请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

新汉诗19首
作者:梦璇
——《山东频道·齐鲁文苑》特约20

1.◆空椅子

像一支困顿的笔,停放在纸上
从白日写到黑夜
从繁华写到寂寞
写下,一个人守着自己的孤独
写下,两个人用软语刻下的欢喜
当然,还可能写下:
一只鸟的留守,或黯然离去
一群鸟的鸣叫、相聚,或陌生的成了路人
这些都不重要
风一直在吹,那些在时光中走失的灵魂
在日渐深厚的尘埃下
他们,与世界陷入了巨大的寂静
当一场雪悄悄逼近,哪里还有一个出口?
那些熟悉的,不熟悉的骨骼
曾经度过了面目清晰的早晨,曾经度过了记忆厌倦的黄昏
如今,他们都将无法一一指认

2.◆旧物
苹果旧了,会生暗伤
刀子旧了,会分不出罪恶和善良
窗台上,一个隔代久远的杯子,始终沉默着
梦,离它太远了
它,追逐了一生的洁白、高亮
最终被那些旧时光,连同旧时光中暗淡的光泽所覆盖
于是,一边觉醒,一边掏出悲伤

3.◆天鹅

我们在世界里寻找温情
天鹅也是
初春的薄雾刚刚散去
黑暗中他们聚拢的翅膀,光影里又重新打开
一只天鹅的眼睛里,出现了另一只天鹅的眼睛
他们没有言语,似乎他们已经言语
当风吹过那片海域
一场巨大的蔚蓝淹没了他们内心的孤独
他们是,我们也是

4.◆寻找爆米花

阳光还是安静的样子
大片大片的蔷薇,开在窗外
一只猫懒懒地偎在窗台,安静地看着我
如何在画布上为童年布局
眼珠里,那些哗啦啦的光阴从未走失
炭火始终是斑斓的样子
远远地望去,一只沾满灰尘和香气的手
不断地转动,转动
安静下来的是我,还有我的童年
停泊不下来的是老伯的人生,还有爆米花的人生
旁边,神秘的布口袋扎得紧紧的
整整一天,我却画不出那“嘭“的一声

5.◆只有

只有白天才能看到游弋的天鹅
夜色里,乌鸦站满了天空
他们黑色的外衣掩盖了一切
比如,草木对春天的敬语
比如,五月的蔷薇不悲不喜
比如,走失的羽毛和不为人知的秘密
诗人的世界里,从来都是暗喻丛生
他们靠调配词语活着
黑黢黢的夜里,看不到阳光
于是,用一场渴望的雪
擦拭那些昏暗的词语
一遍遍擦拭
只有这样
那些诗人们,才能露出白色的灵魂和骨骼

6.◆良宵
三月的夜晚
不只是一棵树挨着一棵树
不只是有了温度的月光挨着它的影子
风吹不动了  两个对白的人走进更深的梦里
一滴水落在窗台
鸟鸣止语  那些前尘往事在窗外一闪而过
春天还没有来  对白的人提着心来
深一句  浅一句
那些朴素的词语  陷落在蒲公英播下的种子里

7.◆春天的落日
我已遗忘冬天的梦境  春风又起
世间必然花开无边
晓岚如烟  你是我对面的人 经过柳絮纷飞的季节
我们种下爱听的歌
也种下一只命运晃动的竹签
以手画梅  我们复活了花朵
以纸种树  我们复活了叶子和净水
以一朵桃花交换一朵桃花  我们复活了那些内心的火焰
晓岚如烟啊  风爱着这个春天
风也爱着你和我
它轻轻一吹  枝叶的视线里泛起金黄
掌灯的人开始提及暗影
我们的爱和忧伤  一半被明亮搁浅
一半沉于夜色的苍茫
醉一场怎样?
当一朵飞花经过傍晚  当黄昏隐没山岗
我们相逢的影子越发瘦小
怎么折身都挡不住那坠落的斜阳

8.◆夏天的故事

一个女孩走进碧色 ,低微的水声从草木中走来
这个宽大的季节, 她在船头上转身
便成了一道时间擦亮的风景
此时,细碎的风一直在吹
芦苇开始摇晃,还有多少隐喻可言?
顺着河水流淌的莲花,打开了黄昏的光
佛说:人间需要种下芳菲和梦幻
在水上站着,她眼里一片片浮起了江南的影子
此时,有水鸟不断飞来
抬头读诗的人,心中渐渐念起:
听不到风烟,但一切有了风的颜色
沿岸都是来路,倒映的橹挂在摇船人的身上
就这样爱着吧!
抖动的绿越来越厚,一株苇草替代了前路的苍茫
人世间,还有清凉的水珠在叶上
滚来滚去

