QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

往外跑去

屋门   二门   大门
差点把我绊倒
两只小脚擂着鼓
在后面追赶

疼出来的泪告诉我
站住是惟一的选择
外婆扶住我
喘着粗气憋了半天

像哭我母亲那样
发出长长的呜一一咽

一声洞穿了
两个世纪

我的胸膛是外婆的橱柜 我的心是外婆的草囤

在血肉的深处
总有一声
再也捂不住的长长的
呜——咽

咬 住 疼 痛
----悼念作家任远
作者:桑恒昌

少年时,你
总怕睡不够
成年后,又

总怕睡不着
如今轮到我们怕了

怕你再也睡不醒
鞋子还热着
怎么路就凉了

一辈子摸着良心
让人不舍的太多
大家抱着你的名字
疼过来又痛过去

你是血肉之烛
用全身脂膏
燃一面旗
不知是否
留几粒磷光
照自己的路

因为有你,才有
如此耐读的人生
你告诉人们
燃烧后
并非都是灰烬

你不再拥有这个世界了
这个世界依然拥有你

两眶多情泪
一腔诗人血
你的心
永远在路上

无论走多远
每一回首
都会碰疼
我的目光

艺术的宪法 
作者:桑恒昌

山川肃静
全民肃立
熟悉的旋律
应時响起

飞动的音符
热血的词句
从肺腑中升起
又回落到心底

不是圣经
不是佛经
而是用
苦难和屈辱
还有英雄的胆肝
铸成的
一部艺术的宪法

听:起来
不愿作奴隶的人们

啊!起来
不愿作奴隶的人们

身不作奴隶
心也不作奴隶

马启代:在天门长啸(组诗)
丨悼卧夫

——兼答《最后一分钟》

——“人间的长卷终于被你扛上了天堂”,最后一分钟,你等了整整五十年
从今天起,我将学着赞美,只对那些无需肉体也散发温度和光辉的死人
兄啊,我还将从今天再次复活。“我已死过了,活着的只是我前生的墓碑”
我所有写下的文字,都是碑文。窗外的树此时无雪可站,全都披上了孝衣
“大地借飞驰而过的高铁传递着悲恸”。因为黑,空旷,我依然感受到冷
从你锁上的门缝里窥见一切。最后一分钟,兄啊,我活成飞蛾扑火的勇士

……这样的夜,谁在出生?谁在异化?谁正落荒?“秒针才是万能的钥匙”
“我送你的灯火依然在高空闪烁”,兄啊,仰望一下,我们都不孤单

丨地平线

——“地平线是一把锋利的刀子”,夕阳坐在上面,正慢慢地自戕
我选择了沉默,为了把神的声音从嘈杂中提取,我已做到了一半
石头一直没有说话,它陪着我。“哦,我们都有不朽的内心”
该放的已经放下,包括被掠夺、窃取的。

伤口大到了没有伤口
“天空是被他们骗出来的”。所以,不低头,天就不会全黑下来
必须节省自己的光亮。我每天拿出一点放到高处,呀,多么璀璨

……河流被谁拧成了九曲十八弯?“凡是澎湃的,都波波折折”
“小鬼们的表演多么热闹”,我要忍住,不在人间发出笑声

丨在梦幻聊斋城

——“不能回头,一回头人就成鬼魂”。我努力记着人的属性,不停地掐自己
一直追求的东西,我用心攥着,几声狐声传来,引我向一部奇书的深处走
柳泉井旁,围满了听故事的人。“哦,那些讲故事的,已渺无踪影”
被讲过的故事还在。如今,情节更加曲折,魔怪西装革履,个个披着人皮
“文人只会唱赞歌了”。我怀疑,他们的血液是绿色的,流淌在笔管里有毒
分不清哪一个我是我。在一株桃树下站了许久,脚下流水含烟,皆无法交谈

……在聊斋城,做一个鬼魂是幸福的。“有房,有爱,有梦幻,人鬼仙同处”
“它们的街市,天上一样繁华”,黄昏后,我不知站在了门里还是门外

丨从北京到赤峰

——“那叫石头还是精神?”,钢铁的房子从燕山腹部穿过。人们端坐在铁屋里
城市坐在山坳里,挤挤挨挨。“一条条山涧,是人们信仰的黄河或长江吗?”
“人们生息在自砌的家园里”,哦,多么像从天上被驱赶到这里的云朵
哪有没有雷电的云啊。

——雁西:

