QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

听雪婆婆

【中诗在线访谈录】当诗评家拉开了他的另一个抽屉——采访天津诗人罗振亚

日前,中国诗歌在线天津频道诗人访谈版主薛韵寰老师接受访谈任务,采访了天津频道“每日好诗”诗人罗振亚老师。

诗人访谈版主薛韵寰:

罗老师您好!我是中诗在线天津频道诗人访谈版主薛韵寰。祝贺您的《独坐苍茫》被评为“每日好诗”。“十四句诗行里书写的应该是一种人到中年之后,对自然与社会、生命与生活的彻悟。诗人调遣着一连串浸透沧桑感觉的意象,在纯熟得不着痕迹的语词锻炼中,自然而然地导引着读者去认知并接受生活与生命中的种种无奈和沉重。诗歌文本的张力是这首小诗最主要的推荐理由。 ” 这是肖华来老师的推荐语。想知道您是在什么情境下写这首诗的?当时的感受是怎样的?

“每日好诗”诗人罗振亚:

韵寰你好!写《独坐苍茫》这首诗的情况是这样的,当时我去云南参加一个学术会议,回来的飞机上睡不着觉,就想了很多。觉得人生就跟坐飞机、坐火车的旅途是一样的,会经历各种各样的风景,当然也会经历各种各样的孤独。有的时候,成功需要一种合力;但是也有更多的时候,人是一种孤独的状态,那是一种无奈的状态。就是这样一种对于人生的思考吧,包括当时的很多很凌乱的思绪,觉得人和事纷纷的来,纷纷的去,走走停停,断断续续,有一种沧桑、苍茫的感觉,所以就写了这首诗《独坐苍茫》。

诗人访谈版主薛韵寰:

今年三月份,您的新诗集《一株麦子的幸福》分享会在津举行。当时我也有幸参加并诵读了您的作品《夏夜》。我记得会上有八位很具影响力的作家、诗人、诗评家发言。您能谈谈您的新诗集《一株麦子的幸福》创作和分享会情况吗?

说到诗集《一株麦子的幸福》,应该说和我这些年的经历和遭遇有些关系。我读大学的时候,曾经写过一段时间的诗,也出了一本诗集。但是后来基本上就不写诗了,觉得自己研究诗,和写诗是两种思维,甚至是冲突的思维,所以就有意的搁笔了。但是,在几年前我父亲去世以后,情况出现了变化,我老家在东北,有一年春节之前给老父亲扫墓,看着墓碑周边,包括墓碑的底座儿上,全是很厚很厚的白雪,当时用铁锹去清理,足足清理了两个小时。回到家以后,好多天都有一种很冷的感觉。这种状况心里很不舒服,不抒发就好像是一种郁结,非常痛苦。后来我就想:用诗的方式表达一下,是不是会好一点啊?结果那个时候又开始去写诗,写完之后,果然,生命有一种短暂的平衡,觉得很舒畅,后来又接着写了起来。二零一七年春节前后又集中写了一段,写了有一百多首诗吧,就有了这么一本诗集。

诗集出版以后,他们要搞分享会。开始我是不想弄,觉得自己是业余写诗的,诗的水准没那么高。但是朋友们的热情,加上出版社的催促,最后办成了。当时我就想招呼几个朋友聚一下,聊聊天,我一招呼他们就都过来了,他们多有褒奖之词,实际上我感觉很惭愧,诗写得还没那么好,但是算对我是种一种鞭策吧,以后再继续写。都说诗下一首是最好的,我不敢那么想,以后能不能写得过以前也不好说,但是努力去做吧。

分享会呢,开始我想有三四十人也就挺好的,因为诗歌本身的冷清,诗歌的本质也是寂寞的,可能人不是很多,但这是常态。因为写诗、读诗、研究诗,要是搞得很热闹,可能就和诗歌的本意相背离了。但是没想到,当时会场到了好多人,他们告诉我最多的时候有一百多人吧,这是超出我的意料的,看出大家还是喜欢诗歌的。很多朋友,很多不熟悉的人,也都到场了。

诗人访谈版主薛韵寰:

是啊,我就是其中一个呀!霍俊明老师非常形象生动地评价您的诗歌创作:“这一次,罗振亚给我们拉开了他的另一个久不示人的抽屉——尽管此前他也出过一本诗集《挥手浪漫》。” 您是诗评家,同时又写诗,是非常难得的诗人批评家。罗老师,您既评诗又写诗的经验如何?