9.◆曾经
正值小寒。心灰意冷的时候
恰巧,白鹭飞过了河岸
恰巧,雨的指向和荒草的指向一致
曾经,眼里的世界是这样的:
此岸,风吹着梧桐  半树的芬芳越来越浓
彼岸,一只蝴蝶站在春天的肩上,不带花粉只带桃红
卑微的我们绝不是蝼蚁,一边舒朗地活着
一边自由地笑着
在一池开花的流水里相遇,互相问候,不管陌生不陌生
曾经,书签里的场景是这样的:
我爱,我不爱
风的颜色始终是纯白,静水里的芦花飞上天空
我哭,我不哭
青苔和我走在纸上,笔墨的缺口就是人生
蒹葭苍苍,不知道岸头有多远? 烟岚总是挡住云朵
走不出迷失的时候,几株形影相吊的芦苇老于流水
或者很轻,或者很空
船边掐花的人,守着失血的草木,始终找不到回声

10.风起的时候
风起的时候
一切已经走远。掌心里的花瓣,长亭里的歌声
还有简单的爱,和恨
烟火落尽,我在纸上写到安静
当年跟着雁影行走的人,走着,走着,就不知道去了哪里
庭院深深,总是有走不出小巷的人
我在等待里沉思,更多的眼神给了那些漂浮的灰尘
说一说吧。有风滑过窗台
裸露的不仅仅是吹皱的记忆,结痂的月色,还有又远又轻的人心
背景渐深。修剪草坪的人,找不到落花
捡拾落花的人,找不到草返青的声音  
纸上的墨痕还在,我醒在白天和黑夜之间
这个有风的秋天,风吹十里,风吹百里
都有一阵轻鼾从季节里传出
阳光,和我
安静地坐下来,看落叶慢慢覆盖人间

11.柿子在落
和你谈谈吹过的风  柿子落了一个又一个
落进山里的黄昏
落进水里的黄昏
叶子守住秘密  树木未醒  长满欲望的柿子
不知道落进黄昏的影子总是虚空
一些游鱼找到了它
回忆很久  在水里缄默下来
一些蚂蚁找到了它
恍然一梦  在山里缄默下来
在这视野荒芜的日子里
石头在水底也不能唱歌  人世间的想象靠沉默生活
秋霜打结的时刻  叶子开始铺陈
风带不起那些裸露的伤口
一个又一个落下的柿子背靠着背
这样的场景看着你:才知道人间过于安静

12.◆叹息

绕过季节,小桥流水走成了残阳断雪
那些吐完丝的蚕,在一片桑叶上仍做着白花花的梦
我心悲鸣!
唱完歌的唇角又开始吐着咒语
一个夜盲人,拄着拐杖,站在清亮的路上举棋不定
它们的“嘟嘟”声
多么像夜里的石头吹出来的风

13.◆缺口

总是在黑暗里想起黎明
总是在枯叶中忆起往日的缤纷
总是在干涸的湖底寻找跳跃的鱼群
总是在相同的季节  遇到不同的人
微风吹动那些摇晃的旧光阴
有的人遗忘在某个清晨
有的人又相逢在某个黄昏
云烟深处  玉石适合沙漠
适合于那些赤着脚捡拾的人
它的辽阔在这狭小的空间里无处可寻
燕子适合故乡
适合于那些把头埋进掌心的游子
它的飞翔在老旧的屋檐下找不到翅膀
我也一样  固守着自己
晴朗的日子  我与柔软的阳光同在
阴郁的日子  我与疼痛的骨头同在

14.站台
那位在黎明抵达的人
那位在夕阳离去的人
那位伸出的手臂长满疼痛的人
那位往返于思念与忧伤之间的人
这里,并非空空如也
每一个风吹的日子  叶子在阳光下除去浮尘
这里,眼睛收集着雨水和火焰
有谁在烟雨茫茫中  看着一根麦秆把思念吹响整个平原?
有谁在火焰的跳动中  看着一株绿草把忧伤越过整座高山?
不用谢幕,不用彩排,语言已先行游走
这里,所有的念想藏在唇间  或已羽化成尘
只留下记忆和苦难
有的随黎明抵达的人静默成树
有的随夕阳离去的人越走越远
与风同坐的夜晚,柔软的黑色覆盖着黑色
角落里那么多重重的隐喻
这里,并非空空如也

