QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

寒冰/昌吉

【作者简介】

李新超,男,汉族,河南省平顶山人。爱好文学,尤其喜欢散文,诗歌。闲暇常把生活的积累诉诸于笔端。 mmexport1585193391546.jpg
新疆——一个梦里常去的地方

作者:李新超

打从记事开始,新疆这个地方一直在我耳旁回响,母亲告诉我,那里有我们最亲的人——姨夫年轻时是一名军人,为响应党中央毛主席的号召积极支援边疆,随后,我姨也果断去了边疆,一家人在那里扎了根。

孩童时代,最爱听的故事就是母亲给我讲关于新疆的故事,知道姨夫是一名军人,姨高中毕业,很有文化,还会开拖拉机……,每听一次就崇拜一次;那时最盼能听到村里的广播通知有我家的信件,我们姊妹几个会飞快的跑到大队,又以最快的速度把信件递给母亲,母亲总是小心翼翼的打开信件,我们缠着她一遍遍的读,常常看到母亲读着读着却哭了,哭着哭着却又笑了,信中总是会有关于我的话题,我的心情也跟着起起伏伏,但却幸福着。

五年级的时候,父亲在城里帮别人干活时,别人家墙上的一张中国地图破旧了要扔掉,于是这张地图自然就流落到了我家,我如获至宝,于是,家里最醒目的位置有了一个最深的牵挂,我常常用尺子量一下河南与新疆之间的距离,邻居家的小孩子去我家玩,看着地图给他们讲关于新疆的故事就是我最大的幸福。

有年夏天,父亲晚上经常和邻居去山上的河沟里摸螃蟹,回来后把螃蟹壳取下来晒干,邮寄到新疆,说这是治病的药。

初三那年冬天,雪下的特别大,母亲好几天几乎没有吃喝,躺在床上像大病了一场,眼睛红肿,枕头和被角是潮湿的,家里那几天总是静悄悄的,只因一个从新疆回河南老家过年的老乡稍信过来,说姨因癌症去世了。

随着年龄的增长,一直在求学的路上忙碌着、追求着,通过书本对新疆的了解越来越多,多了解一点新疆,心就越温暖一些。

日子就这样一天天过着,我常想等我长大有工作了,攒了钱一定带母亲去一次新疆,去看看最亲的人。

研究生毕业后我也成了一名军人,抽出时间去新疆是我不敢奢求的,2018年,终于在工作的第9个年头,我带着父母、妻儿坐上了飞往新疆的航班,圆了30多年的梦。

亲人见面总是有说不完的话,几个姐姐事业有成,家庭幸福,80多岁的姨夫虽然腿脚不太方便,但精神矍铄、高大魁梧,他给我讲他们当年誓让沙漠变绿洲的故事;讲大年三十晚上团长还亲自带着官兵们治沙的故事;讲官兵们恳求团长,让团长回家陪老婆孩子吃个团圆饭,而团长坚决不回、坚守一线的故事……。

如今,姨夫依然不愿和孩子们一起过更好的生活,仍坚守在他一生奉献的地方——喀什,因为那里有他燃烧的青春和美好回忆,更有他客厅墙上挂着的一面鲜艳的国旗!

遗憾的是只能在姨的墓碑前用泣不成声的话语和她交流,我儿时记忆中只有一面之缘的姨,我终于找到您了……今日绿树成荫的喀什再也不是当年沙堆封门的样子了,这里的绿色也有您的汗水,我能透过每一片绿叶看到您的模样,更能透过阵阵花香感受您的笑容……。

工作原因我很少外出旅游,但新疆却永远是我梦里常去的地方!

2020年3月26日凌晨

犹如你

情真意切,朴实无华

小嘟

写的真好

杜利萌

情真意切,热血男儿

真情流露就是最美的修辞,我也有朋友在新疆,也有一个新疆梦