俊明是我多年的朋友,他也很了解我,他的序言写得挺好的。实际上,诗人批评家也是很多人想追求的。但是,我现在既搞批评,也是写诗的,不敢弄成什么诗人批评家,努力的方向吧。原来觉着写诗和研究诗是两套思维冲突,后来越来越觉得,二者可能有的时候是互相推动,互相融合的。也就是说,写诗可以让读诗、评诗更有底气,能说到点子上,因为从来不写诗的人,他只能在诗外打圈圈,诗歌内部机理的东西说不清楚,写诗就能够深入其中了。而评诗呢,研究的诗人和诗歌多了以后,视野、眼界就打开了,什么诗好什么诗坏,技巧怎么去运用,节奏怎么控制等等一系列问题,心里都有数了。所以说,有了这样一种批评的经历做底,写诗的时候感觉挺放松,写得好坏,自己是很清楚的。

诗人访谈版主薛韵寰:

罗老师,您是始终站在诗歌前沿和第一线的具有独立探索精神的批评家,对中国当代先锋诗歌的研究做出了令人瞩目的贡献。想请您谈谈这方面的情况,让更多的读者和诗歌爱好者开阔视野。

每日好诗诗人罗振亚:

关于我和先锋诗歌的关系问题,是这样,我当时念研究生的时候,写的毕业论文是《四十年代的九叶诗派》,同时,对三十年代戴望舒这一波现代主义诗人也特别感兴趣,包括对二十年代的李金发等象征诗派也有一些阅读。研究生毕业以后呢,我在一九九三年出了一本小书,叫《中国现代主义诗歌流派史》,也就是往后又延了一段,包括台湾的现代诗,大陆的朦胧诗,第三代诗歌。当时我对现代主义诗歌的研究比较早,也可以说是国内的第一本。之后我去武汉大学读博士,就完全转向了当代,写了一本博士论文《朦胧诗后先锋诗歌研究》,这本书在中国社会科学出版社出版以后,反应还不错。后来,基本上是以当代先锋诗歌为主,前面的这三十年代现代派的诗歌,我也曾经写过一本专著。这样,这些年先后出版了十几本书,大部分和先锋诗歌都是密切相关的,其中有一本《二十世纪中国先锋诗潮》,最近有一本《中国先锋诗人论》马上也要问世,它们两个可以作为姊妹篇吧。是我这方面的研究成果大致的概览,比较典型地体现了自己的研究方向,研究特色。

现代主义,应该说是中国新诗当中算不上主流,但却是非常重要的一股潮流,艺术成就反倒显得特别高,随着人们艺术观念的变化,越来越觉得它是不可或缺的,以后的势头应该是很好的。所以,我一方面会写诗,一方面会继续研究。

诗人访谈版主薛韵寰:

您平时工作很忙,目前正在开展的研究和创作有哪些?今后还要出诗集吗?大概什么时候出?广大读者和诗歌爱好者很想知道您的工作和生活情况。

我现在做的一个国家课题,是中国诗歌和日本诗歌的关系的研究。当年我去日本访学的时候,曾经写过一篇《日本俳句和中国新诗的关系》,后来在《中国社会科学》杂志发表,反应还好。所以我就继续做了这个课题,现在正在进行当中。

诗歌呢,最近写的不是很多,零零星星的,后边肯定还要出诗集,但是我想不一定太近吧,也可能三、五年之后会出诗集。

现在,因为在学校里面教书,事情比较杂乱,教书啊,批评啊,包括写作,这几者之间的关系,我会尽量的把它们理清楚。

诗人访谈版主薛韵寰:

罗老师工作忙,要注意身体啊。您对当前天津乃至全国的诗歌创作形势有怎样的看法?对天津的诗人有怎样的建议和希望?