诗人马启代提倡的"良心写作",是对诗人文本和灵魂一致的"真"和"价值"的呼唤,体现出一个诗人的时代责任和使命意识。

仅靠一片中秋的月光是无法止痛的

作者/汪剑平

在路上,很多时候
总想把那些失散的故人
一个个喊回来重新生活
最先要喊回的是父亲
他走后,把一座山留给了我
和愚公一样
披霞光,碎繁星
每天挖山不止,大汗不止
继承清贫、本分、胆怯、赖以为生的隐忍
血液里的卑贱
骨子里的倔犟是父亲留下的遗产
我们一次次扳命
又一次次认命
第二个喊回的是母亲
把她缠了一生的手中线重新打结
系好每个高飞的日子
劫难里爬起来
母亲把生活的疼痛掐进我的肩膀
一边挑起生的不易,一边担着活的艰难
第三个喊回的是外婆
这回我绝不容许她再裹小脚
不让她再蹒跚,再摇晃
习惯她的粗茶淡饭
胃囊保持草食动物的天性
比如牛的憨厚、羊的和善
我知道父亲、母亲、外婆再不会回来
经历了生死,忍受了离别
无援相助的余生

仅靠一片中秋的月光是无法止痛的

洞箫吹出的月色也能伤人(组诗)

作者/汪剑平

中秋月

害了乡愁,需要医治
正好赶上中秋
正好和兄弟登上长满茱萸的山丘
一个人太寂寞,五个人抱着酒瓶解忧
我们把一朵名叫思念的云
望得更高,喊得更远
今夜的月亮依旧是唐朝的模样
古老、孤独、一脸沧桑
你可以说它是一滴泪
也可以说它是一个寄送问候的邮戳
劝慰一张失眠的床是徒劳的
不如让我们和李白一道
身披夜色
在月光疑似的寒霜里歌风吟月
起舞清影
独在异乡的客人啊
你只需低头和举头乡愁就会缓解
如果还不见效
干脆把整片月亮吞下
那一刻,夜空写满了《静夜思》
无论何时何地,一旦病了
我们只需掰一句诗,一个词
当作止痛的药

把一坛满月喝光

只需小片月光就能把我们割伤
离乡越久伤口越深
床前不宜久留
推窗不宜远眺
兄弟,今夜思念一满
月亮会圆
月光会荡
要酒杯干嘛,直接张嘴就喝
开怀就醉
喝得天空旋转,醉得大地摇晃
没鱼没肉何妨
星星是上好的下酒菜
几朵肥美的云一样可口
人间的酒灌醉人间的情
把一坛满月喝光
春江的乡愁断了
秋菊的相思黄了
眼里的泪水浅了

残月,古老的弯刀

一片阳光,填满一辈子幸福
光阴流成金子
雨水是多出的甘露
一个满怀希望的人把太阳种在天上
长出白云
织成彩虹
荒草以卑贱的姿态度过春秋
我的一生不过如此
黑夜打磨残月
这古老的弯刀哦悬在头顶
有人脑壳落地
有人殉道自刎
有人大喊刀下留人
你相信风言风语吗?
我不信
见风不会使舵
捕风不会捉影
夕阳脱帽,暮色凝重
宿鸟归巢
露水返回初心
寺庙的钟声
把最后一道偈语交给人间
暂且安顿的众生
模仿婴儿的模样进入梦乡

洞箫吹出的月色也能伤人

举头明月
斟出“且就洞庭赊月色,
将船买酒白云边。”的诗句
一次相聚
被李白吟唱得诗意绵绵
好酒出好诗
“白云边”酒
是李白在唐朝的一条船上送的
有湖光、秋水、夜无烟
有异客、孤舟、百里涛声
洞箫吹出的月色也能伤人
手指按住重逢
又匆匆放开离愁
这一刻,一个音符劝慰另一个音符
一句诗折磨另一句诗
一壶酒灌醉另一壶酒

我说的月亮与中秋无关

城市的月亮活得好辛苦
脸色苍白
病病怏怏的样子
一轮中秋月
装满了人间全部相思
昨天我把它带到深山放归
看到它和湖光嬉戏
夜色传情
水云追逐
喊了几回它也不答应
如果想它回来
挑一担水
月亮就会跳

进桶里
喊了几回它也不答应
如果想它回来
挑一担水
月亮就会跟我回家
而且是一头一个
而且是又圆又大

乡村的月亮

乡村的月亮用清亮的夜色养大
无污染,原生态
保持古老的安详
湖面上荷叶睡了
蒿草和芦苇睡了
荷花的心事刚刚打开
遇到风的纠缠
乡村的月亮有一颗静谧的心
波光在水里嬉戏
闹不出动响
它的静接近村庄的寂寞
父亲的沉默
接近寺庙神像的凝视与抚慰
这一夜,我因咽下一枚乡村的月亮
治好了多年失眠的顽疾

听月

一滴泪遗忘夜空
月亮把乡愁照得明明晃晃
听月,需要秋天的意境
需要秋风劝慰离散的树叶
需要蟋蟀陪伴一张失眠的床
平平仄仄的《静夜思》
一声踩在心头,一声踏上故乡
还是上西楼去吧
那里有烛光
半扇推开的皎洁
一旦临窗,所有的心事
淌满如水的月光
听月,夜莺泄露山林的秘密
狗吃不到月亮还在吠叫
洞箫心事重重
一条小船模仿颠簸人生
摇摇晃晃
把月亮摊成饼
月光酿成酒
独在异乡的客人哦,风尘漫漫
兼程在回家路上

