请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

悟道空空

20202月:王萌抗击疫情主题组诗《守望江城
诗歌在此时的意义似乎十分微弱,但是它见证了一个民族在最危险的时刻,神圣不可侵犯。

组诗:守望江城
1守望江城

/王萌

一月,江城没等来雪花和归人
立春日确认的是,如寒风般伤人的疫情
杀人于无形。钟南山之忧,李兰娟之急
让我相信,南风凶恶,病毒如潮
每个人将直面生死,在世间留言

为武汉发声。从黄鹤楼望去,长江依旧
浩荡,深远,奔向大海
汉水是它的支流,穿过江南,江汉平原
此刻,它们相互支撑,像一个人字
彼此输送着血液,一片土地的爱恨情仇

武汉在其中,如它的心脏,屏障
筑守着江南、大堤,一个国的南方
一个家园的水系,山林,人间烟火
向水而生的万物,正经历寒冬,对抗毒疫
这个季节,江南本该宁静,春潮带雨

然而此刻,武汉告急,封锁了城门
垂危者,正呼吸困难,步履艰难
施救者疲惫不堪,脱不下战袍
坚守城市要流淌多少血泪
才能让城门不失,才能让江城
守住,江南的春天!

一场疫情改变不了风向,乌云翻滚
让天空泪如雨下,迷雾重重
人间爱呀,此刻,不能放手,不能疏离
我听到他们沙哑的嗓子,唱出的歌曲
我想看到武汉走出的人,挥动的手掌

在黄鹤的起飞处,救援的飞机落下
街道连接社区,救人如救水火
长江不是鸿沟,生命要踏浪前行
国人啊,你就是长江!国土呵,手捧着汉水
看到日出需要望向江面
救一个人,要先摘下恶魔的面纱

上苍啊,请你停止发怒:
救一个人,请再多救一个人!
历经劫数,江城要盛开梅花
病毒显形,江汉复苏,天空湛蓝
万物皆怀抱灵魂,人间之爱

2风生图腾

/王萌

春天过去,江南会让我安宁,落地
淋雨者回到路途,寻找以往,爱过的人
错过的事,藏起的文字和消息
唯一不能重拾的,是大风,卷走的生命
我依旧习惯被它裹挟,如树叶摇摆
或大地震颤。无法存身有时又青黄不接
大风呵,沿着江南向北翻滚
循着江水,看一条河,生病的源头
垂危的人走到哪里,这条河,就会跟到哪里
像风一样,让万物上升,降落
中途不改变绝望,和悲哀的信仰
神啊,无需摆渡,接引生灵
在岸上,一个人身染病毒,才想起控诉
一阵风,大于春天,才会刮走
江水呜咽,经年不退,无数个浪头
追赶着星光。那是谁的家?谁的疑问
让我回到风中,暂居人世,还能看到
大地也是只有一生,它的儿女时间更少
身背图腾,迎着大风,在人间轮回

3爱,分娩在隔离病房
——写给武汉隔离病房出生的孩子小北龙

/王萌

孩子啊,你生于立春前夜,我可否说出
你乘坐的星星,已降落到汉江

孩子啊,你来了,渡口一样,留下来
和你的父亲一样,选择了坚守

孩子啊,不要哭,因为武汉,没有哭
你来的时候,雨正来,打湿了江南和国土

那该走的,早晚会走。那接住你的手
从来,没想放弃

4、锦鲤菩萨

神明喝下过毒药,杂草燃烧过身体
一个人,不下到池塘,就不会知道
鱼,被掐住脖子的痛苦
一条锦鲤在水中掀起了波澜,其实是
想隐身。到另一个泥土垒起的人间
换一个没有水的地方,看看自己
能游多久,可以渡过劫难
或者在菩萨的蓝子里,做一个睡下的婴儿
送往庙堂,却又一次,掉进水里
很多时候,我会在水边,停下来
看鱼的一生,沉浮,升降,卵变成鱼
打量被人间挖出的坑,什么鸟,会飞起
在捉到鱼之后,引来其他的鸟
我也会看到,什么样的草,从水里出来
一次次被农人割掉,又重生
像那些锦鲤,剥鳞,切片,却又想着
人间的苦楚

