请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

赳赳老秦

(中国诗歌在线对本诗歌争论持中立态度,也呼吁诗友从诗学角度提出自己的观点和思考。谩骂和人身攻击对讨论本身并没有意义,也不具有真正意义上的杀伤力!)

timg (1).jpg
记者一鸣:您在抖音骂伊沙的视频备受关注,连伊沙都在微博回应,请谈谈当时录抖音的想法。
曹谁:我是在前几天参加木兰诗会时录的抖音,因为现在大众都在关注抖音,诗人通过抖音传播诗歌还是很新奇的,其实当时录了四条抖音,第一条是批判中国诗坛现状的。主办方问我对中国诗坛的看法,我说中国新诗99%都是垃圾,味同嚼蜡,毫无创新,我对中国新诗非常失望,现在诗人的数量比读者还多,据说中国诗词学会的会员有百万,加上新诗可能有二百万,按照柏拉图的观点,把他们都赶出理想国(共和国),可以在太平洋建立一个大国了。接着我分析诗坛为什么是垃圾,伊沙为代表的口水诗,我觉得是垃圾中的垃圾,他早年写对黄河小便成名,最近看他推荐一首诗《与领导一起尿尿》,整天关注屎尿屁的事,毫无意义。这条抖音一发上去就非常火爆,据说点击很快飙升到八万,点赞也近千,可是后来被下架了。
记者一鸣:这条抖音后来引起了争议,据说在磨铁读诗群引起骂战,请谈谈当时的状况。
曹谁:这条抖音当时太火了,应该有人看到后发给了伊沙,伊沙骂了我后删除了我的微信,后来这条抖音又有人发到磨铁微信读书群,这是口水诗的大本营,我们就在这里遭遇了。在群里,伊沙完全就像一个地痞流氓一样,带着一群徒子徒孙攻击,语言下流,言不及义,也跟现代文明格格不入,我当然也从诗学上回击了。伊沙最初的“车过黄河”还算是有后现代诗的开创意义,可是后来的诗却沦落成了口水诗、打油诗,他每天在朋友圈发扫射系列,味同嚼蜡、毫无新意、令人作呕。前几天我一直在开青创会,今天发现他在微博中贴出我的《秋风中的苹果园》批判,所以我就截图发到朋友圈,许多诗人都留言批判伊沙,认为在中国诗坛应该革除这种口水诗的弊病,掀起诗学革新。
记者一鸣:你对中国新诗99%是垃圾的判断,会让人误解,请问有何依据?
曹谁:其实我早就感觉中国新诗已经陷入一种泥潭,你很难读到一首好诗,现在是革新的时候了。我曾经在《大诗主义宣言》专门有一章《诗体现象:非三种诗体及二种诗现象》批判中国现在诗坛的混乱,批判包括口语诗在内的三种诗体,“当代诗坛有三种倾向的诗:一曰晦涩派,二曰独白派(口语派),三曰意象派。当年第三代诗人提出pass北岛,现在我们应当pass周伦佑!pass于坚!pass余光中!他们已经成为诗的阻碍,我们应当超越他们,充分面对——大诗”。晦涩派以周伦佑的非非主义为代表,有大批的践行者,他们的理论复杂繁难,诗人都看不懂,更别说读者了,可以说是不知所云派。独白派就是口语诗,最早的代表是于坚,我觉得口语可以是一种元素,因为我们原本就是用口语在写作,可是如果完全强调口语,那就变成口水,也就成平淡如水派了。至于意象派,主要指受台湾余光中等影响的诗派,台湾的诗人很大程度上继承了传统汉语美学,可是又陷入其中无法自拔,所以汉语现代诗歌运动的中心已经转移到中国大陆,这一派可说是夜郎自大派。以上三派可以说是在诗歌之门内,而更多写诗的人可以说完全没有进入诗歌,甚至是一辈子没有进入诗歌之门,对此我觉得非常遗憾,因为诗歌本质上是天才干的事,每个人干点自己的事就好,不要来诗坛凑热闹,他们是诗坛最大的派别,也就是不入流派。
记者一鸣:你谈到了三个流派,可以进一步谈谈伊沙吗?
曹谁:伊沙属于口语派或口水派的开创者,前面谈到,他的早期的《车过黄河》具有后现代开创性,可是现在已经完全沦落到诗坛痞子的地步,整天写些打油诗,所以我在磨铁微信读诗会中号召他的徒子徒孙们pass伊沙!伊沙可以说有三宗罪:一是诗歌极差,他所标榜的后现代主义一味在破坏,却没有建设,所以他的诗味同嚼蜡,毫无诗意,更别谈美感;二是人品差,我以前在微博跟他对骂过,他像中国诗坛的碰瓷头目,四处骂人,他骂过许多诗人,好像乡下的痞子,用语下流,难以卒读,很难想象他是一个大学教授;三是诗坛的流氓头目,他对其他流派全都是党同伐异地骂,对本流派的,稍微反对他的,就群起攻之,反目成仇,这跟现代的民主精神也是相悖的,很难想象这样的人能写出好的现代诗,因此有不少诗人脱离口语诗阵营。我也号召诗坛的青年诗人们能够走出口水诗的恶劣影响。
《车过黄河》
(伊沙)
列车正经过黄河
我正在厕所小便
我深知这不该
我 应该坐在窗前
或站在车门旁边
左手叉腰
右手作眉檐
眺望 象个伟人
至少象个诗人
想点河上的事情
或历史的陈帐
那时人们都在眺望
我在厕所里
时间很长
现在这时间属于我
我等了一天一夜
只一泡尿功夫
黄河已经流远
《大悲舞》
(曹谁)
你站在舞台的中央
他们都在推你走向悲伤
有的人在舞台背后为你伴乐
有的人在你身后随哀乐起舞
站在舞台中央痛哭的只有你一个人
·
大舞台在亚欧大陆地中部
你站在帕米尔之巅痛哭
人们从四面八方赶来
亚细亚人在为你奏哀乐
欧罗巴人在随音乐舞蹈
唯有你一个人站在那里痛不欲生
·
你是世界上一个最普通的人
所有的人仍不会把你放过
他们为你歌舞
一齐助你悲伤
直到你绝望
直到你离开这个世界
他们就会一哄而散
去为下一个人哀歌
--------------------------------------
文章转载自网络!