现在全国的诗歌形势,整体看还是比较乐观的,有的人说是朦胧诗以后最好的一个写作时期,也取得了一系列的成就。比如说,诗人在诗歌当中摆正了诗与现实的关系,整个伦理状态有所上升,艺术水准大幅度攀升,个人化写作落到实处。但是,还有个问题,就是传统诗和经典作品太少,诗歌的艺术和意蕴的探索本身的问题比较严重,包括我们这种网络化写作诗歌的生产方式,也有很多隐忧,甚至事件化倾向有所抬头,这都是值得人们警惕的。喧嚣背后应该是有一种内在的沉寂吧,所以,有些问题必须警惕。

天津诗歌在全国的诗歌阵营里面,有它自己的声音,有些很不错的诗,如果后面再继续努力的话,就一些会走到全国诗人的前列。

诗人访谈版主薛韵寰:

罗老师,您对中国诗歌在线天津频道的工作有什么批评、建议和要求?

中国诗歌在线这个平台,我觉得是挺好的,让一些诗歌作品得到一种分享,实际上就是对诗歌进行推广的一个有力的手段,也是诗歌经典化的一种途径。以后就希望能办得更接近读者,或者说传播面更宽一些。祝你们这个网络频道越办越好!

诗人访谈版主薛韵寰:

罗老师,感谢您在百忙之中接受我的采访!实际上,今天您拉开了两个抽屉,让我们既看到了您的两部诗歌精品集成,又看到了您多年来在诗歌理论研究领域取得的丰硕成果。代表中国诗歌在线天津频道的工作人员和广大读者问候您,期待您的研究成果和新书问世。也希望在不久的将来,还能在您的新诗集分享会上,诵读您的新诗佳作。祝您身体健康,创作愉快!

谢谢!好的,随时再联系。

天津诗人罗振亚简介:

罗振亚,1963年生,黑龙江讷河人,毕业于武汉大学文学院,文学博士。现为南开大学穆旦新诗研究中心主任,文学院教授、博士生导师、副院长,享受国务院政府特殊津贴。2005年入选教育部“新世纪优秀人才”,为中国作家协会诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国写作学会副会长、中国闻一多研究会副会长、天津市中国现当代文学研究会会长。出版《朦胧诗后先锋诗歌研究》《与先锋对话》《中国现代主义诗歌流派史》等专著12种、诗集2部。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文艺理论研究》《中国现代文学研究丛刊》等刊物发表文章三百余篇;在《诗刊》《星星》《扬子江诗刊》《草堂》《星河》等刊物发表诗歌作品百余首。曾获草堂诗歌奖、扬子江诗学奖、建安文学奖等多种奖项。

诗人访谈版主薛韵寰简介:

薛韵寰,笔名听雪、听雪婆婆,天津市民间文艺家协会会员,天津红烛诗社成员,静海诗人诗社成员,中国诗歌在线天津频道古诗词和诗人访谈栏目版主。爱好文艺,兴趣广泛,在报刊发表文学作品多篇,曾获天津市鲁迅文艺奖。

听雪婆婆

感谢罗教授百忙之中的支持和鼓励!

山人

细细品味了薛老师和罗振亚教授的访谈节目,觉得从结构的编排上和内容的新颖程度上都非常有创意。感谢薛韵环老师的辛勤付出!感谢罗振亚老师百忙中接受访谈!祝贺访谈节目成功制作!

多谢穆老师一直以来的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-29 21:23

听雪婆婆

山人 发表于 2019-5-29 21:03
细细品味了薛老师和罗振亚教授的访谈节目,觉得从结构的编排上和内容的新颖程度上都非常有创意。感谢 ...

多谢穆老师一直以来的关注和鼓励!

杨丽霞

陈喜瑞

祝贺访谈成功!感谢感谢罗老师的支持!听雪婆婆老师辛苦啦!

感谢陈老师一直以来的鼓励支持!继续努力!  详情 回复 发表于 2019-5-29 23:21

听雪婆婆

陈喜瑞 发表于 2019-5-29 23:10
祝贺访谈成功!感谢感谢罗老师的支持!听雪婆婆老师辛苦啦!

感谢陈老师一直以来的鼓励支持!继续努力!

静观秋月

祝贺罗老师和薛老师的访谈成功!访谈内容很精彩、受益匪浅,感谢罗老师接受采访!薛老师辛苦了,向二位老师致敬!

卜文雅

欣赏精彩!感谢姐姐取来经典!

心里话

曾多次拜读罗老师诗作和评论,由衷的喜欢!罗老师的诗作和评论有风采、有内涵、有灵气、有真情、有理**底,有大家之气,拜读后受益。
祝贺二位老师访谈成功!