(许梅:2018.9.28于青岛)

特此更正:您还敢还能说中国现代诗好诗歌吗?→_→
您还敢还能说中国现代诗没有好诗歌吗?任何人看到的不一定也都不会是全部。

关于“99%与1%”现象之浅言
——齐鲁文苑·冬日暖阳

敢于下结论或者发出自己的声音,亮出自己的观点是需要勇气的,关键是要摈弃主观臆断和个人情绪,立足于纯粹的以诗论诗,就诗论诗…,仁者见仁智者见智公正客观发出中肯的评判,中国新诗近几年表面上看起来,似乎无端或不自觉掉入了一个怪圈甚至有些官方的、民办的、个体的一股脑儿陷入盲目追求“新奇特”,无原则无底线热炒“官炒、民炒、自炒、被炒“炒得热火朝天大路无边,博眼球追热度甚至打着诗歌的旗号,以诗歌的名义将诗歌或者诗歌载体沦为某些单位、某些人沽名钓誉博权上位或者谋取利益的工具,间或又有不少资深的自命不凡的所谓诗歌大咖新秀们时不时将私人恩怨个人情绪一股脑儿塞进所谓的“诗歌讨论”对阵开骂无所不用其极……致使诗歌现象一度看上去乌烟瘴气,但是大凡真正热爱诗歌的人还是抱着一颗干净温暖的心固守陪伴呵护着诗歌的神圣与纯净,安静的品读喜欢的好诗,沉静地写作自己的诗歌,踏踏实实兢兢业业做着诗歌的捍卫者和守望者,勤勤恳恳默默无闻的做着诗歌的事业,可谓“两耳不闻窗外事,一心只为好诗歌”!远的不说多了不举,比如以怀亲诗著称的桑恒昌先生的诗就是首首纯净句句温暖,读来如和煦春风拂过田野又似汩汩清泉石上流;比如倡导“为良心写作”的马启代先生,胸膛贴进脚下的泥土高昂着诗人不屈的头颅匍匐前行,将“白的黑还给黑,黑的白还给白"(马启代《黑白辩》)为良心发声,有如雾霾的天空一股清流淘涤诗歌的时空;再比如”为时代呐喊、百姓代言、历史作证”的“佩剑诗人"汪剑平,他的诗歌天高地阔山川河流囊括于胸
,民生小事人性炙烤平地风雷,
无声的诗行胜似振聋发聩的呐喊。………不胜枚举的诗歌殉道者  守望者让好诗歌和诗歌精神依然矗立在真正热爱诗歌的人心头,守住诗歌的一片蓝天碧水,在此贴发几位先生的一组诗歌,静心品读,您还敢还能说中国现代诗没有好诗歌吗?任何人看到的不一定也不会是全部。

腊月

对于读现在的诗和自己偶尔写的东西,一直都是失望与希望并存着。
回复 支持 1 反对 0

不做梁祝

【诗坛众像】诗歌评论家和理论家们茫然不知所措,无奈地喊出:诗歌已经到了崩溃的边缘,失去了理论研究探讨的价值!进入二十一世纪以来,以博客、空间、微信为大背景,以《诗刊》刊发第一首“口水聊天诗”为节点,以网络诗歌“发表”无门槛为特点,现代汉诗开始步入一个无序无界无底线无意境无情趣的杂乱无章时期,且愈演愈烈。纸刊大面积“堕落”,网刊伪诗歌四起,少数真正的诗人大多已经远离“起哄”的诗歌现场。

桃源

目睹诗歌乱象颇有同感,期望诗人们做好表率,诗**好者亦能逐步走向成熟,使之中国诗歌园地百花齐放花繁似铞~向老师们学习致敬!

有留言说这是不是文人相轻的缘故?应该不是。文人相轻是个伪命题,事实上不止是文人诗人,社会各行各业各路人等,同样存在”相轻”的现象和问题,轻人或者轻己无时无处不在,人类最大的通病就是不自觉地用严于高于自己尺子去量别人,反过来又理所当然的用宽于低于别人的标准对待自己,台面上高风亮节冠冕堂皇,台面下自己的”势力范围”则指鹿为马背道而驰…,事实上没有几个人能做到完全平等的待人,更别说口头上喊得震天响的"严于律己,宽以待人”了,这也恰恰是人的劣根性所在。真正的诗人首先要懂得尊重自己,更要懂得尊重别人,尊重别人也是尊重自己,这是一个诗人  文人最基本的素养,而不是动不动就恶言相向人身攻击,敢下结论除了有足够的勇气和胆量更要有雄厚广博的知识积淀储备,有超越多数人的生命彻悟和览尽天下佳作的经年汲取的文学素养。不会有绝对完美的作品,也不会有绝对完美的文人、诗人,写的作品好与不好仁者见仁,智者见智,名家新手自然有其差别和不同,关键是建议和意见中肯有效,好的作品有利于推广普及给多数人品读领悟,一般的则应有利于作者作品的改进和提升。