QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

《黑白辩》诗选10首
(21——30)
——马启代  

21.在人间,寻找一张干净的纸

我只想写下干净的文字
在人间,寻找一张干净的纸
为此,我已付出了前半生
如今我还在寻找。我知道
面前的纸,墨迹斑斑
山河,花朵,国家,政党……
都死在了文字的后面
为了擦干净些,再干净些
我已用尽了四十多年的橡皮
那些眼泪,血迹,再次被时光擦伤
我不能说话。这已足够我劳作一生
我已写下过很多诗句
在天空,在大地
都给了雄鹰,庄稼,乌云,风
而在水上,江河湖海间
是隐吞的雷鸣
是悄悄地,悄悄地雷霆的低吟

2011.04.24 泰山

22.这些草木,都有故乡那面山坡的心跳

我能站起来的时候,就比草高
尽管看着家乡的前山,比天还要大
不足一米七的父亲,在我眼里
也是全世界,最巍峨的男人
直到父亲的天空矮过我
直到父亲越来越接近于一棵草的高度
直到父亲活到那片山坡的下面
直到那片小草只在我的诗行里枯荣
——我始有了草木的内心
我从来没有这样凝视过小草
它们柔弱,纤细,洗尽铅华,看透荣辱
再大的风暴,也能轻轻地举起
在异乡,永远用故乡人的眼睛看待我
——“春天开过花就走了!”
而小草坚韧,它要把绿传染给河岸
传染给整个大地。甚至爬过了那座大山
找到我,暖暖地绿在了我的心上
而这些草木,都有故乡那面山坡的心跳

2011.04.28 泰山

23.这块巨石里飘满了沙砾

——巨石啊,我被一阵过路的风惊醒
我看到你压在一抹阳光的身上
不知是酣眠,还是在思想?
——巨石啊,我被一团迷雾呛湿了眼
我看到了众人如何把你推高
如一天潮水从头顶走过
——巨石啊,我被大地上的沙砾抬高
我看到了你体内飘满了沙粒
那些沙粒,正透过人们留下的掌纹
流着泪,被绝望清洗,在春天里逃生……

2011.04.28 泰山

24.那些照耀过万物的云朵,长出了皱纹

现在,多么安静。活到一定高度
你会明白,身体之外的事,都是闲事
外面的变化太大。我走过的路
已经变宽,变平,变长,长过我关心的边界
很多城市在繁殖,长高,速度超过了人和植物
所以它们在变丑,变老,不断变成瓦砾
那些照耀过万物的云朵,长出了皱纹
雷声沧桑,闪电颤颤巍巍,风声布满了老年斑
只有草木最懂生死,长过,开过,绿过,也香过
然后从容死去,活过来一切便可重新开始
我与它们同宗同族,体温和心跳基本一致
我爱它们,向它们学习生死,学习如何默默无闻
它们也爱我,教我怎样在风中站稳,特别是
面对野火,怎样保存好冰雪一样的灵魂

2011.04.29 泰山

25.这个春天,我看到的天空比井口大

这个春天,我看到的天空比井口大
比我的一个意象小。咫尺之涯
就是我的边疆
这个春天,失去的与得到的基本相抵
骨缝里的寒气,呼吸中的沙尘
还有几缕迷途的花香
这个春天,不知道需要多少场细雨
才能使我的人生不断辽远
才能让风的影子飞高
这个春天,我没有种下一只翅膀
只在诗行里给几粒种子安了家
如今,词语也许已经发芽
这个春天,我把天空一再深翻
把来年的云朵犁成了田垄
藏起来整个天堂的黄金

2011.04.30 泰山

26.我的夜空,能否留下一颗最远的星

生命就是一个清算的过程。清算
对我而言,就是一生只能用诗来说话
地、水、火、风,在我肉体里堆积
又被时光一点一点带走
这是前世之约,至今,我心怀敬畏
所有的神,都被占有了!这些众人的神
把人间,一场雪一场雪的覆盖,又
一阵雨一阵雨的冲刷,压力很大的风
按照指令,有些失魂落魄
我拒绝成为被随意轮回的灰尘,那怕
攥紧一场风暴,暂时不松开五指
这些日子,我与诸神达成约定
每一次有风刮过,都会剔除一些病痛
夜空晴朗干净,闪亮的星辰在不断熄灭
我只愿留下最远的那颗,让光把皮肤冻醒
不,我不想把趟不过去的河,留给来生
黑夜消失之前,我还想趟一次,再趟一次……,
——一直到河的对岸,把冰冷的星光走暖

