QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

于军乐

仓央嘉措的独白
文/姚林章
我是六世禁用词语喇嘛
我的家在遥远的藏南
从小我是一个放牛郎
长年与蓝天白云草场相伴
深谷里鲜花烂漫
仁增旺姆是我的初恋

穿起红黄相间的袈裟
走进布达拉宫的高深大院
坐在这莲花高台
我是拉萨最大的王
成千上万的人们
乞求我为众生
带来吉祥平安
我无意角逐政治名利
无论是桑吉甲措、噶尔丹还是拉藏汗
深夜跳出这金顶牢房
变回我原初的模样
像普通的俗人
去追求幸福自由的人生
做玛吉阿咪姑娘的痴情郎
又有谁能消解我内心的迷茫彷徨

我站在纳木错畔
问念青唐古拉山
世间安有两全法
怎么样的不负如来不负卿

我是再也不能让康熙爷为难
让碧波荡漾的青海湖
成为我的归宿
梦回到爹娘的身旁
或像一条湟鱼
奋力跃出湖面
化作优美的彩虹弧线
在那东山顶上
升起洁白的月亮
年轻姑娘的面容
浮现在我的心上
啊呀依呀依呀啦呢索
玛吉阿玛
啊呀依呀依呀啦呢索
浮现在我的心上···

致仓央嘉措
文/姚林章

千百年来
人们始终没能搞懂
流光溢彩的金銮宝座
至高无上的皇权神授
在你眼里
只是浮光掠影
身外之物
怎么在神圣的布达拉宫墙外
留下了一长串风雪夜的脚印
千百年来
人们始终没能知道
你到底去了哪里
是早早的去了天国圆寂
摆脱那缠绵已久的痛苦和无奈彷徨
还是回到了生你养你的故里理塘
怎么在碧波微漾的青海湖边
留下了一长串美丽而古老的传说……

《仓央嘉措的独白,也是诗人内心的信仰》:      

姚林章这两首抒情诗写得很深情款款,娓娓道来,以层层推进的叙事与抒情方式,来抒发对西藏六世禁用词语喇嘛--仓央嘉措的崇敬与缅怀之情,诗歌很注意体验过程中心绪的起伏变化,以诗抒怀,语言流畅,似借诗中主人公之虔诚寻真挚爱情之灵魂、共情共鸣,一次次的反复咏叹与叠加情感,给读者留下了深刻的印记,诗中呈现先后两个截然不同的场景,一个场景是描述 仓央嘉措的人生历程,一个场景是作者借人物抒发内心信仰,这种心绪的流动和变化随着语言的节奏变换,节奏本身也是富有感染力的,也是一首诗走向的把握。它保持着一首诗内在和外延的合理联系,使得诗的脉络不至于脱节、断裂;同时也把真情实感提升到诗意的高度。第一节和第二节比较中,从第一二节的实写白描,到第三四节虚幻的联想中情的虚出,诚如我们追求诗歌的境界所说”诗不可无实笔,妙在虚出“,显示着诗的空灵之美,不免让人感到诗意的飞升。欣赏姚林章兄近期的情怀之佳作!      

分享人:于军乐  诗人,诗歌评论人                                                                                                                        2018年9月30日  
沪上  蓬蒿家园

于军乐

诚如我们追求诗歌的境界所说”诗不可无实笔,妙在虚出“,显示着诗的空灵之美,不免让人感到诗意的飞升。欣赏姚林章兄近期的情怀之佳作!
回复 支持 1 反对 0

迁徙燕

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

于军乐

姚林章兄的诗歌越来越好,纯熟的笔调与娓娓道来的情感
我诗故我在
一起天涯爱

阿Q自拍

姚老师的诗歌诚加著名文学评论家,诗评家于军乐所言,带给读者越来越多的惊喜和期待。
回复 支持 1 反对 0

由衷感谢深圳作家大姐一直以来的关心关注加持加油鼓励鼓舞啊