15.◆ 一直这样
风轻轻吹过去  雨水在季节里开了花
一直这样
一朵莲安于静谧
一只蜻蜓安于飞翔
眉眼深处  谁比谁的风景更曼妙更悠长?
雨水轻轻落下来  大地的唇角长满了草
一直这样
春天来了   花开了   花浓了
花香迷住了所有人的心神
秋天来了   叶子黄了   叶子落了
叶子托不住蝉鸣的悲凉
季节远去   谁比谁的风情更魂牵更怀想?
我是一株行走的麦子
掠过眼前的风景   掠过季节远去的风情
坚守着那些失去棱角的麦芒
在城市里张望   在乡村里也张望

16.◆片刻
九月  我与一枚叶子推心置腹
虫鸣低吟  风在秋天里抚琴
一个异乡人在陌生的街道上  仰望星空
她的悲伤
锁住了叶子初起的悲伤
锁住了所有擦肩而过的影子
听,故乡的琴音又在响起
隔着栅栏
一个月亮慢慢升起来
我是那个异乡人  如今白发苍苍
我的悲伤
此时静如寒蝉
此时跟着点灯的人走入黑暗
看,故乡的眼睛再起潮湿
荒凉中  我听不到叶子均匀的呼吸

17.纳米布的千岁兰
纳米布  没有炊烟的地方
飞鸟在眼眸的荒凉中找不到福祉
这里  没有爱情
没有一双温暖的手
石头在这里裸露着 只是裸露着孤独
千岁兰在这里生长着 也只是生长着孤独
狂风肆虐  雨水缺失的世界
抬头一片干枯  低头还是一片干枯
有些向往自由的灵魂  从这里出走
有些不甘死去的影子  从这里死去
唯有千岁兰  把自己的头颅低了又低
把坚硬的骨骼交给风沙
把一抹不屈的绿交给时间
只等那一场旷世的雨水  倾泻而至

18.月亮慢慢爬上来
白露在凉风中凝结成霜  季节走向暮年
背井离乡的人  纵然守着一池的青翠
内心也杂念丛生
池塘外  一枚月亮慢慢爬上来
越过灰土白墙的斑驳  越过地瓜藤蔓的潮湿
在童年远去的屋檐上打结
那些曾经明亮的祖先  爷爷奶奶  还有他们的父母
在泛黄的草尖上重新明亮起来
季节外  一枚月亮也慢慢爬上来
爬过支离破碎的光阴  爬过种子在春天留下的悬念
在中年的秋天里自由地行走
那些触摸过的花朵  飞翔的羽毛  清脆的虫鸣
在荒芜的寒冷中依旧浓郁  依旧生动

19.◆老照片
大学的校园里,鲜草的味道从一棵树铺到另一棵树
没有穿花裙子
我以最安静的方式坐在绿茵里
多少年之后
天空还是蓝的
阳光还是明亮的
我的微笑始终还是安静的
一只蝴蝶听到了当年花开的声音
光阴深处,几棵葱郁的树始终以我为背景

嘉宾档案:梦璇,本名李霞。中国诗歌学会会员、山东省作家协会会员。淄博市现代诗歌学会常务主席、淄博市作协副秘书长、淄博市作协诗歌委员会副主任、周村区作协副主席。曾获2013年《时代文学》年代诗歌新锐奖,2014年《时代文学》年度诗歌奖。作品主要发表在《诗选刊》《星星》 《绿风》 《阳光》 《山东文学》《时代文学》《朔方》等多家报刊杂志,入选多种诗歌选本。出版诗集《微尘》 《初春或更深的呼吸》。

注:本期稿源来自《齐鲁文苑》
主编微信:wxfgzxfxm
统一邮箱:qlwy1661@163.com
中国诗歌在线,欢迎诗人们回家!
登录网站zhongguoshige.cn

注册方法:手机、电脑、QQ或扫描微信二维码注册均可
欢迎点击关注支持中诗在线公众号二维码

站成一棵树,根深蒂固,活着醒着,做一团阳光,温暖照亮身边也温暖照亮自己。

尧5122

学习欣赏梦璇老师好诗!
回复 支持 2 反对 0

杨岸

梦璇主席,一口气如珍珠吐出来19首汉诗,在中诗山东频道闪闪发亮,光耀。可品,可摹,可学。可喜可贺!
回复 支持 1 反对 0

刘忠伟

学习,老师好诗。。。

鐵包金

拜读学习梦璇老师大作!
回复 支持 1 反对 0

感谢梦璇老师!谢谢各位老师留言点赞!期待各位老师佳作如春天的种子于中诗在线落地生根开花结果!

拜读学习梦璇老师大作!

赳赳老秦

好诗,有古典的味道!

悟道空空

一切已经走远。掌心里的花瓣,长亭里的歌声
还有简单的爱,和恨
烟火落尽,我在纸上写到安静
当年跟着雁影行走的人,走着,走着,就不知道去了哪里

好诗!

wangyanbao

品学