QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

高士杰

读阿未:我无力清洗整个世界(组诗)
高士杰

我无力清洗整个世界(组诗)

阿未

其实我们素不相识
其实我们素不相识,其实此刻
街景黯淡,初秋温热
我们只是两片被风吹落的
树叶,在这个午后
莫名其妙地相遇,仿佛多年的知己
用同一个动作,在刚刚刮起的
秋风中,完成飘落的约定
我们疲惫地偎依在一起
在草还绿着的路上,在无数叶子
还在树上拥挤的时节,和
鸟儿们一起飞着,我们已经上路
只是我们无言以对,我们在
秋的荒野之上,沉默着告别家乡
我们彼此不问名姓,为了短暂的生和
永恒的死,我们如同相爱
我们共赴永恒……

至少天还亮着
至少天还亮着,我还有足够的时间
和落日告别,如果此刻你在路上
至少回家的路,你还能看得清
傍晚四点五十分,我隔窗向外,一场
落日的盛典,至少让我看到了
残阳如血……
一个词语最后的激情,遮蔽了
初冬的清寒,而此刻你当然在路上
天黑之前你会回到家里,一个
往返于生活的人
至少不会被黑暗深埋九尺,一切
都还看得清楚,傍晚四点五十分
落日尚未落尽,至少天还没有黑……

我无力清洗整个世界
一场风夹一场雪,让季节乱作一团
我已无法测出桃花水
流经至此的距离,满世界的沙尘和风雪
纵容着这个春天的坏脾气
我蓬头垢面逃进一杯茶里,我的心
也蒙尘了,麻木与厌倦,已使我
心律失常,就像这个春天
悬而未决的来去
午后在冷风中尘土飞扬,我开始
在茶水里洗浴,我无力清洗整个世界
只好用一杯茶
洗洗自己的内心……
初读诗人阿未的这组《我无力清洗整个世界》的(组诗)时,我突然想到2014年8月,那时候在北京打工的我偶然打开电脑,在百度上随意搜寻了一下吉林诗人网页,不经意间在浏览中看到了阿未的《他活得越来越像伪命题》。这个名字像一把带倒须的鱼钩,从里到外抓住了我的眼球与心跳。
后来又陆陆续续在各个刊物上看到他的名字,再后来才知道他也是吉林市的诗人,敬佩之情不禁油然而生。
有人说阿未的诗歌总是带着一种看不见的情绪写作。可到底是一种什么情绪让她这么耿耿于怀?我想此刻的我也是同样在他的情绪里辗转反复而不能自拔的人。
诗歌是诗人的内心。这话对每个真正的诗人来说一点都不过分。
《其实我们素不相识》其实我们素不相识,其实此刻/街景黯淡,初秋温热/我们只是两片被风吹落的/树叶,在这个午后/莫名其妙地相遇,仿佛多年的知己/用同一个动作,在刚刚刮起的/秋风中,完成飘落的约定……
在这首诗里,诗人反复在用“拟像”手法在牵引和互衬。“树叶,街景,依偎,和永恒。”在这个比拟中的景物和人性构成一个萧瑟的画面。而最终的永恒却是为了今世这凄美的一段相遇……
不得不说解读这组诗歌我显得笨拙而牵强。笨拙是因为我触摸不到那些看不见的情绪,牵强是我浅薄的意识总是游走在诗歌之外而不得初衷。
《至少天还亮着》至少天还亮着,我还有足够的时间/和落日告别,如果此刻你在路/至少回家的路,你还能看得清/傍晚四点五十分,我隔窗向外,一场/落日的盛典,至少让我看到了/残阳如血……
走进一首诗不难,但走进一首诗的核心确实不容易。在林林总总的写意诗中,这首“至少天还亮着”算是凤毛麟角了。
落日黄昏,在诗人的眼睛里所呈现的那个在他心里牵念和挂怀的人,因为天还亮着,你至少还能看清回家的路。峰回路转,我隔着窗子向外看,落日的盛典,至少让我看到残阳如血……他在努力压抑自己的那已经崩盘的情感,这恰恰是这首诗由始至终的精髓。
《我无力清洗整个世界》一场风夹一场雪,让季节乱作一团/我已无法测出桃花水/流经至此的距离,满世界的沙尘和风雪  /纵容着这个春天的坏脾气/我蓬头垢面逃进一杯茶里,我的心/也蒙尘了,麻木与厌倦,已使我/心律失常,就像这个春天/悬而未决的来去/午后在冷风中尘土飞扬,我开始/在茶水里洗浴,我无力清洗整个世界/只好用一杯茶/洗洗自己的内心……
这首诗读完时,窗外夕阳正红。柔柔的余晖像一床温暖冬天的被子洒在秋天金黄的原野上。此刻天空蔚蓝,一片云劫走了我被诗歌清洗的心智,或者说是一首超出我心控的诗歌把持了我的内心,这也让我终于明白阿未为什么会被人说成是情绪诗人了!
一组诗读到情绪失控的时候,这无疑是最成功的作品。而妙就妙在,他用蓬头垢面做底衬,用一杯茶轻轻松松地把我带进他的诗歌世界。确切地说:一个能用诗歌反复清洗内心清洗世界的人,又何尝不是一个成功的诗人呢?
当然,在阿未老师的诗歌里,这组诗并不是最好的,只是我有些爱屋及乌,因为这些情绪正是我憋在内心又无法说出来的情绪,也是众多诗人在工作和情感压迫下所产生的集体共鸣。

阿未,本名魏连春,吉林省吉林市人, 中国作家协会会员,在《作家》《诗刊》《青年文学》《诗选刊》《诗潮》《绿风》《中国诗歌》《星星》等刊发表作品,有诗作入选《中国年度诗歌》,《中国最佳诗歌》,《当代新现实主义诗歌年选》《中国诗歌精选》《诗刊年度诗选》等多种选本。2011年获第三届吉林文学奖,2012年获得第二届中华宝石文学奖杰出新人奖,2013年获得中国年度先锋诗歌奖。诗集《还不能用这首诗做我的墓志铭》获2014年度中国作协重点作品项目扶持,中国国土资源作协诗歌委员会副主任,吉林市作家协会副主席,吉林省作家协会第八届全委会委员,首届签约作家。

高士杰,农民工。2015年发表纸媒,有作品1000余篇(首)《星星》《江河文学》《绿风》《作家》《诗歌月刊》等二百余家报刊。有中篇小说入选《吉林农民作家作品选》。曾蝉联三届诗歌春晚奖,获首届雁翼文学奖银雁奖,获四川省第32届桃花诗歌节二等奖,获首届全国网络爱情诗歌大奖赛二等奖等多个奖项。

村嫂

喜欢高士杰的文笔极致的佳作,大气,灼眼有突破。欣赏学习!

惭愧,写不好评论,但是看到好诗忍不住。谢谢妹鼓励

村嫂 发表于 2018-10-26 20:19
喜欢高士杰的文笔极致的佳作,大气,灼眼有突破。欣赏学习!

不敢言语,只为了学习

问好诗友,相互学习  详情 回复 发表于 2018-10-27 20:09

高士杰

梦语(宿林) 发表于 2018-10-26 21:20
不敢言语,只为了学习

问好诗友,相互学习