5相信人民

武汉告急。疫情,来自南方,长江,汉水
可我觉得,它来自于我的一次谎言
其后,是一群候鸟和小兽的亡命之旅
偶尔停下来,在人间,讨一口水
求一枚枯枝,休息片刻
它怎么就成了人类的盘中餐了呢?你看看
虚空深处,飞鸟将尽
长江仿佛就是天边、人心,鸟兽绝唱
人之邪恶啊,如河汉交错
这造就了世纪之悲的贪婪呵,也生成了
武汉之急,武汉之病,如武汉的热
让人忧虑,沉寂,对活过的岁月存疑
如果我去过武汉会怎样呢?我能否阻止
这对鸟兽的屠杀?能否说出我知道真相:
在秋天我们击杀了太多的飞鸟,野兽
有形的网,无形的火,驱赶着生灵
以谎言遮盖无耻的行径。在武汉,水产市场
地狱之门一直敞开着,飞禽走兽,我们有着
相似的形骸,血污,我们没有不同
快停止这交易,这屠戮!所幸
皮毛的剥离暂时告停,因为疫情,这交易
停下来。让我期待剩下来的时光,不会是
一场屠杀,紧跟着另一次
可这些心存邪恶的人啊,何曾反悔?现在
又心存侥幸,躲进窄门。人啊,你最明白
小鸟为什么会来,与你一起歌唱
蝙蝠躲避着人类,狐獾很少显形,他们
何曾想过,头颅滴着血,身体里藏着毒药!
何曾想过被你吃掉会让你死!小鸟说
春节过了,春天来了,武汉即将得救
谁能告诉它们,樱花与春天即将开遍江水两岸
鹦鹉洲,长江的湿地,必须归还小鸟和人民

6.本草
——选以下三首近作诗,期盼科研及医疗团队早日找到良药。

半夏,又一种草药灭绝了,这是
枝头鸟儿,刚刚发布的消息
说完它就走了,丝毫没有在意,它讲出的
其实是死亡,选择的理由

一个人紧跟着毁灭。在草丛里,右手
长出了甲虫和刀口
他多么绝望,药渣倒进街道之后
还要承受车轮碾压的命运

他这是把人间的病根传给大地,丁香花
一败再败,越来越高
根系和江山漂于河水,泥沙取出了痼疾
渔火循着河水,找到乱世

谁是救命的先生啊,这荒草,青藤
无根之水,这弃世的决绝,这慢热
微澜,熬成汁液的灾,向内窜升的虚火
这半斤八两的高低,疲惫的生死纠缠

向草问命的先生啊,这一切无人知晓
只有你以草结环,瘦如青竹,药味渐浓
性命如铁,消失于河滩

7神农

神农架这个地方,没有爱情,缺少人气
收一味药,需用一生,匍匐于地
河洛沿山势倾斜而出,向下低垂
如病里抽丝,剃度
被自己的戾气和眼光所误

神农看过高处,表里山河,阴阳入世
爱不分虚实。在神农架
治山如熬大黄,青姜,白头
内火不泻风邪不出
分爱就要积攒绝望,喜欢渐渐变冷的河水

无爱的人山势孤绝,爬至半路明白人世
如药,倒悬,耸立,命相就是树影
摸到它,爱过的人,有救
被悬崖诱惑,就是死,不明不白

或者老死,看不见神的真容
爱一个人就要学会采药,如神农,尝遍
被毒翻的苦楚
采药如打井,寻找失踪的脚印

8药王

前半生,无病可治,也没有怀抱的剑气
指向星辰。看见自己,在镜中
如云出旷野,沉迷欲望,荒废了津渡
这让我不安,心慌,羞愧于平安
不能入药,出世,打动凡尘和
半生爱我的人。她流浪,低缓,帝王之心
生有两个儿女,比我茁壮
她手执药锄为我探路,未来
她似睡非睡,摇摆四时气节
为我把脉,行针,炙烤半生的宿命
可是她不知道,栽花先生去了又来
北斗列阵,河汉布局,药木难栽
错过一夜,苦菊只能是草,穷人陌路
穷山恶水令人生寒,喘一口气,半生
不得清闲
那爱我的人一路愁肠百转
走着走着,人烟就消失了,又找见
黑夜中的自己,像换了替身,一个药罐
一包中药,和风寒搅在一起
如枯草的悲鸣,诅咒。那么多爱恨
引发了山洪,颓势,从头再来
不必说荒野求生,在中途点燃篝火
半生浩荡,青草起伏,看不见归期
人不可以这样:刚被救醒就要逃走
并且不知道,求一味药该走向何方

简介:王萌,河北作协会员,沧州诗人。近作见《诗刊》《诗歌月刊》《绿风》。入选2019《诗选刊》河北诗人专号。环渤海文化签约诗人,中国诗歌在线新汉诗十九首栏目版主。著有诗集《风起渤海湾》。

loomoo

不错!

悟道空空

感谢中国诗歌在线,再次被挂至首页,希望更多的湖北疫患者看到。武汉加油,人民同在,上苍保佑

相约网络

有内涵同时与时俱进有爱心!

悟道空空

谢谢支持!