就像《一个馒头引发的血案》,这件事之所以突然间火了,
第一是因为抖音太牛逼了,火都从那里烧!
第二是因为伊沙,对他有意见的人太多了!所以,想不火都不行!
你支持伊沙还是曹谁?
曹谁说,99%的现代诗都是垃圾,你有没有躺枪?
请亮出你的主张!

-------------------------------------------
中诗在线,诗人家园!
欢迎诗人们回家!

中诗在线网址:www.zhongguoshige.cn

EEF5822F-B81B-462D-888A-0F998630B9DF.jpeg 32A89357-6596-4F57-98E2-FF08507675C9.jpeg

马启代

欢迎诗友们发表高见,发言自由,但要出自己见,不说脏话
回复 支持 1 反对 0

劳士诚

我觉得,这是个伪命题。

赳赳老秦

真正有杀伤力的观点,两句就够了。对于一个诗人的评价,虽然各人标准不同,但终究都有公论!

湖心亭

现代诗坛当然有好诗。99%的垃圾太过!不过,梨花体盛行的那几年对中国诗坛失望至极。

元浩

为曹谁为中国新诗破点赞!但要破,首先自己要立,要诚实疏理。对于坚言过了,于坚仍影响中国新诗,于坚口语是中国汉语化的口语,是诗!是区别伊沙尚奖奖等一切懒人。对非非了解不够或未读过非非作品,非非是当下浮华乱世诗歌时代最沉默坚守自由写作的群体,是唯一于体制外继续先锋的诗歌流派,非非理论和作品不断在中国诗人中产生影响。曹谁空放这一枪,希望吓死惊弓之鸟,让诗歌的天空露出彩虹!

元浩

为曹谁为中国新诗破点赞!但要破,首先自己要立,要诚实疏理。对于坚言过了,于坚仍影响中国新诗,于坚口语是中国汉语化的口语,是诗!是区别伊沙尚奖奖等一切懒人。对非非了解不够或未读过非非作品,非非是当下浮华乱世诗歌时代最沉默坚守自由写作的群体,是唯一于体制外继续先锋的诗歌流派,非非理论和作品不断在中国诗人中产生影响。曹谁空放这一枪,希望吓死惊弓之鸟,让诗歌的天空露出彩虹!

西木

“99%的现代诗是垃圾。”这种说法要建立在读过99%作品的基础之上,而要读完99%的现代诗歌,这本身很难做到,更不要说200万的诗人的作品。我们对任何事物的评判应该有一个实事求是的态度,不要以文霸股的态度说话,否则会伤害更多人。因为他们实际上在呕心沥血地尝试着创造在这个世界上还没有的思想和艺术,我相信,没有哪首诗与另一首诗是一模一样的,至少这里面有他个人的思想,有他个人对这个时代记录的形式,有诗性对他个人生存意义和价值的体现,这就够了!

伤痕

我讨厌垃圾派诗人,所有自称垃圾派的诗人,我都不会交结,曾经交结后来发现后我会主动远离,最后拉黑,我主编《伊人文学》那些年,没有录用过一首垃圾诗人写的垃圾诗,我认为,垃圾诗极大的破坏了普通大众审美的情趣,是低俗低下的,不与为伍,是我写诗的基本原则之一。写诗的人百分之九十九的都是真的诗人,只有百分之一沽名钓誉,另有目的。

物以类聚,人以群分  详情 回复 发表于 2018-9-26 10:54

赳赳老秦

伤痕 发表于 2018-9-26 10:25
我讨厌垃圾派诗人,所有自称垃圾派的诗人,我都不会交结,曾经交结后来发现后我会主动远离,最后拉黑,我主 ...

物以类聚,人以群分