有诗作刊发和获奖。走进诗歌天地,品味精彩人生!

兰馨幽幽

精彩的访谈,学习!

感谢老师的鼓励支持!  详情 回复 发表于 2019-5-26 20:56

听雪婆婆

欣赏两位美女诗人的美词美文。

谢谢老师鼓励支持!  详情 回复 发表于 2019-5-26 20:58

陈喜瑞

祝贺!

您令当代青少年感受到诗的美丽和诗的魅力,这已经成为您的使命和重任。还有多少文人在坚守着?您是其中之一。感谢党老师的坚守!  详情 回复 发表于 2019-5-27 23:41
谢谢陈老师鼓励支持!  详情 回复 发表于 2019-5-26 20:59

樱海星梦

多才多艺大雅,美丽知性古典!欣赏与祝福!

谢谢孟海英老师关注支持!  详情 回复 发表于 2019-5-26 21:07

王秀宜

以善为念,淡泊名利,才华横溢,超凡脱俗的女诗人!

焱妮

党雅芬你很棒,爱你

林震扬

7 13:28:46 来自手机
精采的诗作和访谈!!为党老师、张老师点赞!!愚不揣冒昧赏析党老师佳作,恐多有误读、疏漏之处,还请党老师和各位老师谅解,不吝指正!

谢谢林老师鼓励支持!  详情 回复 发表于 2019-5-26 21:06

林震扬

精彩的诗作和访谈!!为党老师、张老师点赞!!愚受逢春老师、兰馨老师所托,不揣冒昧评析党老师佳作,恐多有误读、疏漏之处,请党老师和各位老师谅解,不吝指正!

蓦然回首

非常欣赏两位诗人的才华,潜心诗词,追求品位,用传统文化塑造灵魂,升华了自己的内心世界。做佼佼者是辛勤耕耘换来的。可敬可佩。

谢谢老师欣赏鼓励!问候老师!  详情 回复 发表于 2019-5-26 21:09