QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

偏教黛眉长

中年男女返回文学,已经蔚然成风,我也是其中一员。这表象背后的根源,是大家少年时期被文字温暖和激励过。半生浮沉起落后,看透了物质的局限性,开始不自觉地与世俗和喧闹保持距离,更看重内心单纯的愉悦,而不是外界的肯定与否。文学有助于抒发郁结的情感,疗愈自我,深层梳理内心的思考。

各类体裁里,诗歌乍看最容易,其实最难,因为它凝练度最高。我也是被唐诗宋词熏陶着长大的,十六七岁时,“朦胧诗”和席慕蓉、汪国真等又掀起全国诗歌热潮,爱诗,学着写诗,抒发少年情怀,是再自然不过的事情。后来被生活裹挟,逐渐粗砺,也就泯灭了没有“实用价值”的诗心,甚至羞于谈起。再次回归文字后,发现诗歌已经读不懂,很多诗作只是在纷繁的意象里闪转腾挪,让人眼花缭乱,却找不到它们的诗眼所在,立意何存?

诗歌究竟是什么?我上网搜索关于它的阐释,一开始越看越糊涂,各种专业术语让我如坠云雾,早年对诗歌写作的理解似乎全然被推翻,便不知不觉地陷入了邯郸学步的误区。简单的意思复杂化,明白的事情拐弯说,以为别人看不懂,就有时髦诗意了。

后来看了张二棍等人的诗歌,发自内心喜欢,他的诗提醒我要回归朴素的深刻。就像真理总是易懂的,流传下来的好诗都是让人可以明白,并激发无尽联想的。诗歌说到底是文学体裁一种,与散文和小说相比,因为篇幅短小,所以它必须更凝练、更具有核爆发力,它是每个作者独特生命体悟的灵性提纯,却又能给予大众生命的滋养。

在创作过程里,越来越认同诗歌高度源于作者生命的深阔。不论是关注现实的批判鞭挞之作,还是通过对大自然的观察,或者生命日常的体会,从而实现对话自我的“悟道”,都与作者个人阅历息息相关,正所谓“功夫在文外”。

诗歌提纯也需要广泛阅读和深度思考,只有思考者才会在丰富积淀后,于某个瞬间灵感爆发。就像禅宗的顿悟,任何一个高僧不是随便看见一朵花,一片云,凭空就有了醍醐灌顶的领悟,从此月明江澈,而是长期扎实的思考和实践结果。

那些仅仅对生活表象简单的分行陈述,并不是诗歌。

此外诗歌要适当借用形象来表达,但不能离开情感,胡乱堆砌意象,人为制造阅读难度。正如八卦,只是八个简单卦象,却可以包罗万象,因为它是对生活的高度提纯和总结。

归纳而言,诗歌虽然是个体生命在现实里碰撞、对冲、摩擦产生的独特火花,但它如果不能引发大众共鸣,让读者感动,反思,甚至审视自我,它就是失败的。

轻飞曼舞

说的真好

谢谢锦华妹子鼓励  详情 回复 发表于 2020-1-16 14:45

妹妹厉害!我昨天没更,今天晚上一定要更。

我也是以前的体会  详情 回复 发表于 2020-1-16 14:46

偏教黛眉长

轻飞曼舞 发表于 2020-1-14 17:15
说的真好

谢谢锦华妹子鼓励

偏教黛眉长

AA龙秀(福荣) 发表于 2020-1-14 18:40
妹妹厉害!我昨天没更,今天晚上一定要更。

我也是以前的体会