2011.05.28 泰山

27.这些年,我一直与风拔河

被风吹到这里,吹到那里,吹在波峰浪尖上大醉
身体里的时光一再被风偷走
碎落一地的病痛,懒得睁开眼睛
身体里的海,日益沉重,表面一直起着波纹
荡来荡去,荡深了额头上的岁月
这些年,一直想站稳,在风中
拄着风前行,把风拉住
——不是把风撂倒,就是被风撂倒
在时光里打滚,落下遍体伤痕
爬起来,筋骨燃火,也要保持直立
影子,还有灵魂已经歪曲。骨缝里灌满了风声
有沙砾停顿,住下来的风
——日日啃食那些长在骨头里的异见
骨头不会喊痛,风也不喊痛
那像落叶一样的碎屑,不知是骨质还是风的牙齿
身体里的痛,被风吹亮
风不想拿走,也拿不走
现在,我给全世界都换上了囚服
自己把头剃光,在最高的海拔上与风摩擦
但无法决斗——
任何地方。包括目光,内心的想法,都不再东倒西歪……

28.落叶,仍保留着绿色的尊严

清晨,看到春天的地上到处都是落叶
它们仍保留着绿色的尊严,眼睛状,沉默
一阵小风来过,像谁的手
对它们做最后的搜检,试图销毁什么秘密
那株龙槐没有了,昨天还在
这些落叶,是它撕碎的契约吗?
或是遗言?
到底发生了什么?都是夜里的事
——司空见惯的事件。这些叶子,还没死
它们仍保留着绿色的尊严
根和躯干都走了,它曾经站过的地方
一团雾气
——其他的兄弟姐妹无人作证
一地落叶,没有落红,什么也说不清
它们去了哪里?出生的山坡
还是另一处,人做的花园?
还是春天病了,这些叶子逃离了病体?
如果这些叶子身带病毒,谁来提供它们的病因?
——我环顾四周,无法追寻被转移的尸骨
只能把这堆落叶的基因——
埋在土里,不让它们在今天变黄,变枯,变成火焰
我只得敲敲自己的骨头,一切还在
体内的回声铿锵有力,只是一片落叶
萧萧下,将无限江湖染成金黄……

29.这些尘埃,与我有着一样的心痛

这些尘埃,在水泥地上,团团打转
怎么也找不到土地——
像灵魂找不到肉体,像游子找不到故乡
像孩子找不到母亲——
像一片叶子,回不到树上
——像泪水找不到眼睛,云朵找不到天空
我不忍把它们的来路与去路一扫而净
这里,只有我知道它们的心痛
它们与人类一样,拥有活着的尊严
——因绝望,它们体内正生出锋刃和火焰

30.风一来,花便低下了头
含你在眼里,我用了半生的泪水
多像一湖睡莲,铺开整个夏天
风一来,花便低下了头
使劲地低,被叶子们抱紧
这世上,我不愿,不敢领取任何奖赏
光一来,黑便蹲下去
退进事物的背后,屏声静气
守一方闲云,等地球转身
您要什么?我只有心跳声,空空地等
如今,我写山就见山,写水就有水
我怕写到河——
怕它站起来,一生的思念从天而降
我体内的海摇荡起来……

2011.05.29 泰山

嘉宾简介:马启代,诗人,诗评家,祖籍山东东平;“为良心写作”的倡导者;“长河文丛”、《山东诗人》《长河》主编,中国诗歌在线网总编;山东省作家协会会员 ;中国诗歌协会会员;1985年开始发表作品,创办过《东岳诗报》等民刊,出版《太阳泪》《杂色黄昏》等诗文集22部,作品入编《中国新诗“新来者”诗选》等各类选本近200余部;获得山东首届刘勰文艺评论专著奖、第三届当代诗歌创作奖、2013汉语诗歌盛典年度优秀诗人奖、2016首届亚洲诗人奖(韩国)等;入编《山东文学通史》;近年来主要从事以“新汉诗十九首”系列为主的新汉诗写作和诗学研究

统一邮箱:qlwy1661@163.com
注:本期稿源来自《齐鲁文苑》

中国诗歌在线,欢迎诗人们回家!
登录网站zhongguoshige.cn

注册方法:手机、电脑、QQ或扫描微信二维码注册均可
欢迎点击关注支持中诗在线公众号二维码

站成一棵树,根深蒂固,活着醒着,做一团阳光,温暖照亮身边也温暖照亮自己。

李哲夫

我已写下过很多诗句

问好 点赞精彩  

李哲夫

我已写下过很多诗句

问好 点赞精彩  

李哲夫