QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

静川

《蛙鸣》

金克义

都是一些喜欢合唱的家伙
全部绿色条纹着装
舞台是液体的
仅供蛙式唱法专用
这些注水的歌星
歌唱丰收的年景
也歌唱平常的年景
有时候它们正在歌唱
忽然有了风吹草动
歌声便戛然而止
在一场大雨过后
到处都是它们的音符
比起一万年前,它们的
唱法没有改变,
它们几乎不懂得诗艺
但是也喜欢
“稻花香里说丰年
听取蛙声一片

静川评语:金克义是我市一位老道的诗人,我最早喜欢他的诗句是“我背了一兜子诗/坐在五等舱下……”在八十年代的时候,克义大哥就用这样金属般的诗句,为中国的文人呐喊过!我也为之感动了。几十年过去了,他一直坚守自己的诗心不变,做一个真诗人所拥有的一种担当,克义大哥做的不错。这首《蛙鸣》,起笔不俗:“都是一些喜欢合唱的家伙/全部绿色条纹着装/舞台是液体的/仅供蛙式唱法专用……”对一首好诗来说,新颖又形象的炼词,才是一个诗人立命的修行。诗的语言平稳、干净、凝练,意在新颖、惊奇,让读者发现了新意,很想接着往下读。诗的语言没有一点夸张或散文式的抒情,也没有俗套地出现假象式的乡村抒怀。诗的角度很新,但又逻辑、形象,在短制与干净的文字的背后,还有隐喻的一面,“这些注水的歌星/歌唱丰收的年景/也歌唱平常的年景/有时候它们正在歌唱/忽然有了风吹草动/歌声便戛然而止……”董子云:“诗无达诂”,说明诗歌的阅读与欣赏,应超越单纯的训诂文字、诠释词语的范围,而跨入语义学与美学领域,主要应该用心灵捕捉诗的意象和境界。我对克义大哥的诗,也许会多一层领会。说实话,我很喜欢这首诗很不经意的外延,也包括“在一场大雨过后/到处都是它们的音符/比起一万年前/它们的/唱法没有改变……”我前面所说他是一个老道的诗人,读其诗的艺术特征,教人不要只看到语言文字与事物之间的有形的直接联系,更要看到它们之间那无形的间接联系。语言文字所表达的有形的直接关系可以“达诂”,也应“达诂”,他最后借引宋代诗人辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》里的第三、四句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”做本诗的结尾,我到觉得是匠心深层结构中的心灵振荡……

写诗除了情怀之外就是找乐子!

蒙奇.D.路飞

不错!
回复 支持 2 反对 0

曦瑶

哈哈哈哈,上学时金老师看过我哦,那时我总投稿,写的不好
回复 支持 1 反对 0

慕容怡

老师的作品把哇鸣描写的很形象。学习!
回复 支持 1 反对 0